أنباء اليوم
الثلاثاء 8 يوليو 2025 05:41 مـ 12 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
هواوي تحتفل بالافتتاح الكبير لمتجرها قريبًا في مصر بعروض مثيرة محافظ المنوفية يترأس اجتماعه الدوري برؤساء الوحدات المحلية وزير الاسكان منصة الرقمية تسعى إلى تطوير منظومة التسويق العقاري وفق أعلى معايير الشفافية محافظ أسوان يتابع إزالة التعديات على أراضى الدولة ضمن المرحلة الثالثة من الموجه الـ 26 التاريخ المعماري والفني لقبة سيدي يحيى الشبيه بقرافة الأمام الشافعي وزير السياحة والآثار يفتتح قبة سيدي يحيى الشبيهي بعد أعمال ترميمها في قرافة الامام الشافعي الداخلية:ضبط عنصر جنائي بحوزته أقراص مخدرة بقيمة 73 مليون جنيه خبير تحول رقمي: حريق سنترال رمسيس اختبار حقيقي للبنية التحتية الرقمية في مصر الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو بقيام سائق سيارة ربع نقل بالاصدام بسيارة بالقاهرة الداخلية: ضبط عدد من الأشخاص لقيامهم بالنصب والإحتيال علي المواطنين بالقاهرة شراكة بين ”بريسيجن ميديا” التابعة لماجد الفطيم و”ريتيلو” لتعزيز حلول الوسائط الإعلامية الرئيس السيسى يلتقي اليوم بالمدير العام لهيئة الدولة للطاقة النووية ”روسأتوم” الروسية

سفارة مصر في بكين تنظم احتفالية بمناسبة الذكرى الــ65 لتدشين العلاقات الدبلوماسية بين مصر والصين


كتب ـ احمد قنديل
نظمت السفارة المصرية في الصين احتفالية بمناسبة حلول الذكرى الــ 65 لتدشين العلاقات الدبلوماسية بين جمهورية مصر العربية وجمهورية الصين الشعبية، بحضور السفير "دينج لي" نائب وزير الخارجية الصيني، و"فلاديمير نوروف" أمين عام منظمة شنجهاي للتعاون، ولفيف من سفراء ورؤساء بعثات الدول المعتمدين لدى الصين وكبار المسئولين بالحكومة الصينية.
وقد شهدت الاحتفالية افتتاح السفير د.البدري ونائب وزير الخارجية الصيني معرض نظمته السفارة للصور التاريخية التي تجمع بين قيادات الدولتين على مدار المراحل المختلفة منذ تأسيس العلاقات بين مصر والصين، كما حرص السفير المصري على تكريم شركتين صينيتين عاملتين في مجال اللقاحات الطبية على ضوء دعمهما توفير اللقاحات المضادة لوباء كورونا المُستجد.

وقد استهل السفير د. محمد البدري كلمته في الاحتفالية بالإشارة إلى أن مصر كانت أول دولة عربية وإفريقية وشرق أوسطية تُقيم علاقات مع جمهورية الصين الشعبية، مؤكداً على عمق العلاقات بين البلدين، معتبراً ذلك نتاجاً طبيعياً لتفاعل اثنتين من أقدم الحضارات في العالم، وأن الدولتين بثقلهما السياسي على الساحة الدولية عملتا معاً منذ منتصف القرن الماضي لتعزيز التعاون بين الدول النامية لتحقيق تطلعات شعوبها وحماية مصالحها والارتقاء بجهودها التنموية.
كما أكد أن العلاقات بين البلدين قد شهدت انطلاقة وطفرة غير مسبوقة خلال الأعوام الأخيرة، ومرجعاً الفضل في ذلك إلى الرؤية المشتركة للسيد الرئيس عبد الفتاح السيسي والرئيس الصيني "شي جينبينج"، والتي تم ترجمتها في إعلان الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين البلدين عام 2014، كما استعرض العديد من أوجه العلاقات بين الدولتين مشدداً على عزمهما الارتقاء بها إلى مستوى أعلى خلال الفترة القادمة.
من جانبه، تطرق السفير "دينج لي"، نائب وزير الخارجية الصيني، أيضا إلى عمق العلاقات بين البلدين وتنوعها، مستعرضاً الجوانب المتعددة للعلاقات بينهما والتنسيق السياسي رفيع المستوى القائم بين الدولتين والعلاقات الاقتصادية والتجارية المتميزة التي تجمعهما، مؤكداً على الأهمية الكبرى التي توليها بلاده لتعزيز وتطوير العلاقات مع مصر في شتى المجالات.