أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 12:53 صـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
المنتخب الأردني يتأهل لنهائي كأس العرب بالفوز على السعودية إراحة تريزيجيه بسبب إجراء علاجي بالأسنان.. وتجهيز عادل لمباراة زيمبابوي مصر تعزي المملكة المغربية الشقيقة في ضحايا الفيضانات بمدينة آسفي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهورية عضو لجنة الأسكان بمجلس الشيوخ: الطرق شهدت طفرة غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي كنز تطلق خاصية التبرعات المباشرة لصالح مؤسسة مصر الخير عبر تطبيقها الإلكتروني شركة Banknbox تحصل رسميًا على شهادة PCI MPoC وتنضم لقائمة أبرز الشركات العالمية في تقنيات SoftPOS وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية وزير الإسكان يشارك في جلسة حوارية حول الإسكان الاجتماعي الأخضر

الصحة: ضبط وإعدام 241 طن أغذية فاسدة بالمحافظات خلال شهر نوفمبر الماضي


كتب-هاني قاعود



أعلنت وزارة الصحة والسكان، عن عن ضبط وإعدام 241 طن أغذية متنوعة و14 الف لتر عصائر ومياه معبأة غير صالحة للاستهلاك الآدمي ، وذلك خلال حملات مكبرة شنتها الإدارة المركزية للرقابة استهدافت المنشآت الغذائية بجميع محافظات الجمهورية، خلال شهر نوفمبر الماضي.



وأوضح الدكتور خالد مجاهد، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن هذه الحملات تأتي فى إطار توجيهات الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، للتأكد من سلامة الغذاء حرصاً على الصحة العامة للمواطنين وحمايتهم من الممارسات الضارة، مشددة على إتخاذ إجراءات إستباقية لتوعية المواطنين من بعض السلع أو المنتجات الضارة بصحتهم.


وأوضح الدكتور علاء عيد، رئيس قطاع الطب الوقائي، أنه خلال الحملات تم المرور على 13 الف و12 منشأة غذائية، فيما تم ضبط 78 طن و184 كيلوجرام اغذية متنوعة، و9الاف و96 لتر عصائر للشك فى صلاحيتها لتغيرها في خواصها الطبيعية، حيث تم سحب 28 الف و12 عينة متنوعة من أصناف الأغذية المتداولة بالأسواق، وارسالها للتحليل بمعرفة المعامل المركزية والإقليمية التابعة لوزارة الصحة والسكان.


وأضاف عيد، أنه تم اعدام 163 طن و408 كيلو جرام أغذية متنوعة، و5 الاف و252 لتر من المنتجات الغذائية الغير صالحة للاستهلاك الآدمى بالأسواق، فيما تم التوصية بإيقاف تشغيل عدد 1389 منشأة غذائية، كما تم تحرير 9 الاف و594 محضر حيال المخالفات التى تم رصدها أثناء المرور طبقاً للقوانين والقرارات الوزارية.
وتؤكد وزارة الصحة والسكان على الرقابة المستمرة والدورية لضمان سلامة الغذاء واتخاذ كافة الاجراءات القانونية تجاه المخالفين حفاظا على الصحة العامة للمواطنين.
وناشدت وزارة الصحة المواطنين بعدم شراء المنتجات الغذائية من أماكن مجهولة المصدر، والتأكد من سريان تاريخ الصلاحية.