أنباء اليوم
الجمعة 18 يوليو 2025 09:50 صـ 22 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مصر تدين استهداف الاحتلال الإسرائيلي لدور العبادة في قطاع غزة حصول مستشفى السعديين على المركز الثاني على مستوى الجمهورية في جراحات الأورام أشرف زكي ينفى وفاة الفنانة زيزى مصطفى والدة منة شلبي دول عربية وتركيا تُصدر بياناً مشتركاً لدعم سوريا وإدانة العدوان الإسرائيلي والتدخلات الخارجية وزارة الصحة: حملة «100 يوم صحة» قدمت أكثر من 2 مليون خدمة طبية مجانية في اليوم الأول لإطلاقها وزير البترول يعقد اجتماعًا موسعًا مع الرئيس التنفيذي لشركة ”دانا غاز” وزير الخارجية والهجرة يستقبل نظيره السعودي بمدينة العلمين هيئة الرقابة النووية والإشعاعية تواصل حملتها التوعوية بالوجه القبلي للرد على المفاهيم المغلوطة والشائعات الأوقاف تفتتح (١٢) مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل إحباط أكبر عملية لإعادة تدوير الأجهزة الكهربائية وقبل تداولهم بالأسواق..حماية المستهلك يضبط مخزنًا لإعادة تدوير الأجهزة الكهربائية بالقاهرة مُستخدمًا أسماء كُبري العلامات... وزير المالية: نستهدف جذب المزيد من التدفقات الاستثمارية وتحقيق العوائد الاقتصادية وزير العمل: الخميس 24 يوليو 2025 إجازة مدفوعة الأجر للعاملين بالقطاع الخاص بمناسبة ذكرى ثورة 23 يوليو

القومية للاستشعار من البُعد توقع اتفاق شراكة مع مركز التميز العلمي والتكنولوجي بالهئية القومية للإنتاج الحربي

استعرض د. خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي تقريرًا مقدمًا من د. محمد بيومي زهران رئيس الهيئة القومية للاستشعار من البُعد وعلوم الفضاء حول عقد اتفاق وشراكة بين الهيئة ومركز التميز العلمى والتكنولوجى التابع للهيئـة القوميـة للإنتـاج الحربـي.

ويهدف الاتفاق إلى تبادل الخبرات والتعاون في تنفيذ المشروعات، وتقديم الاستشارات، ودراسات الجدوى الفنية والاقتصادية في إنتاج قواعد بيانات جغرافية ورقمية للخرائط الأرضية، حصر الموارد الطبيعية المتاحة والمحافظة على البيئة.

وأشار التقرير إلى أن الاتفاق يشمل التعاون في مجالات المياه الجوفية، واستخدامات الأراضي وتقييم التربة والاستصلاح الزراعي، وتقديم دراسات تخطيطية لتحديد أفضل المواقع للامتداد العمراني، وتقييم مستويات التلوث في المياه والمسطحات، ورصد التعديات ومراقبة التغيرات على الأراضى، وإنشاء منصة رقمية لعرض جميع الطبقات المستخرجة من بيانات الاستشعار من البعد، وتطوير نظام معلوماتي جغرافي للتنوع البيولوجي بمختلف المحافظات، وتصميم وإنتاج نظام للمراقبة والتحكم في آبار الميا؛ه لترشيد استهلاك المياه الجوفية.

ولفت التقرير إلى التعاون في تطبيق الأنظمة الذكية في إدارة الموارد المائية والأرضية، وتطوير نظم الزراعة والري القائم باستخدام وسائل التحكم الحديثة، والتعاون بين الطرفين لتطوير مزرعة بحثية نموذجية تكون نواة لتطوير ونقل تكنولوجيا الزراعة الذكية في مصر؛ بما يسهم في تحسين وتطوير قطاع الزراعة المصرية، ويحقق الاكتفاء الذاتي من المنتجات الزراعية، ووضع منظومة رقمية عالية الجودة؛ لإنشاء وتشغيل المزارع الذكية بتقنية التحول الرقمي، ورصد العوامل البيئية المرتبطة بانتشار آفات الصحة العامة.

موضوعات متعلقة