أنباء اليوم
الثلاثاء 17 يونيو 2025 12:44 صـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
تهنئة قلبية بيان مصري دولي مشترك يدين الهجمات الإسرائيلية على إيران رئيس الوزراء يجتمع مع أعضاء اللجنة الاستشارية للتنمية العمرانية وتصدير العقار الداخلية: ضبط قيام بعض الأشخاص بالتعدى على شخص بسلاح أبيض إثر مشاجرة بدمياط الداخلية: ضبط قيام أحد الأشخاص بإنشاء وإدارة كيان تعليمى وإنتحاله صفة طبيب علاج طبيعى بالقاهرة رئيس الوزراء يتابع خطط تطوير 7 فنادق تاريخية سبق طرحها ضمن برنامج الطروحات الحكومية عاجل .. محافظ القاهرة يعتمد نتيجة الفصل الدراسى الثاني للشهادة الإعدادية بنسبة نجاح 77% وزير الخارجية: استمرار التصعيد المتسارع في الشرق الأوسط سيؤدي إلى تداعيات بالغة الخطورة مجلس إدارة جمعية الناشرين الإماراتيين يعقد اجتماعه الثاني ويؤكد التزامه باستدامة صناعة النشر وتمكين الناشر الإماراتي المستشار محمود فوزي يحضر اجتماع اللجنة العامة لمجلس النواب لمناقشة نشاط المجلس خلال الفصل التشريعي الثاني رئيس الوزراء يُشكل ”لجنة أزمات” برئاسته لمتابعة تداعيات العمليات العسكرية الإيرانية ـ الاسرائيلية نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعالية المجلس العربي للطفولة والتنمية

إرتفاع صادرات مصر من الذهب إلى 328 مليون دولار خلال 3 أشهر

كتب:أحمدعلى عبدالباقى


كشفت بيانات رسمية، ارتفاع صادرات مصر من الذهب خلال الربع الثاني من العام المالي الجاري بنسبة 132%، مقارنة بالربع الأول.
وأظهر تقرير دوري للبنك المركزي المصري، قيمة صادرات مصر من الذهب عند 328 مليون دولار خلال الفترة من أكتوبر حتى ديسمبر 2018، مقابل 141.3 مليون دولار خلال الفترة من أول يوليو وحتى نهاية سبتمبر 2018.
ولكن صادرات مصر من الذهب تراجعت هامشياً خلال الربع الثاني -على أساس سنوي- عند مقارنته بنفس الربع من العام المالي الماضي حيث سجلت 324 مليون دولار.
وارتفع إجمالي صادرات مصر خلال الربع الثاني من العام المالي الجاري حيث بلغت 7.48 مليار دولار، مقابل 6.78 مليار دولار خلال الربع الأول.
يشار أنه بلغ إجمالي الإيرادات المالية التى حققتها الهيئة المصرية العامة للثروة المعدنية، خلال العام المالي 2017-2018، نحو 2.45 مليار جنيه.
وكان وزير البترول والثروة المعدنية طارق الملا، أكد في تصريحات سابقة أن 2019 سيشهد وضع وتنفيذ استراتيجية متكاملة للثروة المعدنية بهدف الاستغلال الاقتصادى للثروات التعدينية، بعد أن بدأ القطاع العام الماضى فى تنفيذ حزمة من الإصلاحات الجادة للنهوض بقطاع التعدين.
وتستهدف الاستراتيجية الجديدة فتح آفاق أوسع لجذب الاستثمارات وتشجيع المستثمرين فى هذا القطاع الحيوى، الذى من المخطط أن يكون واحدًا من أهم مصادر الدخل القومى، وقال الوزير نسعى إلى المساهمة بنحو 2% من إجمالى الدخل القومي.
جدير بالذكر، أن المعدن الأصفر وصل في البورصة العالمية إلى أعلى مستوياته في 6 سنوات بعدما تجاوز 1400 دولار للأوقية.
وأنهى تعاملات الجلسة الأخيرة من الأسبوع الماضي عند مستوى 1400.10 دولار للأوقية، محققاً مكاسب أسبوعية بنحو 4.1% أو ما يعادل 56 دولاراً تقريباً مقارنة مع مستوى 1344.50 دولار للأوقية المسجلة في نهاية الأسبوع السابق له.