google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 31 يوليو 2026 07:32 مـ 15 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيسة شعبة التعدين والبترول والفلزات بالمهندسين تشيد بجهود وزارة البترول في احتواء حادث سفن الغاز بدمياط الإسكان” تعد تقريرًا بالفيديوجراف عن أهم فعاليات وأنشطة الوزارة خلال الفترة من 24 وحتى 30 يوليو 2026 رئيس الوزراء يثمن قرار المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي رئيس جامعة المنوفية يهنئ الدكتور محمد إسماعيل كرار لاختياره سفيرًا للبحث العلمي لـ«DAAD» وزير الري يتابع الاستعدادات النهائية لافتتاح «متحف الري» بالعاصمة الجديدة يوم الثلاثاء المقبل جامعة المنوفية تفوز بالمركز الثالث في مسابقة Enactus مصر 2026 وزير الخارجية يلتقي نائب رئيس جمهورية كينيا لبحث تعزيز الشراكة الاستراتيجية والتنسيق إزاء القضايا الإقليمية التعليم العالي تطلق سلسلة من الأدلة الإرشادية لتوعية طلاب الثانوية العامة بإجراءات التنسيق الإلكترونى محافظ بورسعيد يوافق علي إغلاق مطعمين لوجود مخالفات كبري استنادًا إلى تقارير هيئة سلامة الغذاء محافظ الجيزة يسلم 23 عقدًا لتقنين أراضي أملاك الدولة للمواطنين المستفيدين من واضعي اليد جامعة القاهرة تصدر دليلًا شاملًا للطلاب الوافدين للدراسات العليا للعام الجامعي 2026/2027 وزير الخارجية يلتقي الرئيس الصومالي

اليوم حدثا سماويا يعرف بقمر الفراولة في سماء القاهرة الساعة 6 مساء

كتبت_ انتصار حسن 



تشهد الكرة الأرضية، اليوم الإثنين، حدثا سماويا يُعرف بـ«قمر الفراولة»، إذ يظهر البدر مقابل الشمس، ويمثل دلالة خاصة على نهاية موسم الربيع .وتحدث تلك الظاهرة مرة كل شهر تقريبًا عندما تكون الأرض بين الشمس والقمر، بحسب «سي إن إن».يُعتقد أن هذا الاسم ينبع من الموسم القصير نسبيًا لحصد الفراولة في أمريكا الشمالية، والذي أطلقته قبيلة «الجونكوين» المحلية آنذاك، وفقًا لتقويم المزارع القديم، لذا فهو لا يبدو مثل حبة فراولة كبيرة.
بينما من الناحية التاريخية أطلق الأوربيون أيضًا عليه «قمر ميد» والذي سُمي على اسم شراب العسل الحلو المخمر، وتشير الأبحاث أن يونيو هو أفضل وقت لجني العسل من النحل، وفقًا لوكالة «ناسا».
يعتمد أفضل وقت لرؤية قمر الفراولة على منطقتك الزمنية، إذ يبدأ شروق الشمس وظهوره في الأفق الساعة 6 مساءً بتوقيت القاهرة، وحتى الساعة الرابعة فجرًا مما يمنحنا 9 ساعات لمشاهدته، وفي المنطقة الشرقية للولايات المتحدة يحدث في الساعة 4:30 صابح الاثنين، وعلى الساحل الغربي مع توقيت المحيط الهادئ تكون الذروة في 1:30 صباحًا، أما على الجانب الآخر من العالم في نيودلهي والهند يمكنك رؤيته من بعد الثانية ظهرًا.وبحسب وكالة ناسا يُعد وقتًا مثيرًا للمهتمين بمراقبة الكواكب، حيث يكون كوكب المشترى وزحل كلاهما الأقرب إلى الأرض هذا العام، ويشهد هذا الصيف وقتًا رائعًا للمشاهدة خاصة بالتلسكوب.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0