google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:03 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
طيران الجزيرة تتعاون مع BAA Training لتأهيل الجيل القادم من الطيارين محافظ أسوان يشيد بالدور البطولى لرجال الإطفاء والجهود الأمنية فى تأمين فعاليات تعامد الشمس محافظ أسوان يتفقد هايبر الشركة المصرية لتجارة الجملة بأبو سمبل رئيس جامعة المنوفية يترأس اجتماع اللجنة العليا للتحول الرقمي ويستعرض مشروعات تطوير الخدمات الإلكترونية أوراسكوم للمناطق الصناعية والجامعة البريطانية في مصر توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز البحث العلمي والابتكار وربط التعليم باحتياجات الصناعة الأهلي يواجه القناة اليوم على ستاد القاهرة بدوري ORA البنك المركزي المصري يدعم قدرات البنوك المركزية بدول الكوميسا في ” دمج المخاطر المناخية في اختبارات الضغوط الجزئية والكلية” الدنمارك والاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة يسلطون الضوء على دور الشباب في العمل المناخي قبيل COP31 إيجيبت أويل آند جاز وقمة صوت مصر تطلقان مبادرة وطنية لترسيخ كفاءة الطاقة في مختلف القطاعات اختيار عبد الله سلام ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط لقادة الاستدامة لعام 2026 محافظ أسوان يستقبل ضيوف مهرجان تعامد الشمس من الأفواج السياحية بمطار أبو سمبل الدولى وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ مشروعات المرافق والإسكان والتنمية بالمدن الجديدة في صعيد مصر

أوراسكوم للمناطق الصناعية والجامعة البريطانية في مصر توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز البحث العلمي والابتكار وربط التعليم باحتياجات الصناعة


أعلنت شركة أوراسكوم للمناطق الصناعية عن توقيع شراكة استراتيجية مع الجامعة البريطانية في مصر تستهدف تعزيز التكامل بين القطاع الصناعي والمؤسسات الأكاديمية، من خلال مبادرات مشتركة في مجالات البحث العلمي والتطوير والابتكار والتعليم التطبيقي، بما يسهم في دعم التنمية الصناعية في مصر، وربط مخرجات التعليم باحتياجات سوق العمل، وتأهيل الشباب بالمهارات اللازمة للانخراط في القطاع الصناعي.
وقد قام بتوقيع مذكرة التفاهم كلٌّ من الأستاذ معتز الدمرداش والمهندس عمرو البطريق، ممثلين عن شركة أوراسكوم للمناطق الصناعية، والدكتور محمد لطفي، ممثلًا عن الجامعة البريطانية في مصر، وذلك بمقر الجامعة بمدينة الشروق، بحضور الدكتور يحيى بهي الدين، نائب رئيس الجامعة للبحث العلمي وريادة الأعمال، وعدد من كبار مسؤولي الشركة ونخبة من قيادات وممثلي الجامعة.
وتأتي هذه الشراكة انطلاقًا من الرؤية المشتركة للطرفين بشأن أهمية توظيف المعرفة الأكاديمية والخبرات الصناعية في تطوير حلول عملية للتحديات التي تواجه قطاع التصنيع، وتعزيز دور القطاع الخاص في تنمية المهارات وبناء القدرات، بما يرسخ التعاون بين الجامعات والشركات ويفتح آفاقًا جديدة لتطبيق المعرفة العلمية في بيئة العمل.
وبموجب مذكرة التفاهم، يتعاون الطرفان في إنشاء مركز للبحث والتطوير داخل أوراسكوم للمناطق الصناعية، ليكون منصة للبحوث التطبيقية وابتكار التصميمات وتطوير الحلول التي تلبي احتياجات المصانع والشركات العاملة داخل المنطقة. كما يعتزم الطرفان دراسة تطبيق مفهوم «كلية داخل المصنع»، من خلال تعزيز الوجود الأكاديمي والبحثي للجامعة داخل البيئة الصناعية، بما يتيح فرصًا أكبر للتفاعل المستمر بين الباحثين والطلاب وممثلي القطاع الصناعي.
وفي هذا السياق، صرح الأستاذ معتز الدمرداش، رئيس مجلس إدارة شركة أوراسكوم للمناطق الصناعية:" إن دور الشركات والمطورين الصناعيين، ومنها أوراسكوم للمناطق الصناعية، لا يقتصر على توفير الأراضي والبنية التحتية والتسهيلات اللازمة، بل يمتد إلى تهيئة بيئة داعمة للابتكار والتطوير، والاستفادة من الأفكار والحلول المبتكرة التي يقدمها الطلاب والجيل الجديد. كما نؤمن بأهمية تعزيز التواصل والتكامل بين القطاع الصناعي والمؤسسات الأكاديمية، بما يسهم في خلق قيمة مضافة للطرفين، ويدعم إعداد كوادر مؤهلة قادرة على تلبية احتياجات الصناعة ومواكبة تطوراتها."
ومن جانبة قال المهندس عمرو البطريق، الرئيس التنفيذي لشركة أوراسكوم للمناطق الصناعية: "نؤمن بأن التنمية الصناعية المستدامة لا تقتصر على تطوير البنية التحتية وجذب الاستثمارات، بل تمتد لتشمل الاستثمار في الإنسان وبناء القدرات التي يحتاجها المستقبل. وتمثل شراكتنا مع الجامعة البريطانية في مصر خطوة نحو ربط البحث العلمي بالتحديات الفعلية للصناعة، وإتاحة الفرصة أمام الشباب لتطوير أفكار وحلول قابلة للتطبيق، بما يدعم الابتكار ويعزز تنافسية القطاع الصناعي المصري".
وصرح الدكتور محمد لطفي رئيس الجامعة البريطانية في مصر: "تعكس هذه الشراكة أهمية توجيه البحث العلمي نحو احتياجات الصناعة والمجتمع، وإتاحة فرص عملية أمام الطلاب لتطبيق معارفهم وتطوير مهاراتهم. ونتطلع إلى التعاون مع أوراسكوم للمناطق الصناعية في بناء بيئة محفزة للابتكار، وتعزيز مشاركة أعضاء هيئة التدريس والطلاب في مشروعات بحثية وتطبيقية تسهم في إعداد كوادر قادرة على مواكبة التطورات المتسارعة في القطاع الصناعي".
وتتضمن الشراكة تنظيم زيارات ميدانية وندوات مشتركة في منشآت أوراسكوم للمناطق الصناعية بالعين السخنة، إلى جانب تنظيم ندوة سنوية تجمع قيادات الشركات والخبراء الأكاديميين لمناقشة فرص الابتكار والاستدامة والتحول الرقمي في قطاع التصنيع.
وتيح مذكرة التفاهم أيضًا فرصًا للتدريب والتوظيف أمام طلاب الجامعة وخريجيها، إلى جانب برامج للإرشاد والتطوير المهني واحتضان الأفكار الريادية المرتبطة بالمشروعات الإنتاجية. ومن المقرر تشكيل لجنة توجيهية مشتركة من الطرفين لمتابعة تنفيذ المبادرات وتنسيق برامج التعاون وتقييم أثرها.
وتؤكد هذه الشراكة التزام شركة أوراسكوم للمناطق الصناعية بتعزيز التكامل بين التعليم والصناعة، وتوسيع نطاق الاستفادة من البحث العلمي والابتكار في تطوير القطاع الصناعي، وخلق مسارات أكثر ارتباطًا بين تأهيل الشباب واحتياجات سوق العمل.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0