google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 01:49 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
من الذكاء الاصطناعي إلى الخلود الرقمي: 120 عملاً تُدرج في القائمة الطويلة لجائزة ”تاريخ المستقبل” الدولية سلسلة realme C100 8000 mAh Durable Champion متاحة رسميًا في مصر سلسلة realme C100، “8000 mAh Durable Champion”متاحة رسميًا في مصر شريف الصياد يعلن ارتفاع الصادرات الهندسية إلى 4,351 مليار دولار خلال أول 8 أشهر من 2026 محافظ أسيوط يواصل لقاءاته الدورية مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لبحث مطالب المواطنين والارتقاء بالخدمات شركة ZONE تعلن انطلاق أعمالها رسميًا في السوق المصرية خلال مشاركتها الأولى في Cairo ICT 2026 الثقافه : ختام البرنامج الثقافي المصري في معرض داكار الدولى للكتاب بندوة عن التراث غير المادي وزير التخطيط يترأس اجتماعًا لبحث الاستغلال الأمثل لأصول بنك الاستثمار القومي الناتجة عن تسوية التشابكات المالية محافظة الجيزة تضبط 13 طنًا من اللحوم والمنتجات الحيوانية غير الصالحة للاستهلاك الآدمي محافظ جنوب سيناء يبحث خطة تطوير أبو رديس وتوطين 26 ألف مواطن واستكمال إنشاء جامعة السويس حسن علام و ”إنفنيتي باور” تؤمّنان تمويلاً يصل إلى 566 مليون دولار لمشروع ”نفر المنيا” لبناء أكبر محطة للطاقة الشمسية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن بدء توريد وزراعة 3620 شجرة بمحافظة بني سويف

معرض HVACR World يدعو المطورين والاستشاريين والمقاولين والمصنّعين ومشغّلي المنشآت في مصر إلى استكشاف الجيل الجديد من حلول المباني في دبي

صورة توضيحية
صورة توضيحية

يستعد معرض HVACR World للعودة إلى دبي خلال الفترة من 23 إلى 26 نوفمبر المقبل في قاعة أرينا المركز التجاري بمركز دبي التجاري العالمي، ليسلط الضوء على أحدث الأنظمة الموفرة للطاقة والتقنيات المتكيفة مع الظروف المناخية، بما يلبي الاحتياجات المتنوعة للمباني والمنشآت. ويأتي تنظيم المعرض، المتخصص في قطاعات التدفئة والتهوية وتكييف الهواء والتبريد بمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا وجنوب آسيا، في ظل تنامي الطلب على حلول التبريد في مصر والمنطقة. ويتيح المعرض للمصنّعين والاستشاريين والمقاولين والمطورين ومشغّلي المنشآت في مصر فرصة لاستكشاف التقنيات التي تدعم كفاءة استهلاك الطاقة والاعتمادية التشغيلية وتحسين أداء المباني.
وفي ظل تزايد أهمية حلول التدفئة والتهوية وتكييف الهواء والتبريد الفعّالة في قطاعات الإنشاءات والعقارات وإدارة المرافق في مصر، تشير تقديرات مؤسسة تك ساي ريسيرش (TechSci Research) إلى أن قيمة سوق مكيفات الهواء في مصر بلغت نحو 1.12 مليار دولار أمريكي في عام 2024، ومن المتوقع أن تصل إلى 1.65 مليار دولار أمريكي بحلول عام 2030. ويتزامن هذا التوقع مع التقديرات الخاصة باستمرار نمو قطاع الإنشاءات، مدعوماً بالاستثمارات في البنية التحتية والتوسع العمراني والمشاريع الكبرى في مصر.
ويحظى المعرض بتأييد معهد التدفئة والتبريد وتكييف الهواء (AHRI)، وفرع فالكون التابع للجمعية الأمريكية لمهندسي التبريد والتدفئة وتكييف الهواء (ASHRAE)، ومن المتوقع أن يستقطب أكثر من 12 ألف متخصص، بمشاركة ما يزيد على 100 جهة عارضة تقدم أكثر من 5,000 منتج وحل تقني في مجالات التدفئة والتبريد والتهوية وجودة الهواء الداخلي وأنظمة التحكم الذكي. وتشمل قائمة الدول المشاركة الصين ومصر والهند وإيطاليا وتركيا وإسبانيا وكوريا الجنوبية، وغيرها من الأسواق العالمية.
وقالت جوزين هيجمانز، النائب الأول للرئيس في شركة «دي إم جي إيفنتس»: "تؤدي أنظمة التدفئة والتهوية وتكييف الهواء والتبريد دوراً أساسياً في توفير بيئات داخلية مريحة، والحفاظ على كفاءة تشغيل المباني على المدى الطويل. ومع التوسع في المشاريع الكبرى والمنشآت الحيوية في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا وجنوب آسيا، وارتفاع التوقعات المتعلقة بالأداء والاستدامة، تتزايد الحاجة إلى أنظمة موثوقة وعالية الكفاءة تستجيب لهذه المتطلبات".
وأضافت: "تشير توقعات مؤسسة إكسبرت ماركت ريسيرش (Expert Market Research) إلى أن قيمة السوق الإقليمية ستبلغ 18.4 مليار دولار أمريكي بحلول عام 2030، ما يعزز الطلب على الحلول التي تجمع بين كفاءة استهلاك الطاقة والاعتمادية التشغيلية. وتتطلب مواكبة هذا النمو تعزيز التعاون بين الشركات المصنعة ومختلف الجهات العاملة في سلسلة القيمة للقطاع، لضمان كفاءة أداء الأنظمة طوال العمر التشغيلي للمباني".

حلول متقدمة تلبي احتياجات القطاعات الحيوية
يستعرض معرض HVACR World مجموعة واسعة من الأنظمة والتقنيات التي تؤثر في أداء المباني والمنشآت، بدءاً من معدات تكييف الهواء وأنظمة التبريد والتهوية، وصولاً إلى حلول جودة الهواء الداخلي وأتمتة المباني والتحكم بدرجات الحرارة. ويشمل المعرض أيضاً تقنيات الخدمات الهندسية للمباني، والمبادلات الحرارية، والمضخات، ومعدات الطاقة البديلة.
وتلبي هذه التقنيات احتياجات متنوعة في مختلف القطاعات؛ فالمنشآت الصحية تتطلب تحكماً دقيقاً بالظروف البيئية الداخلية، فيما تعتمد مراكز البيانات على بنية تحتية موثوقة للتبريد. كما تختلف متطلبات قطاعات الضيافة والتصنيع والأغذية والمشروبات في مجالات التحكم بدرجات الحرارة والتهوية وأداء الأنظمة. ويتيح المعرض للزوار استكشاف الحلول التي تستجيب للاحتياجات الفنية والتشغيلية لمشاريعهم.
ويُقام المعرض بالتزامن مع معرض الخمسة الكبار العالمي (Big 5 Global)، بمشاركة مجموعة من العلامات التجارية والشركات العالمية والإقليمية الرائدة في مختلف مجالات القطاع، من بينها إيه إتش آي كاريير (AHI Carrier)، وهاير (Haier)، وهانيويل (Honeywell)، وميديا (Midea)، وإي بي إم بابست (ebm-papst)، وكيه فليكس (K-Flex)، وجرايستون إنرجي سيستمز (Greystone Energy Systems)، إلى جانب شركتي إيرولام (Aerolam) ودولفين (Dolphin).
وفي هذا السياق، قال مروان العبيدي، المدير الإقليمي لشركة ميديا لتقنيات المباني في الشرق الأوسط ورابطة الدول المستقلة: "يشهد الطلب على حلول التبريد الذكية والموثوقة وعالية الكفاءة نمواً متواصلاً، مدفوعاً بالتوسع العمراني في منطقة الشرق الأوسط وتزايد المتطلبات الفنية والتشغيلية للمباني. ومن خلال مشاركتنا بصفتنا الشريك الاستراتيجي لقطاع التدفئة والتهوية وتكييف الهواء والتبريد في معرض الخمسة الكبار العالمي، نتطلع إلى التواصل مع المتخصصين في القطاع واستعراض مجموعتنا المتكاملة من الحلول، التي تشمل أنظمة تكييف الهواء للمباني السكنية والتجارية، وأنظمة التدفئة والتهوية وتكييف الهواء للتطبيقات المتخصصة، وحلول تبريد مراكز البيانات، بما يدعم كفاءة استهلاك الطاقة وراحة المستخدمين والأداء التشغيلي. ويمثل المعرض فرصة مهمة للتواصل مع المتخصصين الذين يسهمون في تحديد المواصفات الفنية للأنظمة وتنفيذ المشاريع".

حوارات متخصصة لتبادل المعرفة وتعزيز التعاون
يتضمن معرض HVACR World برنامج حوارات HVACR، الذي يستضيف نخبة من المتخصصين وممثلي المؤسسات المهنية والشركات العالمية، لتقديم رؤى عملية ضمن جلسات معتمدة للتطوير المهني المستمر (CPD).
ويشارك في البرنامج خبراء من معهد التدفئة والتبريد وتكييف الهواء (AHRI)، والجمعية الأمريكية لمهندسي التبريد والتدفئة وتكييف الهواء (ASHRAE)، والمعهد الدولي للتبريد (IIR)، والرابطة الأوروبية لمقاولي التبريد وتكييف الهواء والمضخات الحرارية (AREA)، ومجموعة إبتا (Epta Group)، وشركة توشيبا (Toshiba)، إلى جانب عدد من الجهات المتخصصة.
ويركز برنامج هذا العام على أربعة محاور رئيسية تشمل التبريد المستدام لمراكز البيانات، وخفض الانبعاثات الكربونية في المباني القائمة من خلال تحديث أنظمة التدفئة والتهوية وتكييف الهواء، وتصميم أنظمة مرنة قادرة على مواكبة الظروف البيئية المستقبلية، إلى جانب التحول إلى مواد تبريد بديلة والاستعداد للامتثال للمتطلبات والمعايير التنظيمية ذات الصلة.
وفي إطار البرنامج، ينظم معهد التدفئة والتبريد وتكييف الهواء (AHRI) طاولة مستديرة مغلقة تجمع قيادات القطاع لمناقشة أبرز التحديات والفرص، بما في ذلك التحول إلى مواد تبريد بديلة، ووضع إطار مشترك للاستدامة يستند إلى الإعلانات البيئية للمنتجات (EPDs) وقواعد فئات المنتجات (PCRs)، فضلاً عن تعزيز التميز في المعايير الفنية والابتكار على مستوى المنطقة.
ويهدف البرنامج إلى مساعدة المتخصصين على فهم تأثير المعايير المتغيرة والتقنيات الناشئة والمتطلبات الخاصة بكل قطاع في الأنظمة التي يتولون إدارتها وتحديد مواصفاتها وتشغيلها، من خلال ربط الخبرات الفنية بالاحتياجات الفعلية للمشاريع والعمليات التشغيلية، مع التركيز على التطبيقات العملية.
كما تقدم الجمعية الأمريكية لمهندسي التبريد والتدفئة وتكييف الهواء (ASHRAE) برنامجاً تدريبياً عالمياً مدفوع الرسوم، بإشراف مدرب متخصص، بعنوان إدارة الطاقة في الواقع العملي: دروس مستفادة من المستشفيات ومراكز البيانات والمنشآت التجارية، يقدمه حسن يونس، المؤسس والرئيس التنفيذي المشارك لشركة Grfn.
ويتناول البرنامج أداء الطاقة، وإعداد خطط العمل، وإدارة الانبعاثات الكربونية، ورفع كفاءة استخدام المياه، إلى جانب استعراض المعايير الفنية المتصلة، بما فيها المعيار الدولي لإدارة الطاقة آيزو 50001 (ISO 50001)، ومعيار ASHRAE/IES 100.
ويستضيف المعرض أيضاً ورشة عمل متخصصة بشأن الأوزون تابعة للأمم المتحدة، تُعقد بدعوات خاصة، بمشاركة وزارات البيئة ووحدات الأوزون الوطنية من دول غرب آسيا والدول الأعضاء في جامعة الدول العربية. وتتناول الورشة آليات تنفيذ تعديل كيغالي، والانتقال إلى مواد التبريد ذات القدرة المنخفضة على إحداث الاحترار العالمي (Low-GWP)، ومتطلبات الاستعداد لاستخدام مواد التبريد المصنفة ضمن الفئة (A2L)، إلى جانب المعايير والاشتراطات الفنية والتنظيمية المحدّثة.
يحظى معرض HVACR World بدعم مجموعة من الجهات الحكومية والمؤسسات المهنية والشركات العالمية، تتقدمها وزارة الطاقة والبنية التحتية بصفتها الشريك الداعم الرئيسي، فيما تضم قائمة الشركاء الداعمين وزارة الاقتصاد والسياحة، والدفاع المدني في دبي، وبلدية دبي، ودائرة البلديات والنقل – أبوظبي، وبلدية رأس الخيمة، وأمانة منطقة الرياض.
كما يحظى المعرض بتأييد معهد التدفئة والتبريد وتكييف الهواء (AHRI)، وفرع فالكون التابع للجمعية الأمريكية لمهندسي التبريد والتدفئة وتكييف الهواء (ASHRAE)، وبمشاركة شركة ميديا بصفتها الشريك الاستراتيجي، وتوشيبا راعياً متميزاً للأنظمة، والمعهد الدولي للتبريد شريكاً معرفياً.
للمزيد من المعلومات والتسجيل في معرض HVACR World،

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0