google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 11 أكتوبر 2026 02:35 مـ 28 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط المتهمين في واقعة العثور علي طفل بجوار أحد المستشفيات الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو بسرقة هاتف محمول من داخل أحد المساجد عبير جبريل السفياني: الوعي القانوني يدعم استدامة المبادرات الاجتماعية والعمل التطوعي صندوق مكافحة الإدمان: 2594 سائقا حافلات مدرسية خضع للكشف عن تعاطي المخدرات خلال شهر الرئيس السيسي ونظيره الإندونيسي يشهدان مراسم التوقيع على عدد من مذكرات التفاهم بين البلدين الرئيس السيسي: نرفض تهجير الشعب الفلسطيني والاعتداءات الإسرائيلية في الضفة الغربية وقطاع غزة وزير التعليم العالي يبحث مع رئيس جامعة بروكسل الحرة تعزيز التعاون في التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار رئيس جامعة القاهرة يصدر قرارات بتعيين وتجديد تعيين عدد من القيادات الأكاديمية والإدارية بكليات الجامعة وإداراتها محافظ الجيزة يعقد اجتماعًا لمناقشة آليات تحديث المخطط الاستراتيجي العام لمدينتي العياط والبدرشين جامعة القناة تنظم ثلاث ندوات توعوية لطلاب المدارس لتعزيز التواصل الفعال والاحترام وصناعة الأثر الإيجابي وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ الوادي الجديد ورئيس هيئة تنمية الصعيد يفتتحون مجمع الصناعات الحرفية بقرية مرزوق المركز الإعلامي للهيئة القومية لسلامة الغذاء يصدر تقريره الأسبوعي الـ38 لعام 2026

صندوق مكافحة الإدمان: 2594 سائقا حافلات مدرسية خضع للكشف عن تعاطي المخدرات خلال شهر

تلقى الدكتور عمرو عثمان، مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، تقريرًا عن نتائج حملات الكشف المبكر عن تعاطي المواد المخدرة بين سائقي الحافلات المدرسية خلال أول شهر من العام الدراسي 2026 / 2027، بالتعاون مع الإدارة العامة لمكافحة المخدرات، والإدارة العامة للمرور، والإدارة المركزية للأمانة العامة للصحة النفسية بوزارة الصحة، والإدارة المركزية للأمن بوزارة التربية والتعليم.

وأسفرت الحملات عن الكشف على 2594 سائقًا في العديد من المحافظات، وتبين إيجابية عينات 15 سائقًا يتعاطون المواد المخدرة "الحشيش والترامادول"، وتمت إحالتهم إلى النيابة العامة بتهمة القيادة تحت تأثير المخدر، إلى جانب التنسيق مع وزارة التربية والتعليم لفصلهم من العمل حال ثبوت عملهم بالمدارس.

وتستمر حملات الكشف المبكر عن تعاطي المواد المخدرة بين سائقي حافلات المدارس طوال فترة الدراسة، فضلًا عن التوسع في تنفيذها لتشمل مختلف المحافظات، من خلال إجراء تحاليل الكشف عن المخدرات للسائقين داخل مقار المدارس، ومن يثبت تعاطيه للمواد المخدرة تتم إحالته إلى النيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، وفي حال ثبوت عمله بالمدرسة يتم التنسيق مع وزارة التربية والتعليم لفصله.

ويهيب صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي بالأسر وأولياء الأمور الاتصال بالخط الساخن للصندوق "16023" حال اشتباههم في تعاطي سائقي الحافلات المدرسية للمواد المخدرة، وسيتم توجيه حملات مفاجئة وفورية وبشكل سري للكشف على السائقين، ومن يثبت تعاطيه للمواد المخدرة سيتم اتخاذ الإجراءات القانونية حياله وإحالته إلى النيابة العامة بتهمة القيادة تحت تأثير المخدر.

وجدير بالذكر أن من أبرز العلامات التي قد تشير إلى تعاطي السائق للمواد المخدرة: احمرار العين، ووجود هالات سوداء تحتها، والسلوك العدواني، وعدم الاتزان، والقيادة بسرعة كبيرة أو ببطء شديد، وعدم تقدير المسافات.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0