google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 2 أكتوبر 2026 02:23 مـ 19 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط المتهم للنصب والإحتيال علي المواطنين راغبى الترويج لمنتجاتهم التجارية عبر الإعلانات الممولة الداخلية: ضبط المتهم بفرض إتاوة علي قائدى سيارات الأجرة والتعدى عليهم بمحيط أحد المواقف بالقاهرة وزير الخارجية يشارك في تدشين مجلس الأعمال المصري–الجنوب أفريقي قوافل غذائية وفرق فنية لدعم أهالي قرى «بشاير الخير ١ و ٢» و«توماس وعافية» بأسوان وزير الري يتابع موقف إعداد دراسة جدوى حماية المناطق الساحلية بدلتا النيل باستخدام مواد طبيعية صديقة للبيئة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلقي كلمة رئيسية في افتتاح منتدى أفريقيا للاستثمار في قطاع السيارات المعهد القومي للأورام بجامعة القاهرة يحقق انجازًا جديدًا بإجراء جراحة ويبل بالروبوت الجراحي لأورام البنكرياس الجامعة العربية تدين استهداف ميليشا الحوثي لمنشأة كهربائية تخدم المسجد النبوي الشريف وزيرة التضامن الاجتماعي تحيل العاملين بوحدة زاوية عبد القادر بالإسكندرية للتحقيق مصر تدين استهداف محطة كهرباء بالمدينة المنورة في السعودية جامعة الدول العربية تدين استهداف ميليشيا الحوثي لمنشأة كهربائية تخدم المسجد النبوي الشريف نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية يشهد احتفال سفارة جمهورية كوريا بالقاهرة بالعيد الوطني

وزير الخارجية يشارك في تدشين مجلس الأعمال المصري–الجنوب أفريقي

وزير الخارجية والتعاون الدولي
وزير الخارجية والتعاون الدولي

شارك د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، يوم الجمعة الثاني من أكتوبر، في مراسم تدشين مجلس الأعمال المصري–الجنوب أفريقي، وذلك خلال فعالية الاستثمار في قطاع السيارات في أفريقيا التي تنظمها وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية بالتعاون مع البنك الأفريقي للتصدير والاستيراد "أفريكزم بنك" وجنوب أفريقيا.

وصرح السفير نادر زكي المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية أن الوزير عبد العاطي أكد أن تدشين المجلس يأتي في توقيت يشهد زخماً متزايداً في العلاقات المصرية–الجنوب أفريقية وتواصلاً سياسياً مكثفاً بين البلدين، مشيراً إلى أهمية ترجمة هذا الزخم إلى تعاون اقتصادي واستثماري أوسع، مشدداً على أهمية التركيز على قطاعات التعدين والثروات المعدنية، والصناعة، والطاقة والطاقة المتجددة، والزراعة والصناعات الغذائية، والدواء، والنقل واللوجستيات والموانئ والبنية التحتية، فضلاً عن الاستفادة من عضوية البلدين في تجمع البريكس ومن انضمام جنوب أفريقيا إلى "أفريكزم بنك" لتعزيز فرص التمويل والاستثمار ودعم المشروعات المشتركة بين القطاع الخاص في البلدين.

كما شدد الوزير عبد العاطي على أهمية تطوير التعاون في مجالات النقل واللوجستيات وربط شمال القارة بجنوبها، بما في ذلك إنشاء مناطق لوجستية متبادلة وتطوير خطوط شحن منتظمة والاستفادة من قناة السويس وموانئ البلدين في دعم حركة التجارة والاستثمار داخل أفريقيا، معرباً عن التطلع إلى أن يشكل مجلس الأعمال منصة فاعلة لتحويل الفرص المتاحة إلى استثمارات ومشروعات ملموسة تعزز العلاقات الاقتصادية والتجارية بين مصر وجنوب أفريقيا وتدعم التكامل الاقتصادي الأفريقي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0