وفاة المستشار أحمد الزند وزير العدل الأسبق ورئيس نادي القضاة الأسبق
توفي فجر اليوم السبت، المستشار أحمد الزند، وزير العدل الأسبق في حكومتي المهندس إبراهيم محلب والمهندس شريف إسماعيل.
وأعلن المستشار حمدي عبد التواب، وكيل نادي القضاة السابق، وفاة المستشار الجليل أحمد علي الزند، وزير العدل الأسبق ورئيس نادي القضاة السابق، عبر صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك».
ونعى المستشار حمدي عبد التواب الراحل، مؤكدًا في كلماته أن المستشار أحمد الزند كان بمثابة الأب الروحي له، واصفًا إياه بـ«أسد القضاة»، داعيًا الله أن يتغمده بواسع رحمته ويسكنه فسيح جناته.
وقال عبد التواب في نعيه: «بسم الله الرحمن الرحيم.. يا أيتها النفس المطمئنة ارجعي إلى ربك راضية مرضية، فادخلي في عبادي وادخلي جنتي. إنا لله وإنا إليه راجعون».
وأضاف: «بقلوب مؤمنة بقضاء الله وقدره، أنعى المستشار الجليل أحمد علي الزند وزير العدل السابق ورئيس نادي القضاة السابق، والد إخواتي: شريف الزند نائب رئيس محكمة النقض، ومحمد الزند رئيس الاستئناف، ومعتز الزند رئيس النيابة بنيابة النقض».
وُلد المستشار أحمد الزند عام 1946 في قرية دمتنو بمحافظة الغربية، وتخرج في كلية الشريعة والقانون بجامعة الأزهر عام 1970.
وشغل الزند عددًا من المناصب القضائية والقانونية خلال مسيرته، من بينها تقلده منصب وزير العدل، ورئاسة المحكمة الشرعية في رأس الخيمة بدولة الإمارات العربية المتحدة، كما عمل مستشارًا قانونيًا لولي عهد رأس الخيمة خلال تسعينيات القرن الماضي.
وترأس أحمد الزند نادي قضاة مصر خلال الفترة من عام 2009 وحتى عام 2015.
وعُرف الزند بموقفه المعارض لحكم جماعة الإخوان المسلمين، كما أيد التغييرات السياسية التي شهدتها البلاد في 3 يوليو 2013.
وكان أحمد الزند من بين القضاة الذين عارضوا الإعلان الدستوري الذي أصدره الرئيس الأسبق محمد مرسي خلال فترة حكمه.


