google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 17 أكتوبر 2026 08:47 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
طبيب الأهلي يكشف تفاصيل إصابة عمر الساعي وزير الخارجية يناقش مع نظيره الإيراني خفض التصعيد واستئناف المسار الدبلوماسي وزيرة التضامن الاجتماعي تتفقد جناح صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية المشارك في فعاليات معرض ”تراثنا” للحرف اليدوية والتراثية وزير الخارجية يلتقي المكلف بتسيير شؤون الخارجية الليبية ويؤكد دعم مصر لاستقرار ليبيا ووحدتها تحالف دعم الشرعية في اليمن: اعتراض وتدمير 4 مسيرات بمناطق الرياض والشرقية القنصل المصري في الرياض يزور مدينتي الدمام والخبر تكريم الفنانة صابرين في افتتاح المهرجان الدولي المغاربي للفيلم في وجدة الأهلي يقلب الطاولة على كيتارا الأوغندي بثنائية ويقترب من التأهل في الكونفيدرالية ضبط شخص لقيامه بالترويج لبيع طائرتي ”درون” بالغربية وزير الصناعة: مصر تتطلع لبناء تحالف إفريقي قوي في قطاع التعدين وزارة الداخلية تشارك بعدة فعاليات ومبادرات في اليوم العالمي للمكفوفين وكالة الأنباء الصينية تبرز تأكيد الرئيس السيسي الاستعداد للدفاع عن السعودية

”جمبلاط” يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين ”الإنتاج الحربي” و”MKE” التركية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شهد الدكتور المهندس صلاح سليمان جمبلاط، وزير الدولة للإنتاج الحربي، بحضور نائب وزير الدفاع التركي، مراسم توقيع مذكرة تفاهم بين شركتيّ هليوبوليس للصناعات الكيماوية (مصنع 81 الحربي) وحلوان للصناعات الهندسية (مصنع 99 الحربي) التابعتين لوزارة الإنتاج الحربي، وشركة الصناعات الميكانيكية والكيميائية (MKE) التركية، جاء ذلك ضمن فعاليات معرض ومؤتمر الدفاع الأول بدولة البوسنة والهرسك "First Balkan Shield – Defence Industry Expo and Summit 2026"، والمُقام خلال الفترة من 1 إلى 4 سبتمبر الجاري، بالعاصمة سراييفو.

وأوضح الدكتور المهندس صلاح سليمان جمبلاط أن توقيع مذكرة التفاهم يأتي في إطار الحرص على تنفيذ توجيهات فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، ببناء شراكات استراتيجية مع ممثلي الدول الشقيقة والصديقة وتعزيز أوجه التعاون الدولي في مختلف المجالات.

وأضاف الوزير أن هذا التوقيع يعكس ما توليه وزارة الإنتاج الحربي من اهتمام لفتح آفاق للشراكة الصناعية بين الشركات التابعة للوزارة ونظيرتها التركية في مختلف المجالات ذات الاهتمام المشترك، خاصةً في ظل ما تتميز به شركات الجانبين من إمكانيات وخبرات متقدمة في مجال الصناعات الدفاعية، بما يسهم في تبادل الخبرات الفنية والتكنولوجية والاستفادة من القدرات التصنيعية المتاحة لدى الطرفين.

من جانبه، أشار نائب وزير الدفاع التركي إلى ما تشهده العلاقات بين البلدين من تطور متواصل وسعي الجانبين إلى دعم علاقات التعاون الثنائية بما يحقق المصالح المشتركة، مشيدًا بالتقدم الذي تشهده الصناعات الدفاعية المصرية، لافتًا إلى أن تركيا تعد من الدول الرائدة عالميًا في مجال التصنيع الدفاعي وتحرص على ترسيخ أواصر التعاون مع مختلف الدول الصديقة.

بدورهم أعرب ممثلو شركة (MKE) التركية عن سعادتهم بالتعاون مع وزارة الإنتاج الحربي، خاصةً في ضوء ما تتميز به شركاتها التابعة من إمكانيات تكنولوجية وقدرات تصنيعية وخبرات بشرية متميزة وعلى أعلى مستوى من الكفاءة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0