google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 20 أغسطس 2026 02:27 مـ 6 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
التعليم العالي تنشر دليلًا إرشاديًا حول تحويلات تقليل الاغتراب بالتنسيق الإلكتروني لطلاب الثانوية العامة وزارة السياحة والآثار : انتهاء أعمال ترميم لوحة للملك رمسيس الثاني بالمتحف المصري بالتحرير رئيس اقتصادية قناة السويس يشهد وضع حجر الأساس لمجمع ”Jieya-جيا إيجيبت” الصيني للمنتجات الصحية بالسخنة رئيس هيئة المحطات النووية يهدي وزير العمل درع الهيئة تقديرًا لدور الوزارة في دعم مشروع الضبعة وزيرة الإسكان تتابع موقف المشروعات والخدمات بعدد من مدن الصعيد الجديدة محافظ أسوان يستقبل نقيب المهندسين لبحث سبل التعاون المشترك ودعم جهود التطوير والعمران والتنمية محافظ المنوفية يضبط سيارة مخالفة تسير عكس الإتجاه بنزلة منشأة سلطان رئيس جامعة المنوفية يكلف الدكتورة هدى سليمان منسقًا عامًا لوحدة الوافدين بالجامعة وزير الخارجية يبحث مع رئيس مجلس الوزراء وزير خارجية دولة قطر تعزيز العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الاقليمية فى العلمين محافظة الجيزة ترفع 160 طنًا من المخلفات خلال حملة مكبرة للنظافة ورفع التراكمات بأبو النمرس رئيس الوزراء يستقبل نظيره القطري لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في المجالات المختلفة وزير العمل ومحافظ مطروح يتفقدان مشروع المحطة النووية بالضبعة

وزارة السياحة والآثار : انتهاء أعمال ترميم لوحة للملك رمسيس الثاني بالمتحف المصري بالتحرير

وزارة السياحة والآثار : انتهاء أعمال ترميم لوحة للملك رمسيس الثاني بالمتحف المصري بالتحرير
وزارة السياحة والآثار : انتهاء أعمال ترميم لوحة للملك رمسيس الثاني بالمتحف المصري بالتحرير

انتهى فريق الترميم بالمتحف من أعمال ترميم وصيانة لوحة من البازلت الأسود للملك رمسيس الثاني، من عصر الدولة الحديثة، والتي كانت معروضة بالمتحف منذ أكثر من مائة عام.

وأوضح الدكتور هشام الليثي الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، أن أعمال الترميم تأتي ضمن مشروع تطوير سيناريو العرض المتحفي بالمتحف، وإعادة ترتيب مقتنياته داخل سياقها التاريخي والحضاري والديني الملائم، بما يواكب أساليب العرض المتحفي الحديثة.

وأضاف أن طول اللوحة يبلغ 240 سم، وعرض 110 سم، وإنها كانت قد عُثر عليها قديمًا في جزئين منفصلين، حيث خضعت في وقت سابق لأعمال تجميع وترميم.

وأشار الدكتور علي عبد الحليم مدير عام المتحف المصري بالتحرير، إلى أنه في إطار إعادة تأهيل اللوحة بما يتلاءم مع سيناريو العرض الجديد، تم نقلها إلى موقعها الحالي بين لوحتين للملك رمسيس الثاني، وإزالة مواد الترميم القديمة واللوح الخشبي الذي كان موضوعًا حولها خلال أعمال الترميم السابقة، ومعالجة الفواصل بين أجزائها، وعرضها بشكل حر، مع توفير إضاءة بانورامية ملائمة تبرز تفاصيلها.

وأكد مدير عام المتحف أن أعمال الترميم نفذها أخصائيو الترميم بالمجلس الأعلى للآثار، وفقًا لبروتوكولات علمية ومعايير فنية معتمدة، موضحًا أن ما تم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن استخدام الأسمنت في ترميم اللوحة عارٍ تمامًا من الصحة، ولم يتم استخدامه في أي من مراحل أعمال الترميم.

وأضاف أن الصور المتداولة للوحة تم التقاطها أثناء تنفيذ أعمال الترميم وقبل الانتهاء منها، وبالتالي لا تعكس حالتها النهائية عقب إتمام أعمال الصيانة والترميم.

وتواصل وزارة السياحة والآثار، من خلال المجلس الأعلى للآثار، تنفيذ أعمال الترميم والصيانة الدورية للمقتنيات الأثرية بالمتاحف، بما يضمن الحفاظ عليها وإتاحتها للزائرين في أفضل صورة، وفق أحدث المعايير العلمية والمتحفية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0