google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 12 أغسطس 2026 06:45 مـ 27 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
بهاء سالم: 50 مليار جنيه استثمارات مستهدفة في مصر.. وفرص استحواذ جديدة على الرادار عاجل . . النيابة العامة تأمر بإحالة متهم بقتل أسرة بالقاهرة الجديدة إلى المحاكمة الجنائية العاجلة عموتة يعلن تشكيل الأهلي لمباراة بادالونا الودية ملتقى التميز والإبداع يشهد توقيع بروتوكول مصري سعودي الرئيس السيسي يصدر عده قرارات جمهورية اليوم تشمل قناة السويس والمنطقة الاقتصادية والعربية للتصنيع بعثة الأهلي تغادر فندق الإقامة في طريقها لخوض مواجهة بادالونا الأهلي يواجه «بادالونا» الإسباني وديًّا.. اليوم رئيس مياه الشرب بالجيزة يتفقد المركز الطبي ويتابع تطبيق المرحلة الأولى من المنظومة الإلكترونية لميكنة الخدمات الطبية هواوي تستعرض أحدث حلول الطاقة الرقمية الذكية خلال مشاركتها في معرض الطاقة الشمسية رئيس الوزراء يُتابع مستجدات الموقف التنفيذي لميكنة منظومة التأمين الصحي الشامل الداخلية: ضبط عدد من الرجال والسيدات لقيامهم باستغلال الاطفال في أعمال التسول بالقاهرة محافظ أسوان يفتتح ندوة توعوية حول سبل منع ومكافحة الفساد بالتعاون مع الأكاديمية الوطنية لمكافحة الفساد

المركز الإعلامي لمجلس الوزراء: استمرار تكثيف الحملات الرقابية على أسواق ومحال بيع اللحوم لحماية صحة المواطنين

نشر المركز الإعلامي لمجلس الوزراء بيانًا عبر منصاته على مواقع التواصل الاجتماعي، أكد خلاله استمرار وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي في تكثيف الحملات الرقابية، بالتنسيق مع مديريات الطب البيطري وأجهزة التموين والجهات المحلية والرقابية المعنية، على الأسواق ومحال الجزارة وثلاجات حفظ وتداول اللحوم ومنافذ بيع المنتجات ذات الأصل الحيواني، للتأكد من سلامة المنتجات المعروضة ومصدرها، والوقوف على مدى الالتزام بالاشتراطات الصحية والبيطرية.

جاء ذلك على خلفية تداول واقعة استخدام ختم مزور للحوم بأحد محال الجزارة بمنطقة الوراق بمحافظة الجيزة، حيث أوضح المركز الإعلامي أنه بالتواصل مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي أفادت بأنه فور رصد الواقعة، تم تنفيذ حملة رقابية بقيادة الهيئة العامة للخدمات البيطرية، وبالتعاون مع الأجهزة والجهات المعنية، للتحقق من الواقعة وضبط المخالفة واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، وذلك في إطار جهود الدولة لإحكام الرقابة على أسواق ومحال تداول اللحوم وحماية صحة المواطنين.

وأشارت الوزارة إلى أن الحملة أسفرت عن ضبط الجزار محل الواقعة، والتحفظ على اللحوم والمضبوطات، وتحرير محضر بالواقعة، كما قامت الجهات المحلية المختصة بغلق وتشميع محل الجزارة بمعرفة مجلس مدينة الوراق، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة وإحالة الواقعة إلى الجهات المختصة.

وشددت الوزارة على أن أختام المجازر ليست مجرد علامة توضع على اللحوم، وإنما تمثل جزءًا أساسيًا من منظومة الرقابة البيطرية، وترتبط بخضوع الذبائح للإجراءات والكشف البيطري داخل المجازر، ومن ثم فإن العبث بها أو تقليدها يمثل مخالفة جسيمة تستوجب اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

ويناشد المركز الإعلامي لمجلس الوزراء المواطنين عدم التردد في الإبلاغ عن أي مخالفات تتعلق باللحوم والمنتجات ذات الأصل الحيواني، بما يسهم في سرعة التعامل معها واتخاذ الإجراءات اللازمة حيالها.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0