google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 23 أكتوبر 2026 01:59 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الخطيب: إنجازات «يد الأهلي» فخر للرياضة المصرية ورسالة للأجيال القادمة الدكتور حسن مصطفى يشيد بإنجاز «رجال وسيدات كرة اليد» بالأهلي في بطولة إفريقيا الأهلي يكرم أبطال إفريقيا لكرة اليد «رجال وسيدات» سوهاج تحصد خمسة مراكز على مستوى الجمهورية في مسابقة «100 معلم متمكن مبدع» وزير الخارجيةالمصرى يناقش مع نظيره الإماراتي هاتفياً العلاقات الثنائية والمستجدات الأخيرة في المنطقة محافظ القليوبية يتفقد التكدسات المرورية بمفارق طريق أبو حشيش وشارع كلية التجارة وشارع الموقف ببنها ويوجه بدراسة الحلول المناسبة من السيرة الذاتية إلى التأشيرة.. ملتقى بالقاهرة يرشد المصريين إلى فرص العمل بأوروبا الأهلي يواجه الفائز من النصر أو السكة الحديد في دور الـ32 بكأس مصر وائل جمعة يقرر توقيع عقوبات مالية مضاعفة على لاعبي الأهلي بيان عاجل من المركز الإعلامي لمجلس الوزراء بشأن التصريحات المنسوبة لرئيس الوزراء بشأن ”تخفيف الأحمال الكهربائية” خزنة تحصل على رخصة التمويل الاستهلاكي من الرقابة المالية عبر الاستحواذ الاستراتيجي على ”فاروس للتمويل” الرئيس السيسي: بناء الوعي الديني المتزن ومواجهة التطرف يسيران جنبًا إلى جنب مع تطبيق القانون

مصر و7 دول تُدين اقتحامات المسجد الأقصى

صورة توضيحية
صورة توضيحية


أصدر وزراء خارجية كل من مصر والأردن والإمارات وإندونيسيا وباكستان وتركيا والسعودية وقطر، اليوم، بيانًا مشتركًا أدانوا فيه بأشد العبارات التصعيد الإسرائيلي في المسجد الأقصى المبارك/الحرم القدسي الشريف، مؤكدين أن الاقتحامات المتكررة التي يقودها وزراء إسرائيليون متطرفون، تحت حماية الشرطة الإسرائيلية، تمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة والوضع التاريخي والقانوني القائم في الأماكن المقدسة بالقدس الشرقية المحتلة.


واستنكر الوزراء استمرار الاقتحامات الحاشدة للمستوطنين، ورفع العلم الإسرائيلي داخل باحات المسجد الأقصى، إلى جانب نصب الشرطة الإسرائيلية خيمتين داخل ساحاته، معتبرين أن هذه الإجراءات والأعمال الاستفزازية تؤجج الكراهية والتطرف، وتقوض الجهود الرامية إلى تحقيق سلام عادل ودائم على أساس حل الدولتين.

كما أدان البيان التحريض والدعوات إلى تنظيم الاقتحامات وأعمال العنف التي يرتكبها وزراء وجماعات إسرائيلية متطرفة، محذرًا من خطورة هذه الممارسات على الأمن والاستقرار، وما تسببه من تصعيد للتوتر في المنطقة.


وأكد الوزراء أن القيود المفروضة على الوصول إلى البلدة القديمة في القدس وأماكن العبادة فيها، بما في ذلك المسجد الأقصى، تشكل انتهاكًا واضحًا للقانون الدولي، بما في ذلك القانون الدولي الإنساني، ومحاولة غير قانونية لتغيير الوضع التاريخي والقانوني القائم في المدينة المقدسة.

وشدد البيان على أن إسرائيل لا تملك أي سيادة على القدس المحتلة أو على مقدساتها الإسلامية والمسيحية، مدينًا ما وصفه بالانتهاكات والإجراءات الممنهجة التي تستهدف تغيير الطابع التاريخي والقانوني والديموغرافي للقدس الشرقية المحتلة، والنيل من حرمة ومكانة أماكنها المقدسة.

وجدد وزراء الخارجية رفضهم القاطع لأي محاولات لتغيير الوضع التاريخي والقانوني في القدس، مؤكدين أهمية الحفاظ عليه، مع التشديد على الدور الخاص للوصاية الهاشمية التاريخية على المقدسات في القدس.

وأكد البيان أن كامل مساحة المسجد الأقصى المبارك، البالغة 144 دونمًا، هي مكان عبادة خالص للمسلمين، وأن إدارة أوقاف القدس وشؤون المسجد الأقصى التابعة لوزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الأردنية هي الجهة القانونية الوحيدة المخولة بإدارة شؤون المسجد وتنظيم الدخول إليه.


ودعا الوزراء إسرائيل، بصفتها القوة القائمة بالاحتلال، إلى الرفع الفوري للقيود المفروضة على الوصول إلى البلدة القديمة في القدس، والامتناع عن عرقلة وصول المصلين المسلمين إلى المسجد الأقصى.

كما حث البيان المجتمع الدولي على اتخاذ موقف حازم يُلزم إسرائيل بوقف انتهاكاتها المستمرة وممارساتها غير القانونية بحق الأماكن المقدسة الإسلامية والمسيحية في القدس، ووضع حد للمساس بحرمة هذه المواقع المقدسة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة