google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 17 أكتوبر 2026 07:36 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
طبيب الأهلي يكشف تفاصيل إصابة عمر الساعي وزير الخارجية يناقش مع نظيره الإيراني خفض التصعيد واستئناف المسار الدبلوماسي وزيرة التضامن الاجتماعي تتفقد جناح صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية المشارك في فعاليات معرض ”تراثنا” للحرف اليدوية والتراثية وزير الخارجية يلتقي المكلف بتسيير شؤون الخارجية الليبية ويؤكد دعم مصر لاستقرار ليبيا ووحدتها تحالف دعم الشرعية في اليمن: اعتراض وتدمير 4 مسيرات بمناطق الرياض والشرقية القنصل المصري في الرياض يزور مدينتي الدمام والخبر تكريم الفنانة صابرين في افتتاح المهرجان الدولي المغاربي للفيلم في وجدة الأهلي يقلب الطاولة على كيتارا الأوغندي بثنائية ويقترب من التأهل في الكونفيدرالية ضبط شخص لقيامه بالترويج لبيع طائرتي ”درون” بالغربية وزير الصناعة: مصر تتطلع لبناء تحالف إفريقي قوي في قطاع التعدين وزارة الداخلية تشارك بعدة فعاليات ومبادرات في اليوم العالمي للمكفوفين وكالة الأنباء الصينية تبرز تأكيد الرئيس السيسي الاستعداد للدفاع عن السعودية

نزار الخالد: «إعلام يوحد الشعوب» ليس شعارًا للمؤتمر فحسب، بل رؤية لبناء إعلام مهني يعزز الحوار والسلام

أكد الكاتب الصحفي نزار الخالد، رئيس اتحاد الإعلاميين الأفروآسيوي، أن المؤتمر الثالث لاتحاد الإعلاميين الأفروآسيوي، التابع لمنظمة تضامن الشعوب الأفروآسيوية، يمثل محطة مهمة لتعزيز التعاون الإعلامي بين دول إفريقيا وآسيا، وترسيخ دور الإعلام في بناء جسور الحوار والتفاهم بين الشعوب، في ظل التحديات والمتغيرات المتسارعة التي يشهدها العالم.

وقال الخالد، في تصريح له بمناسبة انطلاق أعمال المؤتمر، إن اختيار شعار «إعلام يوحد الشعوب» يعكس إيمان الاتحاد بأن الإعلام المهني المسؤول يمثل أحد أهم أدوات التقارب الإنساني، ونشر ثقافة السلام، ومواجهة خطاب الكراهية والمعلومات المضللة، خاصة في مناطق النزاعات والصراعات.

وأوضح أن المؤتمر دشن فعالياته بإطلاق دورتين تدريبيتين متخصصتين، تستهدفان تطوير قدرات الإعلاميين، ومواكبة التحولات الرقمية والتقنيات الحديثة، بما يسهم في إعداد كوادر إعلامية قادرة على إنتاج محتوى احترافي وتحليل الأحداث بعمق ومهنية بمشاركة اكثر من 140 متدربا و متدربة يمثلون 17 دولة افريقية و اسيوية.

وأشار إلى أن الدورة التدريبية الأولى تحمل عنوان "صناعة المحتوى بالذكاء الاصطناعي"، وتركز على تأهيل الصحفيين والإعلاميين وصناع المحتوى لاستخدام أحدث تطبيقات الذكاء الاصطناعي في إنتاج المحتوى المقروء والمسموع والمرئي، من خلال برنامج تدريبي يمتد لستة أيام، يعتمد على التطبيق العملي والمشروعات الواقعية، ويستعرض أحدث الأدوات العالمية في مجالات الكتابة، وإنتاج الفيديو، والصوت، والصور، وتصميم المحتوى الرقمي.

وأضاف أن الدورة تشهد لأول مرة في المنطقة العربية تجربة تدريبية مبتكرة، تعتمد على مشاركة مدربة افتراضية تعمل بالذكاء الاصطناعي تحمل اسم "حوراء"، ابتكرها خبير تطبيقات الذكاء الاصطناعي أشرف مفيد، لتشارك في تقديم المحتوى التدريبي والتفاعل المباشر مع المتدربين والإجابة عن استفساراتهم خلال الجلسات التدريبية، في تجربة تعد الأولى من نوعها في مجال التدريب الإعلامي.

وبيّن الخالد أن الدورة التدريبية الثانية تأتي بعنوان "الإعلام والتحليل السياسي.. من نقل الخبر إلى صناعة التفسير"، وتهدف إلى إعداد إعلاميين قادرين على تحليل الأحداث، وفهم خلفيات الأزمات والصراعات، وإدارة الحوارات السياسية باحترافية، بما يواكب احتياجات المؤسسات الإعلامية الحديثة التي تتطلب إعلاميًا يجمع بين مهارات التغطية والتحليل وتقدير الموقف.

وأوضح أن المؤتمر يتضمن أيضًا الندوة الرئيسة بعنوان "الإعلام في مناطق الصراع"، بمشاركة نخبة من الإعلاميين والخبراء من فلسطين وليبيا والسودان ولبنان واليمن وسوريا والصومال والعراق، حيث يناقش المشاركون واقع العمل الإعلامي في بؤر النزاع، والتحديات المهنية والأخلاقية التي تواجه الصحفيين، وآليات تعزيز الإعلام المسؤول في البيئات المعقدة.

كما تتضمن مراسم افتتاح المؤتمر عزف السلام الجمهوري المصري، وعرض فيلم وثائقي يستعرض مسيرة منظمة تضامن الشعوب الأفروآسيوية واتحاد الإعلاميين الأفروآسيوي، ودورهما في دعم التعاون الإعلامي والثقافي بين شعوب القارتين.

وأكد رئيس اتحاد الإعلاميين الأفروآسيوي أن المؤتمر يجسد التزام الاتحاد بتأهيل الإعلاميين، وتطوير مهاراتهم المهنية، وفتح آفاق جديدة للتعاون الإعلامي المشترك، بما يعزز دور الإعلام في خدمة قضايا التنمية والسلام والتقارب بين الشعوب.

واختتم الخالد تصريحه بالقول: "إننا نؤمن بأن الاستثمار في الإنسان والإعلام هو الاستثمار الحقيقي في مستقبل شعوبنا، وأن الإعلام الواعي والمسؤول قادر على بناء جسور الثقة والتفاهم، وتحويل التنوع الثقافي إلى قوة توحد ولا تفرق، وهو ما يجسد رسالة مؤتمرنا الثالث تحت شعار: إعلام يوحد الشعوب."

نزار الخالد: «إعلام يوحد الشعوب» ليس شعارًا للمؤتمر فحسب، بل رؤية لبناء إعلام مهني يعزز الحوار والسلام

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0