google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 24 أغسطس 2026 11:03 مـ 10 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عمر الشريف يتصدر الدورة السادسة للمهرجان المصري الأمريكي للسينما والفنون في نيويورك الميرا للتطوير العقاري تكشف عن احدث مشاريعها «الميرا أوريا» في قلب التجمع الخامس بحفل استثنائي مع تامر عاشور قيامة البنفسج.. حين يتحول العشق إلى امتحان للروح وزارة التربية والتعليم تواصل البرنامج التدريبي المتخصص لتأهيل الكوادر التعليمية لتطبيق نظام البكالوريا المصرية رئيس الوزراء يلتقي محافظ البنك المركزي لمتابعة جهود التنسيق المشترك في عدد من الملفات الاقتصادية رئيس جامعة القاهرة يوجه بسرعة حسم مشكلة طالب كلية الصيدلة بما يحفظ حقوقه ومستقبله الدراسي رئيس الوزراء يلتقي وزير المالية لمتابعة عدد من ملفات عمل الوزارة التعليم العالي: المعهد القومي للبحوث الفلكية يعلن تفاصيل الخسوف الجزئي للقمر يوم ٢٨ أغسطس الرئيس السيسي يهنئ أوكرانيا وأوروجواي الشرقية بذكرى يوم الاستقلال احتفالية فنية كبرى بمقر الأهلي بالمنصورة الجديدة بمشاركة «ويجز وليجي سي» بمناسبة ‏إغلاق المرحلة الأولى للعضوية تقيم شركة «دلتا كابيتال» للتطوير العقاري اداره قناه TEN TV تهدي ماسبيرو 70 حلقة للشاعر الكبير فاروق جويده الأعلى للإعلام يتلقى شكوى من رئيس اللجنة الأولمبية المصرية ضد صفحتين على موقع التواصل الاجتماعي ”فيسبوك”

”العيطة أكاديمي” مسابقة لاكتشاف مواهب الشعبي

تنطلق يوم 11 يوليوز الجاري بالجديدة، أولى محطات مسابقة "العيطة أكاديمي"، التي تجرى بالموازاة مع مهرجان العيطة المرساوية الذي تنظمه وزارة الشباب والثقافة والتواصل ومجلس جهة الدار البيضاء سطات في دورته الثالثة.

وسيحتضن فضاء مسرح عفيفي المسابقة التي تتم تحت إشراف لجنة تحكيم خاصة، لاختبار الأصوات المترشحة

وستتواصل فعاليات المسابقة يوم 12 يوليوز الجاري في محطتها الثانية بالمركز الثقافي مديونة، و13 يوليوز بالمركز الثقافي ابن أحمد ثم يوم 14 من الشهر نفسه بمسرح لارميطاج بالدار البيضاء.

وسيكون مسرح عبد الصمد الكنفاوي بالبيضاء على موعد مع النهائي الكبير في الفترة ما بين 19 و21 يوليوز في المسابقة التي تروم اكتشاف المواهب الصاعدة في مجال العيطة وإتاحة الفرصة للمتوجين منهم الغناء أمام الجمهور.

وحسب المنظمين فإن فقرة "العيطة أكاديمي" تعد فكرة مبتكرة خاصة بالدورة الثانية للمهرجان، وتهدف بالأساس إلى جعل التظاهرة، بالموازاة مع جانبها الفرجوي، منطلقا لصناعة نجوم المستقبل من المواهب الشابة القادرة على مواصلة حمل مشعل الحفاظ على التراث الغنائي الشعبي المغربي.

وبدأت التجربة في دورة السنة الماضية في محطتها بالجديدة حيث استقبلت لجنة تحكيم المسابقة أزيد من 100 شريط فيديو انتقت منها 14 مرشحا قامت باختبارهم لتستقر على أربعة مواهب منهم، وهم نبيل الأيوبي وفاطمة الزهراء أبو الفضل ونبيل ملاح والمهدي الهيشومي، وجدوا أنفسهم ساعات قليلة، ضمن برنامج سهرة اليوم الأول أمام الجمهور، في أداء جماعي وفردي، ليتم اختيار المتوج والحائز على لقب "نجم العيطة" ليتم تعميم التجربة في دورة السنة الحالية على مدن أخرى بجهة الدار البيضاء سطات.

وجدير بالإشارة إلى أن مهرجان العيطة المرساوية ستنطلق فعالياته في الفترة ما بين 17 و31 يوليوز الجاري بثلاث مدن وهي برشيد والدار البيضاء والمحمدية، عبر ثلاث منصات كبرى بمشاركة أبرز نجوم الفن الشعبي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0