google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 19 مايو 2026 04:22 مـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ بني سويف يشهد احتفالية الاتحاد المحلي لنقابات عُمّال بني سويف بيان رسمي من الزمالك بشأن مباراة الزمالك وسيراميكا كليوباترا الدورة الثالثة لمهرجان ”أرواح غيوانية” تحتفي بالحضور النسائي بلمسة فنية نسائية دائرة السياحة والثقافة والإعلام بعجمان تعزز حضورها في السوق الألمانية باستضافة حفل استقبال لكبار مشغلي قطاع السفر والسياحة أجهزة المدن الجديدة تنفذ حملات مكبرة لإزالة التعديات ومخالفات البناء واسترداد الأراضي المخالفة محافظ المنوفية يصدر حزمة توجيهات مشددة بـرفع درجة الاستعداد القصوى بكافة القطاعات محافظ الجيزة : سرعة الاستجابة لشكاوى المواطنين والتعامل الميداني الفوري معها أولوية قصوى الداخلية: ضبط صانعة لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة رئيس الوزراء يستعرض جهود تعزيز الربط والتبادل التجاري واللوجيستي مع الدول الإفريقية الأعلى للإعلام: مد البث المباشر للبرامج الرياضية من أول يونيو بعثة «رجال سلة الأهلي» تصل رواندا للمشاركة في نهائيات بطولة إفريقيا «‏BAL‏» محافظ المنوفية يناقش نسب تنفيذ مشروعات الخطة الاستثمارية وملفات التصالح

الدورة الثالثة لمهرجان ”أرواح غيوانية” تحتفي بالحضور النسائي بلمسة فنية نسائية

تنطلق مساء الجمعة 22 ماي الجاري، بساحة ماريشال بالدار البيضاء، أولى محطات الدورة الثالثة لمهرجان "أرواح غيوانية"، في دورة اختارت أن تجعل من الحضور النسائي في الظاهرة الغيوانية تيمتها الأساسية.

وتفتتح التظاهرة بسهرة غنائية بلمسة كناوية أنثوية، تحييها الفنانة الشابة هند النعيرة، من خلال باقة تراثية تجمع بين النمط الكناوي وتقاطعاته مع المتن الغيواني.

كما تحضر خلال الأمسية نفسها المجموعة الأسطورية ناس الغيوان، بقيادة عرابها ومؤسسها الفنان عمر السيد، إلى جانب باقي أفراد المجموعة، حيث سيقدمون مختارات من الريبرتوار الغنائي الخالد، الذي ظل على امتداد أزيد من نصف قرن مصدر إلهام لأجيال من الشباب.

وتنظم وزارة الشباب والثقافة والتواصل ومجلس جهة الدار البيضاء سطات هذه الدورة في إطار اتفاقية شراكة بين الطرفين، تروم تنويع وتطوير العرض الثقافي بالجهة، خاصة فيما يتعلق بالتظاهرات والتنشيط الثقافي، ضمن مخطط برنامج التنمية الجهوية 2022-2027.

وتتواصل الأمسية الثانية للمحطة الأولى، يوم السبت 23 ماي الجاري، بالفضاء نفسه، بتقديم التراث الغيواني بأصوات نسائية، تحت إشراف أركسترالي للمايسترو رشيد الركراكي، بمشاركة أزيد من 50 عازفًا، حيث سيرافق كلًا من الفنانة سناء مرحاتي والفنانة نبيلة معن والفنانة دنيا بطمة في وصلات منفردة، قبل أن يتوحدن في وصلة غنائية مشتركة.

وستعرف الأمسية لحظة عرفان ووفاء لأسماء طبعت الذاكرة الغيوانية، من خلال تكريم الفنانة سعيدة بيروك، إحدى أعمدة تجربة مجموعة لمشاهب، والفنان احميدة الباهري، أحد مؤسسي التجربة، والذي ساهم أيضًا في تأسيس تجارب غنائية أخرى، أبرزها مجموعة بنات الغيوان التي فتحت المجال أمام الأصوات النسائية. كما سيتم تكريم الإعلامي والكاتب العربي رياض، الذي واكب الظاهرة الغيوانية بكتاباته وأبحاثه وعلاقته برموزها ومؤسسيها.

وتتواصل التظاهرة في محطتها الثانية، ابتداءً من الجمعة 5 يونيو المقبل، بالمركز الثقافي مديونة، حيث سيكون الجمهور على موعد مع أمسيتين غنائيتين؛ الأولى تعرف مشاركة المجموعة النسائية أنغام غيوانية ومجموعة السهام، فيما يشهد اليوم الموالي مشاركة مجموعات بنات الغيوان ولمشاهب ومسناوة ميلود.

كما ستتخلل التظاهرة، يوم 10 يونيو المقبل بمسرح عبد الصمد الكنفاوي بالدار البيضاء، ندوة فكرية في موضوع "حضور المرأة في التجربة الغيوانية: المسار والدلالة الرمزية"، بمشاركة مجموعة من الباحثين والمهتمين بالظاهرة.

أما المحطة الثالثة من مهرجان "أرواح غيوانية"، فستحط الرحال يوم الجمعة 12 يونيو المقبل بمدينة أزمور، بفضاء القبطانية، من خلال أمسية تضم المجموعة النسائية الغيوانيات ومجموعة مسناوة بأعضائها المؤسسين والرسميين، على أن تختتم التظاهرة في اليوم الموالي بالفضاء نفسه، بمشاركة مجموعة بنات لمشاهب وتكدة، مع تكريم الفنان الراحل محمد السوسدي والاحتفاء بتجربته الفنية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0