google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 04:33 صـ 19 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
د. أحمد يوسف لـ ”العالم غدًا” : غياب الموقف العربي الموحد يفاقم أزمات المنطقة.. ومصر ركيزة استعادة قوة النظام العربي وزير التعليم العالي يعلن صدور قرارات جمهورية بتعيين قيادات جامعية جديدة محافظ الغربية يعتمد نتيجة الدور الثاني للشهادة الإعدادية وزير التموين يعلن انطلاق الأوكازيون الصيفي 2026 اعتبارًا من اليوم الإثنين 3 أغسطس لجنة ضبط أداء الإعلام الرياضي بالأعلى للإعلام تشيد بتطور أداء قناتي الأهلي والزمالك و”راديو الزمالك” رئيس مجلس الدولة يستقبل رئيس جامعة المنصورة لتقديم التهنئة لسيادته شريف عامر يشارك رامي رضوان حلقة اليوم في برنامج ” من ماسبيرو ” على القناة الأولى محافظ القليوبية يعتمد خفض الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة إلى 232 درجة.. و215 درجة للثانوي العام (خدمات) الرئيس السيسي يتلقى اتصالاً هاتفياً من عاهل مملكة البحرين الأعلى للإعلام: استدعاء الممثل القانوني لقناة ”مودرن إم تي أي” بسبب برنامج ”حلوة بلادي” لمخالفته الأكواد الإعلامية الأعلى للإعلام يتلقى شكوى من ”نادي الزمالك” ضد الكابتن/ تامر عبدالحميد والحساب الإلكتروني الموثق باسم/ هديل البنا «الأعلى للإعلام» يحظر بيع الهواء ويقرر إيقاف البرامج المخالفة فورا

”الصحفيين” تبدأ تنفيذ ضوابط تغطية الجنازات

بدأت نقابة الصحفيين من خلال لجنة المتابعة وشعبة المصورين الصحفيين، بالتعاون مع شركة SOKNA، في تنفيذ ضوابط تغطية الجنازات خلال جنازة الفنان الراحل هاني شاكر، أمير الغناء العربي.

وأطلقت النقابة، بالتعاون مع شعبة المصورين، والشركة المنظمة لجنازة الراحل الكبير، استمارة لتسجيل بيانات المصورين الصحفيين، لضمان تنظيم حضورهم بما يتيح لهم أداء دورهم وواجبهم على أكمل وجه.

كما قامت النقابة بتسليم "فيستات" لكل الزملاء المكلفين بتغطية الجنازة؛ للتعريف بالزملاء المصورين الصحفيين، ومنع اندساس أي من الدخلاء على مهنة الصحافة بين الصحفيين، وهي الفيستات التي وفرتها شركة SOKNA في إطار البروتوكول الموقّع بينها، وبين نقابات الصحفيين، والمهن التمثيلية، والمهن الموسيقية؛ لتقديم خدماتها لأعضاء النقابات الثلاث.

يأتي ذلك في إطار الحرص على ظهور جنازة وعزاء الفنان الراحل بصورة مشرّفة وحضارية، وتقديرًا للدور الكبير للإعلام والصحافة في نقل الصورة وتوثيق تاريخ الفن، وتسهيلًا على الزملاء المصورين الصحفيين في أداء عملهم الصحفي.

من ناحية أخرى، واستكمالًا لهذه الإجراءات، وضعت النقابة بالتعاون مع شركة SOKNA عددًا من الخطوات والإرشادات، التي تسهّل على الزملاء المصورين الصحفيين أداء مهامهم، على النحو التالي:

· تم تخصيص أماكن مناسبة ومحددة للسادة المصورين، تمكّنهم من التقاط الصور خلال تشييع مراسم الجنازة، أو خلال العزاء، نرجو الالتزام بها.

· غير مسموح بالتواجد في المقابر، أو التقاط أي صور أثناء الدفن، بناءً على رغبة أسرة الفقيد.

· لن يُسمح بالتصوير داخل قاعات المسجد أثناء صلاة الجنازة، على أن يتم توفير صور الصلاة من خلال النقابة عبر فريق SOKNA، حيث سيتم إرسالها عبر مجموعة "واتس آب"، التي تضم جميع المصورين المسجلين، إلى جانب ممثلي نقابة الصحفيين وSOKNA.

· تم إنشاء مجموعة على تطبيق "واتس آب" تضم كلًا من: محمود كامل (عضو مجلس نقابة الصحفيين ورئيس لجنة المتابعة)، ومجدي إبراهيم (رئيس شعبة المصورين) ممثلين عن نقابة الصحفيين، إضافة إلى ممثلي SOKNA، لمتابعة فعاليات اليوم والتنسيق لتسهيل عمل الصحفيين ورصد أية تجاوزات.

وختامًا، نقدر دوركم الثمين، ونشكركم على تعاونكم لخروج المشهد بصورة حضارية، تعكس وعي الصحفيين، وتوثّق لقيمة الفنان الراحل هاني شاكر، وتحافظ على مشاعر أسرة الفقيد.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0