google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 19 مايو 2026 01:12 مـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ المنوفية يسلم 16 عقد تقنين جديد لأراضي أملاك الدولة للمواطنين المستوفين للاشتراطات القومي للمرأة يهنئ النائبة سحر البزار لاختيارها ضمن الشخصيات المؤثرة عالميًا خبراء وقنصل عام الصين يفتتحون احتفالية الإسكندرية متحف الحضارات بمكتبة الإسكندرية الرئيس السيسي يجتمع مع محافظ البنك المركزي بوتين: العلاقات الروسية الصينية بلغت مستوى غير مسبوق رئيس جامعة القاهرة يستقبل سفير سلوفينيا ورئيس جامعة إيموني (EMUNI) الأورومتوسطيه وزير الصناعة : نستهدف دمج الصناعة المصرية في سلاسل القيمة العالمية وزير الري يتابع حالة المنظومة المائية بزمام محافظة البحيرة خلال فترة أقصى الاحتياجات المائية رئيس الوزراء: إجازة رسمية بمناسبة عيد الأضحى المبارك من الثلاثاء 26 مايو حتى الأحد 31 مايو 2026 الرئيس الفرنسي يشيد بجهود ”منظمة الصحة” في مواجهة فيروسي ”هانتا” و”إيبولا” المقارنة في التعليم… إمتى تكون دافع وإمتى تبقى ضغط؟ النيجيري عبد السلام إبيولا حكماً للقاء مصر والمغرب في أمم أفريقيا للناشئين

وزير الخارجية يبحث هاتفيا مع نظرائه وزراء خارجية السعودية وعمان والكويت والبحرين والمبعوث الأمريكي للشرق الأوسط سبل خفض التصعيد الإقليمي

جرت اتصالات هاتفية بين د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، وكل من سمو الأمير فيصل بن فرحان وزير خارجية المملكة العربية السعودية الشقيقة، والسيد بدر البوسعيدي وزير خارجية سلطنة عمان الشقيقة، والشيخ جراح جابر الأحمد الصباح وزير خارجية دولة الكويت الشقيقة، والدكتور عبد اللطيف بن راشد الزياني وزير خارجية مملكة البحرين الشقيقة، والسيد ستيف ويتكوف المبعوث الأمريكي الخاص للشرق الأوسط، يوم الثلاثاء ٥ مايو.

وصرح السفير تميم خلاف المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، أن سلسلة الاتصالات المكثفة جاءت في إطار متابعة التطورات المتسارعة التي تشهدها المنطقة، وتنسيق الجهود الإقليمية والدولية الرامية لخفض التصعيد واحتواء حالة التوتر الراهنة.

واكد الوزير عبد العاطي خلال الاتصالات الأهمية البالغة لمواصلة المسار التفاوضي بين الولايات المتحدة وإيران، مشددا على أن الحوار والحلول الدبلوماسية يمثلان السبيل الوحيد والناجع لمعالجة الأزمات والخلافات وتجنيب الإقليم مخاطر الانزلاق نحو مواجهات غير محسوبة.

وحذر وزير الخارجية في هذا السياق من التداعيات البالغة الخطورة لاستمرار وتيرة التصعيد، مؤكدا أن استمرار التصعيد يهدد بجر منطقة الشرق الأوسط بأسرها إلى حالة من الفوضى التي ستطال تداعياتها الأمن والاستقرار الدوليين.

كما نوه الوزير عبد العاطي إلى الانعكاسات الاقتصادية الوخيمة لاستمرار التوتر، مشدداً على ضرورة ضمان حرية الملاحة بالممرات المائية الدولية كركيزة لاستقرار الاقتصاد العالمي وحركة التجارة، حيث جدد وزير الخارجية التاكيد على ضرورة تضافر الجهود لتغليب المسار الدبلوماسي للحفاظ على مقدرات شعوب المنطقة.

واضاف المتحدث الرسمي أن وزير الخارجية اعاد التاكيد على تضامن مصر الكامل مع دول الخليج الشقيقة في مواجهة أية ممارسات تستهدف المساس بأمنها واستقرارها.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0