google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 30 أبريل 2026 04:19 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ المنيا يهنئ فخامة الرئيس السيسي بمناسبة عيد العمال وزير النقل يستعرض أمام الرئيس السيسي جهود الوزارة في توطين صناعة النقل في مصر الداخلية: كشف ملابسات واقعة سرقة محتويات شقة سكنية وضبط المتهم بالقاهرة اليونسكو و vivo تنظمان ورشة متخصصة بجامعة الإسكندرية لتمكين الشباب المصري من السرد البصري والتصوير المستدام هواوي تطلق ورقة بيضاء جديدة حول حلول تصميم مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي ودفع التحول الرقمي بالقارة 29.4 مليار دولار حصيلة تحويلات المصريين العاملين بالخارج خلال الشهور الثمانية الأولى من السنة المالية 2025/2026 ارتقِ بنمط حياتك مع 6 أسباب تدفعك لاقتناء ساعة من سلسلة HUAWEI Band 11 بسعر يبدأ من 2,399 جنيهاً ارتقِ بنمط... الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو بقيام إحدى السيدات بدفع زوجها من أعلى سلم بكفر الشيخ وزير الأوقاف يهنئ عمال مصر بعيدهم ويؤكد «العمران ثلث الدين» المالية : مصر قادرة على النفاذ إلى أسواق التمويل الدولية رغم التوترات الجيوسياسية «تطوير التعليم بالوزراء» يعقد الاجتماع السنوي لمتابعة مشروع معاهد الكوزن المصرية اليابانية محافظ بني سويف يُهنئ رئيس الجمهورية بمناسبة عيد العمال

وزير التربية والتعليم يبحث مع وفد هيئة التعاون الدولي اليابانية ”جايكا” تعزيز التعاون

عقد السيد محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني اجتماعًا، اليوم، مع وفد هيئة التعاون الدولي اليابانية (جايكا)، وذلك لبحث سبل الاستفادة من التجربة اليابانية في الارتقاء بجودة المنظومة التعليمية وتطوير نظم التعليم داخل المدارس المصرية اليابانية.

جاء ذلك بحضور الدكتور هاني هلال، الأمين العام للشراكة المصرية اليابانية للتعليم (EJEP)، ووفد هيئة JICA (جايكا) الذي يضم كل من الدكتور تاناكا شينشيرو، مستشار التعليم، والسيد إيبيساوا يو، الممثل الرئيسي لمكتب جايكا في مصر، والسيد يازاكي جينتارو، الممثل الأول عن الهيئة، والسيدة إيشينو ساياكو من إدارة التعليم بالمقر الرئيسي.

كما حضر اللقاء من جانب وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني السيدة نيفين حمودة، مستشار الوزير للعلاقات الاستراتيجية والمشرف على المدارس المصرية اليابانية، والدكتورة نيرمين النعماني، مستشار الوزير لشؤون جودة التعليم.

وأكد السيد الوزير محمد عبد اللطيف، خلال اللقاء، أن التعاون القائم بين وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني وهيئة التعاون الدولي اليابانية JICA (جايكا) يُعد ركيزة هامة في مسار تطوير التعليم، لما يتيحه من تبادل للخبرات، بما يسهم في تحسين جودة العملية التعليمية، وبناء نموذج تعليمي حديث يُلبي احتياجات الطلاب ويواكب متطلبات المستقبل.

وأشار الوزير إلى أن الوزارة تحرص على تعزيز التعاون بشكل كامل مع هيئة (جايكا) في تطوير المنظومة التعليمية، خاصة فيما يتعلق بتطبيق أفضل الممارسات التعليمية الدولية، بما ينعكس إيجابيًا على مستوى الطلاب.

واستعرض السيد الوزير محمد عبد اللطيف، خلال اللقاء، تفاصيل قصة نجاح المدارس المصرية اليابانية، والتي يبلغ عددها حاليًا 79 مدرسة، مؤكدًا أن الوزارة تستهدف مواصلة التوسع في أعداد المدارس المصرية اليابانية على مستوى الجمهورية.

وأشاد الوزير بالدور المحوري لأنشطة "التوكاتسو" في بناء شخصية الطالب المصري، وتعزيز مهاراته الحياتية والسلوكية، مؤكدًا أن التجربة أثبتت نجاحها في خلق بيئة تعليمية قائمة على التفاعل والمشاركة، وتنمية روح التعاون والانضباط لدى الطلاب، كما تفتح آفاقًا جديدة للنمو المهني أمام المعلمين، مؤكًدا أن النظام التعليمي للمدارس المصرية اليابانية يشهد تطورًا مستمرًا قائمًا على بناء كوادر تعليمية قوية، وتسعى الوزارة إلى التوسع في برامج تدريب المعلمين، خاصة دبلومة "التوكاتسو"، لرفع كفاءة المعلمين وتعزيز قدراتهم على تطبيق الأنشطة التربوية، بما يواكب التوسع في أعداد المدارس.

ومن جانبه، أعرب وفد هيئة JICA (جايكا) عن تقديره لجهود وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني في تطوير منظومة التعليم، مؤكدًا أن التجربة المصرية اليابانية تمثل نموذجًا متميزًا للتعاون الدولي في مجال التعليم، ومشيدًا بالتقدم الملحوظ في تطبيق أنشطة "التوكاتسو" داخل المدارس المصرية اليابانية.

وقد تناول اللقاء سبل تعزيز التعاون القائم في مختلف المجالات ذات الصلة بتطوير منظومة التعليم، فضلا عن بحث آليات تطوير هيكل العام الدراسي بالمدارس المصرية اليابانية، بما يسهم في تحقيق تجربة تعليمية أكثر فاعلية، ويدعم جودة التدريس داخل الفصول.

وفي ختام اللقاء، اتفق الجانبان على مواصلة التنسيق والعمل المشترك، بما يسهم في تعظيم الاستفادة من التجربة اليابانية، ودعم توجهات الدولة نحو تحقيق تعليم عالي الجودة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0