google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 23 أكتوبر 2026 01:59 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الخطيب: إنجازات «يد الأهلي» فخر للرياضة المصرية ورسالة للأجيال القادمة الدكتور حسن مصطفى يشيد بإنجاز «رجال وسيدات كرة اليد» بالأهلي في بطولة إفريقيا الأهلي يكرم أبطال إفريقيا لكرة اليد «رجال وسيدات» سوهاج تحصد خمسة مراكز على مستوى الجمهورية في مسابقة «100 معلم متمكن مبدع» وزير الخارجيةالمصرى يناقش مع نظيره الإماراتي هاتفياً العلاقات الثنائية والمستجدات الأخيرة في المنطقة محافظ القليوبية يتفقد التكدسات المرورية بمفارق طريق أبو حشيش وشارع كلية التجارة وشارع الموقف ببنها ويوجه بدراسة الحلول المناسبة من السيرة الذاتية إلى التأشيرة.. ملتقى بالقاهرة يرشد المصريين إلى فرص العمل بأوروبا الأهلي يواجه الفائز من النصر أو السكة الحديد في دور الـ32 بكأس مصر وائل جمعة يقرر توقيع عقوبات مالية مضاعفة على لاعبي الأهلي بيان عاجل من المركز الإعلامي لمجلس الوزراء بشأن التصريحات المنسوبة لرئيس الوزراء بشأن ”تخفيف الأحمال الكهربائية” خزنة تحصل على رخصة التمويل الاستهلاكي من الرقابة المالية عبر الاستحواذ الاستراتيجي على ”فاروس للتمويل” الرئيس السيسي: بناء الوعي الديني المتزن ومواجهة التطرف يسيران جنبًا إلى جنب مع تطبيق القانون

الصحه : حصاد مبادرة الكشف المبكر على السمع.. 9.5 مليون طفل تحت مظلة الكشف و34 مركزاً متخصصاً للعلاج

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أعلنت وزارة الصحة والسكان فحص 9 ملايين و580 ألفاً و542 طفلاً ضمن مبادرة رئيس الجمهورية للكشف المبكر وعلاج ضعف وفقدان السمع لدى حديثي الولادة منذ انطلاقها في سبتمبر 2019.

وأشار الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي للوزارة، إلى زيادة مراكز الإحالة السمعية إلى 34 مركزاً بجميع المحافظات وتزويدها بأحدث الأجهزة والمستلزمات الطبية لتقديم خدمات المبادرة.

ولفت «عبدالغفار» إلى تحويل 626 ألفاً و67 طفلاً لإعادة الفحص الاختباري بعد أسبوع من الفحص الأول في الوحدة ذاتها إلى جانب إجراء زراعة قوقعة أذن لـ 3 آلاف و258 حالة وتركيب 13 ألفاً و32 سماعة طبية وتقديم علاج دوائي لـ 24 ألفاً و490 طفلاً.

وأكد المتحدث الرسمي، أن المبادرة تهدف للتوسع في التغطية الصحية الشاملة وإتاحة رعاية صحية عالية الجودة بأحدث أساليب العلاج بما يضمن توفير حياة آمنة للأطفال حديثي الولادة وصولاً للمستهدف من مبادرات الرئيس عبدالفتاح السيسي تحت شعار «100 مليون صحة» وتماشياً مع رؤية «مصر 2030».

وكشف «عبدالغفار» عن زيادة مراكز فحص الكشف السمعي للأطفال من يوم الولادة وحتى 28 يوماً إلى 3825 وحدة صحية في جميع المحافظات، موضحاً أن عدم اجتياز الاختبار الثاني لا يعني الإصابة بضعف السمع، بل هو مؤشر لحاجة الطفل فحوصات متقدمة في مراكز الإحالة الخاصة بالمبادرة.

وأضاف أنه تم تدريب أطقم التمريض على جهاز الانبعاث الصوتي بالوحدات الصحية وتدريب مدخلي البيانات لتسجيل بيانات حديثي الولادة على الموقع الإلكتروني للمبادرة بهدف إنشاء ملف صحي متكامل مع إدراج خانة الفحص السمعي في شهادات الميلاد.

وأشار المتحدث الرسمي للوزارة، إلى استقبال استفسارات المواطنين عبر الخط الساخن 105 و15335 الخاصين بمبادرات «100 مليون صحة».

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0