google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 06:49 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
السيدة انتصار السيسي: من أرض النيل نرحب بكل محبة بالرئيس الصينى وقرينته وزيرة الإسكان تلتقي عدد من أعضاء مجلس النواب لبحث مطالب المواطنين بدوائرهم وزارة النقل: الفيديو المتداول عن مشادة بين كمسري وراكب يعود لعام 2021 وزيرا الرياضة والبترول يجتمعان مع رؤساء أندية بتروجيت وإنبي وأبو قير للأسمدة وبترول أسيوط رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات يختتم الندوة العالمية حول الذكاء الاصطناعي الاقتصادي جامعة القاهرة ترحب بالزيارة التاريخية للرئيس الصيني شي جين بينغ إلى جمهورية مصر العربية التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم الرئيس السيسي يؤكد أن العلاقات المصرية الصينية نموذج يُحتذى به في العلاقات بين الشركاء الرئيس السيسي يستقبل نظيره الصيني لدى وصوله إلى مطار القاهرة الدولي الرئيس السيسي والسيدة قرينته يصلان إلى مطار القاهرة لاستقبال الرئيس الصيني شي جين بينج اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره الأوغندي لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية الداخلية: ضبط المتهم في وقائع النصب والاحتيال علي المواطنين وعملاء البنوك

وزير الزراعة يوافق على صرف 154 مليون جنيه جديدة لمشروع البتلو

علاء فاروق وزير الزراعة
علاء فاروق وزير الزراعة

وافق مجلس إدارة المشروع القومي للبتلو برئاسة السيد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، على اعتماد مبلغ 154 مليوناً جنيه، تمويلا جديدا لـ 110 مستفيدا من صغار المربين وشباب الخريجين، بإجمالى عدد رؤوس ماشية 2200 رأس، وذلك في إطار المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" التي أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي، لتطوير الريف المصري ورفع مستوى صغار المزارعين والمربين.

وأكد وزير الزراعة، أنه بذلك قد بلغ إجمالي ما تم تمويله للمشروع حتى الآن، قد بلغ حوالى 10 مليارات و 562 مليون جنيه لاكثر من 45,686 ألف مستفيد، لتربية وتسمين مايزيد عن 529,781 ألف رأس ماشية سواء كانت عجول لإنتاج اللحوم أو عجلات عالية الإنتاجية لإدرار الألبان، لتوفير المزيد من اللحوم والألبان في السوق المحلي.

وكلف "فاروق" قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة والهيئة العامة للخدمات البيطرية بالتنسيق مع مديريات الزراعة والطب البيطرى على مستوى محافظات الجمهورية بتكثيف المتابعات الميدانية على المستفيدين من المشروع القومي للبتلو، مع توفير كافة أوجه الدعم والرعاية البيطرية والصحية ودراسة أي مشكلات تواجه المستفيدين على أرض الواقع والعمل على تذليلها في مهدها.

وأكد الوزير على أهمية هذا المشروع، في توفير اللحوم الحمراء بالسوق بسعر عادل ومناسب لكل من المنتج والمستهلك، بالإضافة إلى تحقيق التوازن في الأسعار بالأسواق سواء كانت الرؤوس الحية للماشية أو أسعار اللحوم الحمراء والألبان.

ومن جانبه قال المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أنه يتم إجراء معاينات لحظائر المستفيدين من قبل وزارة الزراعة والبنك الممول (الزراعى المصري أو الأهلي المصري) للتأكد من وجود مكان مناسب ومساحة كافية للتربية والإيواء، وفور استلام المستفيد للرؤوس يتم التأمين عليها في صندوق التأمين على الثروة الحيوانية وبنسبة مخفضة، ثم يتم تكثيف المتابعات الميدانية على حظائر المستفيدين من قبل قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة والهيئة العامة للخدمات البيطرية، ومديريات الزراعة والطب البيطري.

وأشار الدكتور طارق سليمان رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، أن الباب مفتوح لصغار المربين وشباب الخريجين، للاستفادة من المشروع والحصول على التمويل المناسب، بحيث يمكنهم التقديم من خلال التوجه لأقرب فرع بنك زراعي مصري أو بنك أهلي مصري المنتشرين على مستوى محافظات ومراكز الجمهورية، ومن ثم يتم نزول لجان المعاينات واستكمال الإجراءات الخاصة بالحصول على التمويل.

وأكد أن الوزارة تقدم كافة سبل الدعم للتيسير على المستفيدين، لضمان نجاح المشروع وتحقيق العائد المناسب منه، مشددا على أهمية المشروع في خلق فرص عمل للشباب، وزيادة دخول صغار المربين، بالإضافة إلى دوره الهام في تنمية الثروة الحيوانية

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0