google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 04:38 مـ 24 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير التعليم العالي يعلن صدور قرارات جمهورية بتعيين قيادات جامعية جديدة عموتة يعلن تشكيل الأهلي أمام بترول أسيوط بكأس عاصمة مصر محافظ الجيزة يفتتح أقسامًا ووحدات طبية جديدة ومطورة بمستشفى البدرشين المركزي على هامش مشاركة وزير التعليم العالي والبحث العلمي في منتدى العلوم والتكنولوجيا في المجتمع «STS Forum» بكيوتو وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية يستعرض التطورات الاقتصادية وملامح البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي مع مؤسسات التمويل ووكالات التصنيف الدولية قرارات اجتماع الحكومة برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء منتخب الشباب يسلم كأس بطولة شمال أفريقيا لاتحاد الكرة الداخلية: ضبط تشكيل عصابي بسرقة عدد من مركبات التوك توك والدرجات النارية بالإسكندرية الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو قيام شخص بالتعدى على والده بالضرب داخل منزله لإجباره على إعطائه مبالغ مالية محافظ الإسكندرية يتفقد عقارى لامبروزو والمازني لمتابعة الموقف ميدانيًا والوقوف على آخر المستجدات الرئيس السيسي يشارك اليوم في سول في مائدة مستديرة مع رؤساء كبريات الشركات بجمهورية كوريا الأعلى للإعلام يفتتح الدورة التدريبية الأساسية الـ 41 للإعلاميين الأفارقة الناطقين بالفرنسية

دينيس غرب 1: كشف هام للغاز الطبيعي في البحر المتوسط باحتياطيات 2 تريليون قدم مكعب و 130 مليون برميل متكثفات بترولية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية تحقيق كشف هام للغاز الطبيعي في البحر المتوسط بواسطة شركة إيني الإيطالية والذي يعد من ثمار السياسات التحفيزية التي تبنتها الوزارة و سداد مستحقات الشركاء، بما يدعم زيادة الإنتاج وتعويض التناقص الطبيعي وخفض فاتورة الاستيراد.

ونجحت شركة بترول بلاعيم "بتروبل" في حفر البئر الاستكشافية "دينيس غرب 1" بمنطقة دينيس البحرية قبالة سواحل بورسعيد والتي تستثمر فيها شركة إيني كمشغل رئيسي وأظهرت التسجيلات الكهربية وجود طبقات حاملة للغاز، وتقديرات تشير إلى احتياطيات قدرها 2 تريليون قدم مكعب و 130 مليون برميل متكثفات بترولية ، في كشف واعد يقع على عمق مياه 95 مترًا، وعلى مسافة 70 كيلومترًا من الشاطئ، و10 كيلومترات فقط من تسهيلات إنتاج قائمة.

يشار إلى أن المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية قد تفقد انطلاق اعمال حفر البئر الاستكشافية الجديدة منذ حوالي 5 اشهر في نوفمبر الماضي بواسطة الحفار المصري ( القاهر 2 ) التابع لشركة الحديثة للحفر .

وتجري حاليًا أعمال تجهيز البئر للاختبار وتحديد معدلات الإنتاج، ومن المقرر وضعه على خريطة الإنتاج ، عقب استكمال أعمال التنمية التي تشمل إنشاء منصة إنتاج بحرية وحفر آبار تقييمية وتنموية.

ومن المتوقع أن يفتح هذا الكشف آفاقًا جديدة لاكتشافات مماثلة في المناطق المتقادمة بالبحر المتوسط، مثل تمساح ورأس البر، بما يعزز الاحتياطيات المؤكدة ويدعم إنتاج مصر من الغاز الطبيعي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0