google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 22 أبريل 2026 10:20 مـ 5 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محاضرة علمية في كلية طب المستنصرية ببغداد عن الصرع المقاوم للأدوية الدكتور عبد الحسين كريم جويري يتحدث عن نزف الأنف الوطنية للإعلام : (إذاعة صوت العرب) تحتل تريند إكس بعد حديث المسلماني في مجلس النواب الأرصاد: طقس الغد حار نهارا ومائل للبرودة ليلا على أغلب الأنحاء جامعة القاهرة تشارك بوفد طلابي متميز في محاضرة الرئيس الفنلندي بالجامعة الأمريكية بالقاهرة وزير الأوقاف يهنئ السيد عمر صادق لتعيينه رئيسًا لمجلس إدارة البورصة المصرية وزير العدل: لأول مرة في مصر يكون لدينا قانون يحكم القواعد الإجرائية والموضوعية للأحوال الشخصية للمسيحيين لجنة الثقافة والإعلام بمجلس النواب تستعرض ملفات الصحافة القومية رئيس الوزراء يترأس اجتماع المجلس الأعلى للطاقة رئيس الوزراء يلتقي وزير العمل لاستعراض عدد من ملفات عمل الوزارة الداخلية:ضبط المتهم في مقطع فيديو بإطلاق عيار نارى تجاه أحد الكلاب الضالة بأسيوط محافظ بني سويف يتلقى خطابًا من رئيس الهيئة الوطنية للإعلام بشأن تطوير وتدعيم محطات الإرسال الإذاعي

مصر تنضم لأول مرة للمجلس الدولي للتقييم الخارجي لمنظمة ”ISQua” العالمية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أعلنت الجمعية الدولية لجودة الرعاية الصحية (ISQua) عن اختيار الدكتور أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية (GAHAR)، عضواً في المجلس الدولي للتقييم الخارجي (External Evaluation Council) التابع للجمعية، وذلك خلال اجتماع المجلس الذي عُقد بالعاصمة الإيرلندية دبلن.

ويعد المجلس أحد أهم الهياكل الاستشارية الدولية المعنية بمنظومة جودة واعتماد الرعاية الصحية، حيث يضم نخبة من قيادات هيئات الاعتماد ومؤسسات تقييم الجودة الصحية من مختلف دول العالم، من بينها الولايات المتحدة الأمريكية، كندا، أستراليا، هولندا، الصين، اليابان، البرازيل، وإنجلترا، إلى جانب عدد من الخبراء الدوليين المتخصصين في مجالات الجودة وسلامة المرضى واعتماد المؤسسات الصحية.

ويمثل اختيار رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية المصرية لعضوية هذا المجلس اعترافاً دولياً رفيع المستوى بالدور الذي تقوم به مصر في تطوير منظومة جودة الرعاية الصحية، وبالإنجازات التي حققتها الهيئة في إعداد وتطبيق معايير وطنية للاعتماد تتوافق مع أفضل الممارسات الدولية.

وأكد الدكتور أحمد طه، رئيس الهيئة أن مشاركة مصر في أعمال هذا المجلس تسهم في تعزيز حضورها في دوائر صنع القرار الدولية المتعلقة بجودة الرعاية الصحية، فضلاً عن إتاحة فرص أوسع لتبادل الخبرات مع كبرى هيئات الاعتماد والمؤسسات الصحية حول العالم، بما يدعم جهود الدولة المصرية في الارتقاء المستمر بمستوى الخدمات الصحية، ودعم تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل وفق أعلى معايير الجودة والسلامة.

وأعرب رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، عن فخره واعتزازه بتمثيل مصر في هذا المجلس الدولي، وما حظيت به التجربة المصرية من اهتمام وتقدير عالمي، وذلك في ظل الدور المحوري الذي تضطلع به GAHAR في ضمان جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنينن، مشيراً إلى أن ما تحقق في هذا المجال أصبح محل اهتمام المؤسسات الدولية المتخصصة

وتجدر الإشارة إلى أن منظمة ISQua تعد من أبرز المؤسسات الدولية المعنية بتطوير نظم الجودة والاعتماد في الرعاية الصحية على مستوى العالم، حيث تقوم بتقييم واعتماد هيئات الاعتماد الصحية الدولية، كما تسهم في وضع الأطر المرجعية والمعايير التي تعتمد عليها أنظمة الجودة في العديد من دول العالم.

وفي إطار الزيارة التي قام بها الدكتور أحمد طه إلى مدينة دبلن، استقبله السفير محمد ثروت سليم، سفير جمهورية مصر العربية لدى أيرلندا، حيث رحب بهذه الزيارة التي تعكس الحضور المتنامي لمصر في المحافل الدولية المعنية بجودة الرعاية الصحية واعتماد المنشآت الصحية.

وشهد اللقاء تبادل الرؤى حول سبل تعزيز التعاون الدولي في مجالات جودة الرعاية الصحية والاعتماد وسلامة المرضى، كما أشاد السفير محمد ثروت سليم بالدور الذي تقوم به الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية في دعم جهود الدولة المصرية لتطوير منظومة الرعاية الصحية وفق أفضل المعايير العالمية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0