google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 10 أبريل 2026 09:34 مـ 22 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
في إطار احتفالات المحافظة بعيدها القومي .. محافظ سوهاج يفتتح بوابة المدخل الغربي لمركز ومدينة سوهاج محافظ بورسعيد : استمرار أعمال فرش ارضيه ستاد النادي المصري والتجهيز لزراعة النجيل الطبيعى التليفزيون المصري يستخدم 22 كاميرا لنقل قداس عيد القيامة 2026 ريال مدريد يستضيف جيرونا بالدوري الإسباني تشكيل الزمالك لمباراة شباب بلوزداد في ذهاب نصف نهائي الكونفدرالية الأفريقية توروب يعلن قائمة الأهلي لمباراة سموحة بدوري نايل الدكتور صدام علي عباس يتحدث عن عقد الغدة الدرقية محافظة مطروح : ما تم تداوله بشأن توقف العلاج على نفقة الدولة لأبناء المحافظة عارٍ تمامًا من الصحة حافلة الزمالك تصل إلى ستاد نيلسون مانديلا استعدادًا لمواجهة شباب بلوزداد حافلة الزمالك تتوجه إلى ستاد نيلسون مانديلا الداخلية: ضبط المتهم بالتعدي علي الكلاب الضالة باستخدام سلاح ناري بالاسماعيليه الداخلية: ضبط المتهمين في مشاجرة بإستخدام أسلحة بيضاء وألعاب نارية بالجيزة

وزير شئون المجالس النيابية يحضر مناقشات لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس النواب

شارك المستشار هاني حنا، وزير شئون المجالس النيابية، صباح اليوم الثلاثاء 24 فبراير، في اجتماع لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس النواب، لمناقشة مشروع قانون متكامل يهدف إلى تنظيم وضع ضوابط لاستخدام الأطفال لتطبيقات ومواقع التواصل الاجتماعي، وذلك بحضور كلًا من الكاتب الصحفي ضياء رشوان، وزير الدولة للإعلام، والدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، والدكتورة جيهان زكي، وزير الثقافة.

كما حضر الاجتماع عدد من الشخصيات المعنية والهيئات المختصة بهذا الملف، وعددا من هيئات مكاتب اللجان البرلمانية في مقدمتها رئيس لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والسادة أعضاء اللجنة، ورئيس لجنة الثقافة والإعلام ورئيس لجنة التعليم والبحث العلمى بالمجلس، وممثلي المجلس الأعلي للإعلام والمجلس القومي للطفولة والأمومة، ووزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

وفي بداية كلمته الافتتاحية، عبر المستشار هاني حنا، وزير شئون المجالس النيابية، عن سعادته بتواجده في اجتماع لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، في أول مشاركة لسيادته في لجان مجلس النواب، كما رحب السيد الوزير بالسادة الوزراء المشاركين، كما ثمّن سيادته دعوة اللجنة لمناقشة توجه الدولة لإعداد مشروع قانون لوضع ضوابط استخدام الأطفال لتطبيقات ومواقع التواصل الاجتماعي ، مشيراً إلي أن في ذلك دلالة علي حرص اللجنة الموقرة علي تعاونها الفعال وممارسة دورها البرلماني في مشاركة الحكومة في اعداد مشروع هذا القانون، و الذي جاء بناءًا
على تكليف القيادة السياسية الحكيمة.


وتابع المستشار هاني حنا كلمته خلال اجتماع اللجنة وزملائه السادة الوزراء الموقرين بتوجيه رسالة شكر وتقدير للقيادة السياسية بقيادة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، لما حمله هذا التكليف من رؤية قائد الأسرة لمستقبل أبنائه وأحفاده،
وحرص سيادته على توفير بيئة ثقافية صحية، من خلال نافذة إعلامية آمنة تتفق مع أخلاقيات وتاريخ وقيم مجتمعنا، كما وجه وزير المجالس النيابية رسالة شكر إلي الدكتور مصطفي مدبولي، رئيس مجلس الوزراء على تكليفه السريع للحكومة بسرعة اعداد مشروع القانون ومتابعة سيادته للدراسات التي تجرى من جميع الوزارات المعنية في هذا الشأن.

وأكد المستشار هاني حنا، وزير شئون المجالس النيابية، أنه قد جاء هذا التكليف لما توليه القيادة السياسية لشباب الغد من أهمية بالغة وتقدير، مشيراً إلي أن الاهتمام بهم لا يقف عند حد توفير بيئة صحية تتوافر فيها عناصر الحياة الطبيعية الآمنة، بل تمتد لتوفير مناخ آمن لنشأتهم الدينية، والثقافية والاجتماعية من خلال الاستخدام الآمن لوسائل التواصل الاجتماعي، كما أوضح السيد الوزير أن مشروع القانون الذي تعكف الحكومة علي إعداده يأتي حاملا رسالة مفادها أن مشروعات القوانين التي تتقدم بها الحكومة، ليست ذات اهداف قانونية وتشريعية فحسب، بل هي وسيلة يباشر من خلالها رب الأسرة وقائد مسيرتها حماية أبناءه من مخاطر وسائل التواصل الاجتماعي الغير منضبطه و معاونتهم على مواجهة هذه المخاطر الصحية منها والنفسية.

كما أكد الكاتب الصحفي ضياء رشوان، وزير الدولة للإعلام، ضرورة تنظيم استخدام الهواتف المحمولة داخل المدارس، أسوة بما طبقته فرنسا وأكثر من 60 دولة أخرى، مشددًا على أن تنظيم استخدام الأطفال للهواتف الذكية بات أولوية تتطلب تحركًا تشريعيًا وتنفيذيًا متكاملًا.

كما أعلن الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، عن أنه سيتم تقديم بدائل آمنة لتنشئة الطفل المصري في مواجهة مخاطر مواقع التواصل الاجتماعي، أثناء إعداد مشروع قانون في هذا الشأن، وأشار خلال اجتماع اللجنة إلي أنه لابد من التكامل من أجل الوصول إلي تشريع يحمي الأطفال من مخاطر السوشيال ميديا.

وأعلنت الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة، تبني الوزارة لاستراتيجية تقوم على “الفكر والحوار”، مؤكدة سيادتها أن الوزارة تستهدف استعادة الدور الريادي لنحو 600 قصر ثقافة على مستوى الجمهورية، لتكون المنارة الحقيقية لبناء الوعي، مشددة على أن “مواجهة الفكر لا تكون إلا بالفكر، ومجابهة الكلمة تكون بالكلمة والعلم”.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0