أنباء اليوم
الخميس 12 فبراير 2026 12:46 مـ 24 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس اتحاد إذاعات وتلفزيونات التعاون الإسلامي يهنئ الدكتور ضياء رشوان محافظ المنوفية يوزع مساعدات مالية ومواد غذائية لـــ 60حالة إنسانية من الأسر الأولى بالرعاية محافظ أسوان يلتقى مسئولي الشركة الوطنية لخدمات الإتصالات إندرايف تعلن عن قائمة أفضل 30 متسابقة في المرحلة نصف النهائية لجائزة Aurora Tech لعام 2026 ومصر ضمن المرشحات جوائز Global Brand Awards تختار مها ناجي “Brand Communications Leader of the Year” لعام 2025 أول تطبيق متكامل للتمويل والتسوق الذكي للموظفين في مصر: راية للإلكترونيات تطلق رسمياً تطبيق ”راية إيليت” محافظة الجيزة ترفع الكتل الخرسانية وتفتح سلم مشاه مدينة النور بحي الهرم مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار يطلق العدد الأول من مؤشر حماية الطفولة من مخاطر الإنترنت البترول : اكتشافات جديدة بالصحراء الغربية تضيف 34 مليون قدم مكعب غاز و5200 برميل يوميًا وزيرة الإسكان تُتابع موقف وحدات سكن كل المصريين والتسجيل للحصول على الوحدات وزير الخارجية يترأس جلسة مشاورات مجلس السلم والأمن غير الرسمية حول السودان وزير الخارجية يجتمع بقيادات الوزارة ويؤكد أهمية مواصلة تطوير الأداء المؤسسي

وزير الخارجية يترأس جلسة مشاورات مجلس السلم والأمن غير الرسمية حول السودان

صورة توضيحية
صورة توضيحية

ترأس د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، جلسة المشاورات غير الرسمية التي عقدها مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الأفريقي على المستوى الوزاري حول تطورات الأوضاع في السودان يوم الخميس ١٢ فبراير، بمشاركة السيد محي الدين سالم، وزير الخارجية والتعاون الدولي لجمهورية السودان الشقيقة، وذلك في إطار رئاسة مصر لأعمال المجلس خلال شهر فبراير الجاري، وحرص مصر على إشراك السودان في أعمال المشاورات رغم تعليق عضويته في الاتحاد الأفريقي، تأكيدًا على أهمية الاستماع إلى رؤيته الوطنية إزاء تطورات الأوضاع وسبل دعم مسار الاستقرار.

شارك في الجلسة وزراء خارجية تنزانيا، وسيراليون، ونيجيريا، وإثيوبيا، وأنجولا، وبوتسوانا، وكوت ديفوار، وغينيا الاستوائية، والكاميرون، وإسواتيني، وجامبيا، إلى جانب وزير الدولة الأوغندي، ونائبة وزيرة خارجية جمهورية الكونغو الديمقراطية، فضلاً عن رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي ومفوض السلم والأمن. كما شارك عدد من الدول غير الأعضاء في مجلس السلم والأمن، وهي جيبوتي، وكينيا، والصومال، وبوروندي على مستوى وزير الدفاع، بالإضافة إلى رئيس مكتب جامعة الدول العربية لدى الاتحاد الأفريقي، والمبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة للسودان، والممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة لدى الاتحاد الأفريقي، وممثل منظمة الإيجاد.

في كلمته، أكد الوزير عبد العاطي أن هذه الجلسة، التي تسبق الاجتماع الرسمي للمجلس، تمثل منصة مهمة لتعزيز الحوار المباشر بين مجلس السلم والأمن والحكومة السودانية، مشددًا على أن استقرار السودان يعد ضرورة إقليمية ملحة لتجنب انتشار الفوضى والسلاح وتصاعد التهديدات الإرهابية، ومعربًا عن تطلعه إلى أن تسهم هذه المشاورات في بلورة رؤية مشتركة تدفع نحو إنهاء النزاع وتحقيق الاستقرار المنشود.

واستعرض الوزير عبد العاطي ثوابت الموقف المصري الداعم لوحدة السودان وسلامة أراضيه وصون مؤسساته الوطنية، ورفض أي محاولات لتقسيمه أو المساس بسيادته، مجددًا إدانة مصر للانتهاكات التي شهدتها الفاشر وكردفان، ومؤكدًا تضامنها الكامل مع الشعب السوداني. كما شدد على أهمية التوصل إلى وقف شامل لإطلاق النار، وإطلاق مسار إنساني فعّال يضمن وصول المساعدات دون عوائق، بالتوازي مع تهيئة الظروف لعملية سياسية جامعة بملكية سودانية خالصة، مع دعم جهود الآلية الرباعية الدولية وتعزيز التنسيق بين مختلف المسارات الإقليمية والدولية.

كما شهدت الجلسة قيام وزير خارجية السودان بإطلاع أعضاء المجلس على آخر تطورات الأوضاع الميدانية والإنسانية في بلاده، مستعرضًا التحديات القائمة والجهود المبذولة للتعامل معها، ومعربًا عن تطلعه لتكثيف التنسيق والتشاور مع المجلس خلال الفترة المقبلة من أجل دعم مسار التهدئة في السودان، وتعزيز الجهود الإنسانية، وتهيئة الظروف لإطلاق عملية سياسية شاملة تُفضي إلى استعادة السودان لأمنه واستقراره