google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 12 مايو 2026 10:31 صـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الري يتابع أعمال مصلحة الميكانيكا والكهرباء وجاهزية المحطات للتعامل مع موسم أقصى الاحتياجات الرئيس السيسى يتوجه بالعزاء فى وفاة الفنان عبد الرحمن أبو زهرة.. ويؤكد: قدم أعمالًا فنية قيّمة الوطنية للإعلام تنعي رحيل الفنان الكبير عبد الرحمن أبو زهرة الأعلى للإعلام ينعي الفنان القدير عبد الرحمن أبو زهرة : فنان فريد يصعب تعويضه الرئيس السيسي يشارك في عشاء العمل الرسمي الذي أقيم بقصر الرئاسة الكيني وزير العدل يلتقي المنسقة المقيمة للأمم المتحدة في مصر وزيرة الثقافة تنعي الفنان القدير عبد الرحمن أبو زهرة الاتحاد الأوروبي يقر عقوبات على مستوطنين إسرائيليين بسبب العنف في الضفة الغربية الداخلية:ضبط المتهم في مقطع فيديو بسرقة محتويات منزل بالإسكندرية نقابة المهن التمثيلية تنعي وفاة الفنان عبدالرحمن أبو زهرة وفاة الفنان عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر يناهز 92 عاماً محافظ البنك المركزي المصري يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع مفوضية الكوميسا للمنافسة والمستهلك

السيرة الذاتية للدكتور أحمد رستم وزير التخطيط

الدكتور أحمد رستم وزير التخطيط
الدكتور أحمد رستم وزير التخطيط

يُعد الدكتور أحمد رستم أحد الخبراء البارزين في مجال تطوير القطاع المالي على المستوى الدولي، حيث يشغل منصب خبير أول في القطاع المالي بمجموعة الممارسات العالمية للتمويل والتنافسية والاستثمار بالبنك الدولي – إقليم شرق أفريقيا.

ومنذ انضمامه إلى مجموعة البنك الدولي عام 2010، يضطلع بدور محوري في قيادة الحوار حول سياسات تطوير القطاع المالي، والمشاركة في تنفيذ برامج إصلاحية ومشروعات استثمارية في عدد من الدول الأفريقية.

ويمتلك الدكتور رستم خبرة دولية واسعة تمتد عبر أفريقيا وجنوب شرق آسيا، كما أسهم في تصميم وتنفيذ مبادرات مالية في أوروبا وآسيا الوسطى ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. وتركز مجالات تخصصه على الربط بين الاقتصاد الكلي والقطاع المالي، والتمويل طويل الأجل، وتعزيز الشمول المالي، وتطوير البنية التحتية المالية.

وساهم الدكتور رستم في إثراء المعرفة الاقتصادية من خلال تأليفه لأكثر من اثنتي عشرة ورقة بحثية صادرة عن البنك الدولي، ومشاركته في إعداد تقارير رئيسية ودراسات تحليلية في مجالات الاقتصاد الكلي والاقتصاد المالي. كما يشارك في برنامج البنك الدولي لإرشاد وتمكين الشباب.

وقبل انضمامه إلى البنك الدولي، شغل الدكتور رستم عدة مناصب في الحكومة والبنك المركزي والقطاع المصرفي في مصر. ويحمل درجة الماجستير في الاقتصاد وتحليل السياسات الاجتماعية من جامعة يورك بالمملكة المتحدة، ودرجة الدكتوراه في الاقتصاد من جامعة جورج واشنطن بالولايات المتحدة الأمريكية، إلى جانب حصوله على عشر جوائز من البنك الدولي تقديرًا لتميزه في الأداء التشغيلي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0