google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 2 أغسطس 2026 11:02 صـ 17 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
HUAWEI FreeClip 2: سماعات أذن مفتوحة تجمع بين الشكل المميز والراحة HUAWEI nova 15 Max الهاتف الأكثر اعتمادية في مصر هذا العام العــــراك الداخلية:كشف ملابسات إدعاء أحد الأشخاص بقيام قوة أمنية من شرطة الكهرباء بإقتحام منزله بالقليوبية لجنة المرأة بنقابة الصحفيين تعلن عن تنظيم معرض للكتب الخارجية والأدوات المدرسية يمتد لمدة شهر ”الأرصاد”: طقس الغد شديد الحرارة رطب نهارًا.. مائل للحرارة رطب ليلًا على أغلب الأنحاء المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يعلن مواعيد مقابلات المجموعة الأخيرة من المرشحين لمنحته الدراسية للعام 2027/2026م الداخلية:ضبط أحد العناصر الاجرامية لقيامه بالاتجار بالأسلحة النارية الإتحاد المصري لكرة القدم يعتمد التشكيل النهائي للجنة الحكام شركة RAKICT تعزز توسعها الأفريقي بتعيين ألفريد نكانزا مديرًا عامًا لعملياتها في زامبيا الشرارة الخفية التي ستحرك عقل الذكاء الاصطناعي أو تكبله!:5G Standalone الداخلية:ضبط المتهمين في مقطع فيديو قيام شخص وسيدة وبرفقتهم كلب بتحطيم سيارات المواطنين بالقليوبية

مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية ببغداد حول نتائج عملية قص الحبال الصوتية بجهاز البلازما

كتب : شريف هاشم - بغداد

تمت مناقشة بحث الطالبة ( لمى صلاح الدين صبحي ) والموسوم ( نتائج عملية قص الحبال الصوتية بجهاز البلازما ( الكوبليشن ) في حالات شلل الحبال الصوتية الثنائي Outcome of coblation cordotomy for management of bilateral vocal cords paralysis ) والمقدم الى المجلس العراقي للاختصاصات الطبية - بورد جراحة الأنف والأذن والحنجرة وهي احدى متطلبات نيل شهادة البورد وقد تم قبولها ، وذلك على قاعة المناقشات في فرع الجراحة في كلية الطب / الجامعة المستنصرية بمجمع المستنصرية الطبي.

وكانت لجنة المناقشة برئاسة أ.د. ناصر عيدان ناصر وعضوية كل من الاستشاري.د. فراس بهيجة عبد الأئمة والاستشاري.د. أياد احمد شهاب واشراف الاستشاري.د. ياسين أديب سكران ، وبحضور نخبة من الأساتذة والتدريسيين وطلبة الدراسات العليا.

وبينت الدراسة ان الهدف الرئيسي في تقنية جهاز البلازما الكوبليشن هو قص الحبال الصوتية بصورة دقيقة وحساسة لمنع تكوين الندبات ، وقد أصبح جهاز البلازما (الكوبليشن) أداة قيمة في عمليات الأنف والأذن والحنجرة.

ويهدف البحث الى دراسة نتائج عملية قص الحبال الصوتية بجهاز البلازما (الكوبليشن) في حالات شلل الحبال الصوتية الثنائي .

واستنتجت الدراسة أن تقنية قص الحبال الصوتية بجهاز البلازما (الكوبليشن) تعد إجراءاً جراحياً آمناً وفعالاً في علاج شلل الحبال الصوتية الثنائي ، يتميز الإجرء بقصر زمن العملية الجراحية ، مما يؤدي إلى تقليل المدة الكلية لاستخدام غرفة العمليات ، ويحدث تحسن فوري بعد العملية في أعراض ضيق النفس والصرير التنفسي ، ويساهم الإجراء في تجنب الحاجة إلى فغر الرغامي لدى المرضى غير المفغورين سابقًاً.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0