google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 10:17 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الفيدرالي الأمريكي يبقي على أسعار الفائدة دون تغيير نقيب الإعلاميين يترأس اجتماع مجلس إدارة النقابة ويقر إجراء قرعة الحج وإعلان أسماء الفائزين عموتة يعلن قائمة الأهلي لمباراة مودرن سبورت بدوريORA الديوان الملكي: ميناء ”الناظور غرب المتوسط” يستكمل عرض ”طنجة المتوسط” ويرسخ التنافسية اللوجيستية والصناعية للمغرب تعزيز البنية التحتية البحرية: ملك المغرب يتابع تقدم الأشغال بمشاريع مينائية كبرى تشكيل الزمالك في مواجهة المقاولون العرب مصر تعرب عن خالص تعازيها لمملكة إسبانيا في ضحايا حادث القطار الذي وقع قرب بلدة أوردا وزير الري يلتقي المبعوث الفنلندي الخاص للمياه لبحث تعزيز التعاون بين مصر وفنلندا في مجال المياه محافظ بني سويف يُوقّع بروتوكول توأمة مع محافظتي الغربية والدقهلية محافظ المنوفية يواصل سلسلة لقاءاته بالمواطنين وزيرة الإسكان: مد فترة التقديم لحجز وحدات سكنية ضمن إعلان ”سكن لكل المصريين 9” الخاص بالإيجار لمدة أسبوع وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لمشروعات ”مدن مصر” لإدارة الأصول والمرافق بالمدن الجديدة

وزير الري يقوم برئاسة وافتتاح المناقشات التحضيرية الخاصة بالحوار التفاعلي الثالث للمياه،

قام الأستاذ الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والري، وكوجيما ماسارو مساعد نائب وزير الأراضي والبنية التحتية والنقل والسياحة بدولة اليابان، برئاسة وافتتاح المناقشات التحضيرية الخاصة بالحوار التفاعلي الثالث للمياه بعنوان “المياه من أجل الكوكب وفي كلمته، أشار الدكتور سويلم إلى أن مخرجات مؤتمر الأمم المتحدة للمياه لعام ٢٠٢٣، ولا سيما الحوار التفاعلي الثالث، قد أظهرت التزامًا دوليًا واضحًا بالتعامل مع تحديات المياه وتغير المناخ، إلا أنه وبعد مرور ثلاث سنوات لا تزال هذه التحديات قائمة وبصورة متزايدة فى ظل استمرار آثار التغيرات المناخية والتدهور البيئي، وتراجع مستويات التمويل الموجهة لقطاع المياه وأضاف أنه في إطار الإعداد لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه لعام ٢٠٢٦، فقد جرى توسيع نطاق الحوار التفاعلي الثالث ليشمل مختلف القضايا البيئية المرتبطة بالمياه، مؤكدًا أن المياه لم تعد قضية قطاعية منفصلة، بل تمثل عنصرًا محوريًا يربط بين تحديات تغير المناخ، وفقدان التنوع البيولوجي، وتدهور الأراضي، وتزايد مخاطر الكوارث الطبيعية وأوضح الدكتور سويلم أن مواجهة هذه التحديات المتداخلة تتطلب تبني نهج متكامل يقوم على استعادة النظم البيئية، وتعزيز أنظمة الإنذار المبكر، وتحقيق الإدارة المستدامة للموارد المائية، وتفعيل التعاون العابر للحدود فى إطار القانون الدولي للمياه، إلى جانب سد فجوات التمويل والحوكمة، خاصة في الدول النامية والمناطق التي تعاني من شح المياه وقد شهد الحوار مشاركة رفيعة المستوى من ممثلي الحكومات والمنظمات الدولية والمؤسسات الأممية، حيث شارك في الجلسة المبعوثة الهولندية الخاصة للمياه، إلى جانب ممثلين عن الوكالة الدولية للطاقة الذرية (IAEA)، وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة (UNEP)، والمنظمة العالمية للأرصاد الجوية (WMO)، فضلًا عن المدير التنفيذي لاتفاقية رامسار للأراضي الرطبة الذي أدار الجلسة، وممثلين عن مرفق البيئة العالمية (GEF)، وAlliance for Global Water Adaptation (AGWA)، وWetlands International، ومشاركة حكومية من دولة كازاخستان .
كما تضمنت المناقشات مداخلات من أصحاب المصلحة، شملت ممثلين عن مجموعات الأطفال والشباب، ومساهمات من البنك الدولي حول التقرير العالمي المعني بجفاف القارات، إلى جانب مشاركة من اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (UNFCCC)، بما يعكس تنوع المشاركين واتساع قاعدة الحوار .
واختتم الدكتور سويلم المناقشات بالتأكيد على أن مخرجات هذا الحوار التفاعلي ستسهم في بلورة رؤية متكاملة تعكس أولويات الدول التي تعاني من شح المياه والهشاشة المناخية، وتسهم في حشد الشراكات والتمويل من خلال التزامات واضحة وقابلة للتنفيذ، تمهيدًا لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٦، وبما يحقق أثرًا ملموسًا على أرض الواقع .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة