google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 12 يونيو 2026 11:48 صـ 26 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير البترول يؤكد على الجاهزية الكاملة لتأمين احتياجات الدولة من الغاز خلال الصيف وزارة النقل تدعو جميع الشركات والهيئات التابعة للدولة وشركات القطاع الخاص إلى سرعة التسجيل والاستفادة من البرنامج التدريبي المجاني وزراء الرى والصناعة والتموين يتفقون على تشكيل لجنة مشتركة لإدارة ملف البصمة المائية ‏JATDEV JATDEV تستعرض اول منتجات مصرية معتمده للأمن السيبراني في CAISEC 2026 للمرة الأولى في تاريخ بطولة كأس العالم .. ثلاث بطاقات حمراء في المباراة الأفتتاحية خوليان كوينونيس رجل مباراة المكسيك و جنوب أفريقيا رئيسة جامعة جونزاجا تكرم أبو ريدة المكسيك تفوز على جنوب أفريقيا بهدفين دون رد في افتتاحية كأس العالم2026 تهنئة قلبية اللواء مصطفى عبيه أمينًا عاما لمحافظه الجيزه و أمينًا لأمانه المحليات للقاهره الكبري«حزب المحافظين» تيبو كورتوا : مصر المنافس الأقوى لنا في دور المجموعات بكأس العالم رسميًا جوزية مورينيو مدربًا لريال مدريد الأسباني

وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تلتقي الرئيس الجديد للمصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا لبحث سبل تعزيز العلاقات المشتركة

التقت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ، ومحافظ جمهورية مصر العربية لدى المصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا (BADEA) بالسيد/ عبد الله خليل المصيبيح، رئيس المصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك، وذلك خلال فعاليات منتدى "دافوس".

وفي مستهل اللقاء، رحبت الدكتورة رانيا المشاط، بالسيد/ عبد الله خليل المصيبيح، مؤكدة حرص حكومة جمهورية مصر العربية على دعم المؤسسات المالية العربية واستضافة اجتماعاتها في إطار تعزيز العلاقات الاقتصادية المشتركة والدور الفاعل الذي تقوم به مصر في دعم وتنمية العمل العربي المشتركة وتعزيز التكامل الاقتصادي.

وأشارت إلى دور المصرف في تمويل المشروعات التنموية في دول القارة الأفريقية، وتدعيم الروابط الاقتصادية بين العالم العربي وقارة أفريقيا، من خلال الإسهام في تمويل التنمية الاقتصادية في الدول الأفريقية و‏تشجيع مشاركة رؤوس الأموال العربية في التنمية الإفريقية، ‏فضلًا عن توفير الدعم الفني، وتنمية مؤسسات القطاع الخاص في الدول الإفريقية ‏وتمويل التجارة العربية البينية الإفريقية.

وأكدت حرص الحكومة المصرية، على تعزيز الشراكة مع المصرفي العربي للتنمية الاقتصادية وتعزيز الجهود المشتركة لزيادة عمليات تمويل التجارة بين مصر والدول الأفريقية، وذلك بالمشاركة مع المؤسسات المصرفية المصرية.

كما شددت "المشاط"، على أهمية استمرار مشاركة القطاع الخاص المصري في لتنفيذ مشروعات البنية التحتية في القارة الأفريقية من خلال الإعلان عن كافة المناقصات للمشروعات التي يمولها المصرف على منصة "حافز" التي دشنتها وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي لتقديم الدعم المالي والفني للقطاع الخاص لدعم القطاع الخاص. وفي إطار جهود الدولة للاستفادة من أفضل بدائل التمويل المبتكرة المتاحة من مؤسسات التمويل الدولية، وشركاء التنمية لتمكين القطاع الخاص، وتهدف منصة حَافِز إلى تعزيز التواصل بين شركات القطاع الخاص وشركاء التنمية، وذلك لتعزيز القدرة التنافسية والوصول إلى التمويلات والدعم الفني.

وأشارت إلى الخدمات المالية وغير المالية التي تضمها منصة حَافِز والتي تصل إلى 95 خدمة مقدمة من شركاء التنمية ويتم تحديثها باستمرار، كما تتضمن المناقصات التي يطرحها شركاء التنمية باستمرار لتنفيذ المشروعات التنموية في مصر، وإمكانية التقدم لها، لافتة إلى الربط الدوري لمنصة حَــافِز مع الخدمات المقدمة من المصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا، حيث يتم تحديثه بشكل دوري.

وأشادت "المشاط" برفع تصنيف المصرف من قبل S&P إلى +AA مع نظرة مستقرة، إلى جانب تأكيد تصنيف AAA بنظرة مستقرة من وكالة JCR، وتأكيد تصنيف Aa1 من وكالة Moody’s مما يضع المصرف ضمن أعلى مؤسسات التمويل الإنمائي متعددة الأطراف تصنيفًا على مستوى العالم.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة