أنباء اليوم
الجمعة 23 يناير 2026 10:53 مـ 4 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ييس توروب: الفوز على يانج أفريكانز بداية قوية للعام الجديد الفريق الطبي لوزارة الشباب والرياضة ينقذ حياة ولي أمر خلال إجراء كشف طبي القوات المسلحة تهنئ وزير الداخلية ورجال الشرطة بمناسبة الإحتفال بذكرى عيد الشرطة لعام 2026 ”النواب العراقي” يعلن قائمة الأسماء النهائية لمرشحي منصب رئيس الجمهورية الرئيس الفرنسي يؤكد دعمه للإصلاحات في لبنان اختتام فعاليات مؤتمر «حوادث السفن وسلامة البيئة البحرية في ضوء سعي مصر نحو الاقتصاد الأزرق» وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تلتقي الرئيس الجديد للمصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا لبحث سبل تعزيز العلاقات المشتركة وزير الثقافة يعتمد أسماء الفائزين بجوائز معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته السابعة والخمسين الاتحاد الأوروبي واليابان يعززان تعاونهما في مجال الطائرات بدون طيار متلازمة داون - أعراضها وطرق علاجها | د. محمد حسين عاصي الداخلية: ضبط أحد الأشخاص للنصب والإحتيال على المواطنين راغبى الحصول على شهادات دراسية الدبيكي : أحقية تقني ”العلوم الصحية” في جميع حقوقهم بقانون الحوافز

وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تلتقي الرئيس الجديد للمصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا لبحث سبل تعزيز العلاقات المشتركة

التقت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ، ومحافظ جمهورية مصر العربية لدى المصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا (BADEA) بالسيد/ عبد الله خليل المصيبيح، رئيس المصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك، وذلك خلال فعاليات منتدى "دافوس".

وفي مستهل اللقاء، رحبت الدكتورة رانيا المشاط، بالسيد/ عبد الله خليل المصيبيح، مؤكدة حرص حكومة جمهورية مصر العربية على دعم المؤسسات المالية العربية واستضافة اجتماعاتها في إطار تعزيز العلاقات الاقتصادية المشتركة والدور الفاعل الذي تقوم به مصر في دعم وتنمية العمل العربي المشتركة وتعزيز التكامل الاقتصادي.

وأشارت إلى دور المصرف في تمويل المشروعات التنموية في دول القارة الأفريقية، وتدعيم الروابط الاقتصادية بين العالم العربي وقارة أفريقيا، من خلال الإسهام في تمويل التنمية الاقتصادية في الدول الأفريقية و‏تشجيع مشاركة رؤوس الأموال العربية في التنمية الإفريقية، ‏فضلًا عن توفير الدعم الفني، وتنمية مؤسسات القطاع الخاص في الدول الإفريقية ‏وتمويل التجارة العربية البينية الإفريقية.

وأكدت حرص الحكومة المصرية، على تعزيز الشراكة مع المصرفي العربي للتنمية الاقتصادية وتعزيز الجهود المشتركة لزيادة عمليات تمويل التجارة بين مصر والدول الأفريقية، وذلك بالمشاركة مع المؤسسات المصرفية المصرية.

كما شددت "المشاط"، على أهمية استمرار مشاركة القطاع الخاص المصري في لتنفيذ مشروعات البنية التحتية في القارة الأفريقية من خلال الإعلان عن كافة المناقصات للمشروعات التي يمولها المصرف على منصة "حافز" التي دشنتها وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي لتقديم الدعم المالي والفني للقطاع الخاص لدعم القطاع الخاص. وفي إطار جهود الدولة للاستفادة من أفضل بدائل التمويل المبتكرة المتاحة من مؤسسات التمويل الدولية، وشركاء التنمية لتمكين القطاع الخاص، وتهدف منصة حَافِز إلى تعزيز التواصل بين شركات القطاع الخاص وشركاء التنمية، وذلك لتعزيز القدرة التنافسية والوصول إلى التمويلات والدعم الفني.

وأشارت إلى الخدمات المالية وغير المالية التي تضمها منصة حَافِز والتي تصل إلى 95 خدمة مقدمة من شركاء التنمية ويتم تحديثها باستمرار، كما تتضمن المناقصات التي يطرحها شركاء التنمية باستمرار لتنفيذ المشروعات التنموية في مصر، وإمكانية التقدم لها، لافتة إلى الربط الدوري لمنصة حَــافِز مع الخدمات المقدمة من المصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا، حيث يتم تحديثه بشكل دوري.

وأشادت "المشاط" برفع تصنيف المصرف من قبل S&P إلى +AA مع نظرة مستقرة، إلى جانب تأكيد تصنيف AAA بنظرة مستقرة من وكالة JCR، وتأكيد تصنيف Aa1 من وكالة Moody’s مما يضع المصرف ضمن أعلى مؤسسات التمويل الإنمائي متعددة الأطراف تصنيفًا على مستوى العالم.

موضوعات متعلقة