google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 11:03 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الزمالك يفوز بثنائية أمام المقاولون بالدوري الرئيس السيسي يؤكد على حرص مصر على تعميق علاقات الشراكة الاستراتيجية مع روسيا وزارة الإسكان تختتم فعاليات الدورة الخامسة من المعرض والمؤتمر الدولي لتكنولوجيا المياه وزير الري يشهد ختام البرنامج التدريبي «BCLEAR» لتأهيل مدربين أفارقة في مجال المياه والأمن الغذائي الشباب والرياضة : انطلاق الدورة ال30 لمهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة بمشاركة 5 دول عربية هيئة الرقابة الإدارية تشارك بالاجتماع الوزاري الثالث لأجهزة إنفاذ قوانين مكافحة الفساد في دول منظمة التعاون الإسلامي الرئيس السيسي يعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين الفيدرالي الأمريكي يبقي على أسعار الفائدة دون تغيير نقيب الإعلاميين يترأس اجتماع مجلس إدارة النقابة ويقر إجراء قرعة الحج وإعلان أسماء الفائزين عموتة يعلن قائمة الأهلي لمباراة مودرن سبورت بدوريORA الديوان الملكي: ميناء ”الناظور غرب المتوسط” يستكمل عرض ”طنجة المتوسط” ويرسخ التنافسية اللوجيستية والصناعية للمغرب تعزيز البنية التحتية البحرية: ملك المغرب يتابع تقدم الأشغال بمشاريع مينائية كبرى

”أخبار اليوم” تستشرف عالم ما بعد التكاثر البشري في ندوة فكرية

تنظم مؤسسة أخبار اليوم ندوة فكرية موسعة بعنوان «الرحم الصناعي ومستقبل الإنسان العربي»، وذلك تزامنًا مع مناقشة وإطلاق كتاب «الرحم الاصطناعي.. عالم ما بعد التكاثر البشري» للمفكر الإماراتي الدكتور جمال سند السويدي، "غدا الخميس"في تمام الساعة الثالثة عصرًا، بقاعة أحمد رجب بمبنى أخبار اليوم ، وذلك تحت رعاية الكاتب الصحفى إسلام عفيفي رئيس مجلس إدارة مؤسسة أخبار اليوم.

وتأتي الندوة في إطار الدور التنويري لمؤسسة أخبار اليوم، وحرصها على فتح نقاش عميق ومسؤول حول القضايا العلمية والفكرية التي تمس مستقبل الإنسان العربي، في ظل التسارع غير المسبوق في مجالات التكنولوجيا الحيوية والذكاء الاصطناعي، وما تطرحه من أسئلة أخلاقية ودينية وثقافية تتجاوز حدود العلم إلى جوهر المجتمعات.

ويتناول الكتاب قضية الرحم الاصطناعي بوصفها أحد أخطر التحولات العلمية التي قد تعيد تشكيل مفهوم الإنجاب والأسرة والهوية الإنسانية، حيث يناقش التداعيات الأخلاقية والدينية والاجتماعية والسياسية لعالم قد يصبح فيه التكاثر البشري منفصلًا عن الجسد الإنساني، محذرًا من آثار ذلك على بنية المجتمعات، ومستقبل الدولة الوطنية، والتوازن الديموغرافي، ومعنى الإنسان ذاته في عصر التكنولوجيا المتقدمة.

ويعد جمال سند السويدي، واحدًا من أبرز المفكرين الإماراتيين، إذ شغل منصب مدير عام مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية منذ عام 1994 حتى عام 2020، بينما يشغل حاليّاً منصب نائب رئيس مجلس أمناء مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية.

ومن المقرر أن تشهد الندوة حضور نخبة من الشخصيات العامة وصناع القرار والدبلوماسيين والمفكرين ورجال الدين إلى جانب عدد من كبار الصحفيين ورؤساء التحرير.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0