google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 9 سبتمبر 2026 08:13 مـ 26 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
في عيد محافظة الشرقية القومي.. طفرة صحية جديدة بمستشفى منيا القمح المركزي عموتة يعلن تشكيل الأهلي أمام المقاولون العرب بدوري ORA الأهلي يصل إلى ملعب مباراة المقاولون بدوري ORA دريد لحام ومجد القاسم ضيفا «صدى المشرق والمغرب» عبر إذاعة ”صوت العرب” غدًا الخميس المتحف القومي للحضارة المصرية يفتتح معرض للصناعات التقليدية والإبداعية احتفالًا بمرور 70 عامًا على العلاقات المصرية الصينية كرامة المعلمين ومديري المدارس خط أحمر..وزير التربية والتعليم يكرّم مديري مدرستي برقطا الإعدادية والشهيد أحمد سمير تقديرًا لعطائهما وترسيخًا لقيمة المعلمين حاتم قنديل: بعض شركات الدواء لم تستكمل تجهيزات الربط.. وبرنامج تدريبي بالتعاون مع ” GS1 Egypt ” وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي وآخر مستجدات عدد من المشروعات والخدمات بالعاصمة الجديدة رئيس جامعة المنوفية يجدد تعيين الدكتور عمرو عبد العلي علام وكيلاً لكلية الآداب لشئون التعليم والطلاب محافظة الجيزة تضبط ٢٢٥٩ قضية تموينية بإجمالي ٢٠٠ طن من المضبوطات وزير الصناعة يبحث مع ممثلي شركة بيتي مصر للصناعات الغذائية موقف استثمارات الشركة حالياً وخططها المستقبلية للتوسع في السوق المصري وزير الطيران المدني يشهد توقيع اتفاقية «CO2 Connect» بين مصر للطيران والأياتا لدعم الاستدامة البيئية والتحول نحو طيران أكثر استدامة

تنديد دولى عالمى بالقصف الأمريكى لكراكاس واختطاف الرئيس الفنزويلى

تواصلت ردود الفعل الدولية المنددة بالهجوم الأمريكى على فنزويلا، بعد إعلان واشنطن تنفيذ ضربات عسكرية واعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته ونقلهما خارج البلاد.

حيث نددت روسيا بما وصفته “العدوان المسلح الأمريكى” على فنزويلا، معربة عن قلقها البالغ من التصعيد.

وقالت وزارة الخارجية الروسية إن من الضروري منع المزيد من التدهور والتركيز على الحوار لإيجاد مخرج من الأزمة.

فيما ادانت إيران “العدوان العسكري الأمريكى ” على فنزويلا.

وقالت وزارة الخارجية الإيرانية في بيان، إن “العدوان العسكري الأمريكى على فنزويلا يعد انتهاكا صارخا للمبادئ الأساسية لميثاق الأمم المتحدة والقواعد الأساسية للقانون الدولي، التي تحظر استخدام القوة، وهو مثال صارخ على عمل عدواني يجب أن تدينه الأمم المتحدة وجميع الدول المعنية بسيادة القانون والسلام والأمن الدوليين إدانة فورية لا لبس فيها”.

الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا قال أن ما جرى في فنزويلا انتهاك جسيم لسيادتها ويذكرنا بالتدخل الأمريكى فى شئون الدول فى أمريكا اللاتينية .

واعتبر لولا دا سيلفا اختطاف الرئيس الفنزويلى سابقة خطيرة مطالبًا المجتمع الدولى بأن يرد بقوة على ما حدث من خلال منظمة الأمم المتحدة .

أما الرئيس الكوبي ميجيل دياز كانيل فوصف ما حدث بـ “الهجوم غير القانوني” الذي شنته الولايات المتحدة على فنزويلا، وطالب برد فعل فوري من المجتمع الدولي ضد “هذا العمل الإجرامي”.

وقال دياز كانيل في منشور على “إكس”: “تتعرض منطقتنا الآمنة لهجوم وحشي .. إنه إرهاب دولة ضد الشعب الفنزويلي الشجاع وضد منطقتنا”.

فيما دعا رئيس كولومبيا غوستافو بيترو إلى عقد اجتماع طارئ لمنظمة الدول الأميركية والأمم المتحدة.

ودانت فصائل فلسطينية الهجوم الأميركي، واعتبرته انتهاكا للسيادة الوطنية وامتدادا لسياسات الهيمنة، معلنة تضامنها مع فنزويلا وشعبها.

فيما جاءت الردود الأوروبية هادئة إلى حد كبير مقارنة بالردود الغاضبة فى أمريكا اللاتينية .

ففى بروكسل، قال وزير الخارجية البلجيكي إن بلاده تتابع الوضع في فنزويلا عن كثب، وذلك بالتنسيق مع الشركاء الأوروبيين، في ظل التطورات المتسارعة عقب الهجوم الأميركي وما تبعه من تداعيات سياسية وأمنية.

وأضاف الوزير، في تصريحات نقلتها “رويترز”، أن بلجيكا تجري مشاورات مستمرة داخل الإطار الأوروبي لتقييم الموقف واتخاذ ما يلزم من خطوات دبلوماسية، من دون الخوض في تفاصيل إضافية.

ويأتي الموقف البلجيكي في سياق مواقف أوروبية متقاربة تدعو إلى التهدئة واحترام القانون الدولي، وسط مخاوف من اتساع رقعة التصعيد وتداعياته على الاستقرار الإقليمي والدولي.

كما دعت إسبانيا إلى التهدئة واحترام القانون الدولي، معربة عن استعدادها للقيام بوساطة بهدف التوصل إلى حل سلمي، بينما قالت إيطاليا إنها تتابع التطورات عن كثب مع إيلاء اهتمام خاص لأوضاع الجالية الإيطالية في فنزويلا.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0