أنباء اليوم
الأحد 28 ديسمبر 2025 01:37 صـ 7 رجب 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي

الصومال يطالب إسرائيل بسحب اعترافها بـ”أرض الصومال”

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

طالبت الصومال إسرائيل بالتراجع عن اعترافها بمنطقة "أرض الصومال"، منددة بهذه الخطوة باعتبارها "عدوانًا لن يُتسامح معه أبدًا".
وصرح وزير الدولة للشئون الخارجية الصومالي علي عمر، بأن الحكومة ستسلك جميع السبل الدبلوماسية المتاحة للتصدي لما وصفته بـ"عدوان دولة" وتدخل إسرائيلي في الشؤون الداخلية للبلاد.. حسبما أفادت إذاعة "هورسيد" الصومالية.
وأضاف عمر "لن يكون هذا مقبولا أو متسامحا معه أبدا من قبل حكومتنا وشعبنا المتحدين في الدفاع عن وحدة أراضينا... تنصح حكومتنا بشدة حكومة إسرائيل بالتراجع عن أعمالها المثيرة للفتنة والالتزام بالقانون الدولي".
وأوضح أن الأهمية الاستراتيجية للقرن الأفريقي هي التي تدفع التدخل الأجنبي والاهتمام به، وقال إن :"إن أهمية هذه المنطقة ليست جديدة، فهي ما تزال مهمة للتجارة الدولية اليوم".
جاءت التصريحات الصومالية، بعد يوم واحد من اعتراف إسرائيل رسميا بـ"أرض الصومال"، لتصبح بذلك أول دولة في العالم تعترف بها، مما أثار استنكارا واسعا في الدول الإفريقية والعربية، وأثار مخاوف بشأن ما إذا كانت هذه الخطوة جزءا من خطة إسرائيلية مزعومة لتهجير الفلسطينيين قسرا، بحسب ما ذكرته الإذاعة الصومالية.
وفي سياق متصل، بدأ الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود مشاورات مع قادة المعارضة وشخصيات وطنية سابقة في أعقاب قرار إسرائيل المعلن بالاعتراف بـ"أرض الصومال"، وهي خطوة تعتبرها الحكومة الصومالية انتهاكا لسيادتها.

موضوعات متعلقة