google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 7 أبريل 2026 03:52 صـ 19 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاصفة إنذارات تهدد كبار أوروبا قبل إياب ربع نهائي دوري الأبطال أرتيتا قبل لقاء سبورتينغ لشبونة : دعونا نركز ونتتعافي من الهزائم المتتالية ريال مدريد-بايرن: ربع نهائي دوري الأبطال ينطلق في البرنابيو الليلة محافظ الجيزة يقود جولة ليلية مفاجئة بقري أوسيم للوقوف على حالة النظافة ومواعيد غلق المحال وخطة ترشيد الكهرباء الداخلية: كشف ملابسات واقعة اختطاف طفلة من أهليتها منذ 12 عام وضبط المتهمة مصدر أمني ينفي مزاعم الجماعات الإرهابية بقيام ضابط بالاستيلاء علي شاشات داخل محل العاب خاص قبل لقاء الزمالك.. حقيقة مفاوضات شباب بلوزداد للتعاقد مع موسيماني توروب يعلن قائمة الأهلي لمباراة سيراميكا كليوباترا بدوري نايل النيابة العامة تُطلق المرحلة الأولى للمكاتب المميزة لخدماتها بالشراكة مع Orange Egypt الزمالك يعلن أطلاق تطبيق ”زملكاوي - Zamalkawy” الثلاثاء، واتخاذ الإجراءات القانونية ضد أي استغلال ينتهك الحقوق الملكية الأهلي يتخذ كافة الإجراءات القانونية تجاه موقع الوطن بسبب نشر خبر غير صحيح عن تقديم وليد صلاح الدين استقالته جمعية المطورين العقاريين وإثمار تنظمان ندوة فرص المستثمر والعميل الخليجي في المشروعات العقارية المصرية

الصومال يطالب إسرائيل بسحب اعترافها بـ”أرض الصومال”

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

طالبت الصومال إسرائيل بالتراجع عن اعترافها بمنطقة "أرض الصومال"، منددة بهذه الخطوة باعتبارها "عدوانًا لن يُتسامح معه أبدًا".
وصرح وزير الدولة للشئون الخارجية الصومالي علي عمر، بأن الحكومة ستسلك جميع السبل الدبلوماسية المتاحة للتصدي لما وصفته بـ"عدوان دولة" وتدخل إسرائيلي في الشؤون الداخلية للبلاد.. حسبما أفادت إذاعة "هورسيد" الصومالية.
وأضاف عمر "لن يكون هذا مقبولا أو متسامحا معه أبدا من قبل حكومتنا وشعبنا المتحدين في الدفاع عن وحدة أراضينا... تنصح حكومتنا بشدة حكومة إسرائيل بالتراجع عن أعمالها المثيرة للفتنة والالتزام بالقانون الدولي".
وأوضح أن الأهمية الاستراتيجية للقرن الأفريقي هي التي تدفع التدخل الأجنبي والاهتمام به، وقال إن :"إن أهمية هذه المنطقة ليست جديدة، فهي ما تزال مهمة للتجارة الدولية اليوم".
جاءت التصريحات الصومالية، بعد يوم واحد من اعتراف إسرائيل رسميا بـ"أرض الصومال"، لتصبح بذلك أول دولة في العالم تعترف بها، مما أثار استنكارا واسعا في الدول الإفريقية والعربية، وأثار مخاوف بشأن ما إذا كانت هذه الخطوة جزءا من خطة إسرائيلية مزعومة لتهجير الفلسطينيين قسرا، بحسب ما ذكرته الإذاعة الصومالية.
وفي سياق متصل، بدأ الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود مشاورات مع قادة المعارضة وشخصيات وطنية سابقة في أعقاب قرار إسرائيل المعلن بالاعتراف بـ"أرض الصومال"، وهي خطوة تعتبرها الحكومة الصومالية انتهاكا لسيادتها.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة