أنباء اليوم
الجمعة 23 يناير 2026 12:04 صـ 3 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
روته: الناتو يسعى لتعزيز الحماية لكل من القطب الشمالي وجرينلاند فى الفترة المقبلة تعرف على حالة الطقس غداً الجمعة ملك الوشم محافظ الجيزة يفتتح معرض الحرف اليدوية والتراثية الـ51 بنادي الصيد بحي الدقي مفتي الجمهورية: الفتوى الرشيدة منهج علمي يوازن بين النص والواقع ويخاطب الشباب بلغتهم رسائل مهمة وجهها الرئيس السيسي خلال لقائه مع رؤساء كبرى مؤسسات الاقتصاد والأعمال بالعالم في دافوس الداخلية: ضبط بعض الأشخاص يحملون أسلحة بيضاء لقيامهم بمطاردة آخر بمنطقة المقطم بالقاهرة وزير الإسكان يشارك في اجتماع لجنة حقوق الإنسان والتضامن الاجتماعي بمجلس الشيوخ الداخلية: ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بصورة خادشة للحياء والتلفظ بألفاظ خارجة محافظ المنوفية يتفقد أعمال وضع الطبقة السطحية الأسمنتية بكوبري مبارك بشبين الكوم وزير الإسكان يعقد اجتماعاً لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروع حدائق تلال الفسطاط مفتي الجمهورية ووزيرة التضامن الاجتماعي يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون المشترك

محاضرة علمية في كلية طب المستنصرية ببغداد عن التليف الكيسي المرتبط ببكتيريا بوركولدرية سيباسيا

كتب : شريف هاشم - بغداد

ضمن نشاطات شعبة التعليم المستمر وبالتعاون مع فرع الأحياء المجهرية في كلية الطب / الجامعة المستنصرية ببغداد، ألقت المدرس المساعد ميادة محمد رضا ( التدريسية في فرع الأحياء المجهرية ) محاضرة علمية بعنوان ( التليف الكيسي المرتبط ببكتيريا بوركولدرية سيباسيا Cystic fibrosis related to burkulderia cepacia ) وبحضور نخبة من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وعلى قاعة مناقشات الفرع في الكلية بمجمع المستنصرية الطبي.

وبينت المحاضرة ان بكتيريا بوركهولدرية سيباسية والتي يُشار إليها غالباً باسم مجموعة بوركهولدرية سيباسية أو Bcc تُعد واحدة من أكثر المسببات المرضية تحدياً وصعوبة بالنسبة للمصابين بالتليف الكيسي (CF) ، حيث تسبب التهابات رئوية عنيدة ومقاومة للمضادات الحيوية ، مما يؤدي إلى تدهور سريع في وظائف الرئة وزيادة الوفيات ، وتتطلب إدارة صارمة.

وأضافت ان البكتيريا تتميز بقدرتها على الانتقال بين المرضى عن طريق الاتصال المباشر (التلامس الاجتماعي) وتنتشر بين المراكز الصحية وعيشها في البيئات المائية ، مما يجعل مكافحة العدوى أمراً حاسماً ، وتقوم ببناء مستعمرات محمية بغلاف لزج يسمى الغشاء الحيوي ، وهذا الغلاف يعمل كدرع يحميها من وصول الأجسام المضادة وخلايا المناعة ويمنع المضادات الحيوية من اختراقه ، وتُعتبر عائقاً كبيراً أمام زراعة الرئة ، لأنها قد تهاجم الرئة الجديدة بعد العملية مستغلة ضعف المناعة.

وتطرقت الى الوقاية ، حيث تعتمد كلياً على العزل الصارم ومنع اختلاط المصاب بها بمرضى التليف الكيسي مع الآخرين لتجنب العدوى.

وتناولت طرق العلاج الذي يتطلب دائماً مزيجاً من عدة مضادات حيوية قوية ( وليس نوعاً واحداً ) تحت إشراف طبي دقيق ، اضافة الى التركيز على الأبحاث لتطوير علاجات جديدة وفعالة ضد السلالات المقاومة للمضادات الحيوية من Bcc لتحسين نتائج مرضى التليف الكيسي.