google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 29 أكتوبر 2026 04:54 صـ 17 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
نقابة الصحفيين : نتيجة انتخابات ” رابطة المحررين والنقاد الرياضيين ” الزمالك يفوز بثنائية أمام المقاولون بالدوري الرئيس السيسي يؤكد على حرص مصر على تعميق علاقات الشراكة الاستراتيجية مع روسيا وزارة الإسكان تختتم فعاليات الدورة الخامسة من المعرض والمؤتمر الدولي لتكنولوجيا المياه وزير الري يشهد ختام البرنامج التدريبي «BCLEAR» لتأهيل مدربين أفارقة في مجال المياه والأمن الغذائي الشباب والرياضة : انطلاق الدورة ال30 لمهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة بمشاركة 5 دول عربية هيئة الرقابة الإدارية تشارك بالاجتماع الوزاري الثالث لأجهزة إنفاذ قوانين مكافحة الفساد في دول منظمة التعاون الإسلامي الرئيس السيسي يعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين الفيدرالي الأمريكي يبقي على أسعار الفائدة دون تغيير نقيب الإعلاميين يترأس اجتماع مجلس إدارة النقابة ويقر إجراء قرعة الحج وإعلان أسماء الفائزين عموتة يعلن قائمة الأهلي لمباراة مودرن سبورت بدوريORA الديوان الملكي: ميناء ”الناظور غرب المتوسط” يستكمل عرض ”طنجة المتوسط” ويرسخ التنافسية اللوجيستية والصناعية للمغرب

تدريسيو كلية طب المستنصرية ببغداد يشاركون في ورشة عمل في مستشفى اليرموك التعليمي عن تشخيص وعلاج أمراض الجهاز الهضمي والكبد

كتب : شريف هاشم - بغداد

شارك كل من المدرس الدكتور محمد عبد الله مهدي والمدرس الدكتور علي محمد فاضل ( التدريسيان في فرع الطب الباطني بكلية الطب / الجامعة المستنصرية ببغداد – اختصاص أمراض الجهاز الهضمي والكبد ) بورشة عمل حول ( الناظور السوناري المتقدم (EUS) وكيفية استخدامه في تشخيص وعلاج أمراض الجهاز الهضمي والكبد بأحدث الأجهزة عالمياً ) في مركز الجهاز الهضمي والكبد بمستشفى اليرموك التعليمي ، وبرعاية الجمعية العراقية لأمراض الجهاز الهضمي والكبد .

وتضمنت الورشة محاضرات علمية وتدريب على حالات سريرية من قبل الدكتور محمد عبد الله مهدي / مسؤول مركز الجهاز الهضمي والكبد في مستشفى اليرموك التعليمي والدكتور علي محمد فاضل .

وتناولت الورشة شرح عن الناظور السوناري المتقدم (EUS) وتدريب طبي متخصص يغطي استخدام تقنية الدمج بين التنظير والموجات فوق الصوتية لتصوير وتشخيص وعلاج أمراض الجهاز الهضمي والكبد ، مع التركيز على أحدث الأجهزة والتقنيات لتقييم الأورام والقنوات الصفراوية بدقة ، حيث يدمج المنظار جهاز موجات فوق صوتية عالي التردد للحصول على صور مفصلة للأعضاء الداخلية وطبقات الجهاز الهضمي ، مما يساعد في التشخيص الدقيق وتوجيه الإجراءات العلاجية.

وتطرقت الورشة الى التطبيقات التشخيصية للجهاز في تشخيص أمراض البنكرياس والكبد والمرارة والمعدة وتقييم الأورام وسرطان المريء والمعدة والبنكرياس والقنوات الصفراوية ، وتحديد مراحل الأمراض وحجم الآفات.

وتأتي اقامة هذه الورشة لأطباء الجهاز الهضمي والكبد وأخصائيو الأورام والأشعة التداخلية لتطوير مهاراتهم في هذا المجال المتقدم.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0