google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 1 مايو 2026 07:04 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
توروب يعلن تشكيل الأهلي أمام الزمالك بدوري نايل الأهلي يصل ستاد القاهرة استعداداً لمباراة الزمالك بدوري نايل التقرير الأسبوعي لوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني (الأحد ٢٦ أبريل – الخميس ٣٠ أبريل ٢٠٢٦) الداخلية: ضبط سائق اتوبيس في مقطع فيديو بالسير عكس الاتجاه وتعريض حياة المواطنين للخطر الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو نشوب مشاجرة بين عدد من السيدات بالجيزة الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بسرقة أسياخ حديدية من كوبري بالقليوبية الداخلية: ضبط المتهم في واقعة التعدي علي طالب بالضرب بسبب الخلاف علي الأجرة بالشرقية وزير الكهرباء والطاقة المتجددة يبحث مع مجموعة ”إنكوم” آليات توفير الطاقة الكهربائية اللازمة لإقامة مشروع مركز عالمى للبيانات المجلس الوطني الفلسطيني يدين تخصيص أموال إسرائيلية للاستيطان د. منال عوض: لجنة من قطاع التفتيش والمتابعة تتابع أعمال مراكز ومدن محافظة البحيرة محافظ بورسعيد يستقبل رئيس مجلس إدارة شركة الغازات الصناعية بجنوب بورسعيد جامعة القاهرة تدشّن وحدة متخصصة لتدوير المخلفات الزراعية بكلية الزراعة

بمعهد ثربانتس بالقاهرة والإسكندرية… نظرة على مستقبل التنوع البيولوجي في ظل تغيّر المناخ بالتعاون مع VeryNile

صورة توضيحية
صورة توضيحية

ينظّم معهد ثربانتس بالقاهرة والإسكندرية لقاءً علميًا بعنوان "تأثيرات التغيّر المناخي على المياه والتنوّع البيولوجي: أدوات للحدّ منه"، وذلك بالشراكة مع مبادرة VeryNile الهادفة إلى حماية نهر النيل من التلوث البلاستيكي. وتنعقد الفعاليتان في مقر المعهد بالقاهرة يوم 8 ديسمبر، وفي الإسكندرية يوم الثلاثاء 9 ديسمبر، من السابعة حتى الثامنة والنصف مساءً.

وخلال الفعاليتين، تقدّم العالِمة الإسبانية كريستينا بينييرو-كوربيرا، عضوة مجموعة الأبحاث BioCost بجامعة لاكورونيا، محاضرة تستعرض فيها نتائج دراستها حول النظم البيئية البحرية شديدة الحساسية تجاه التغيّر المناخي. وتتناول الباحثة الدور البيئي لهذه الغابات في استقرار النظم الطبيعية، إلى جانب التهديدات المتزايدة التي تواجهها نتيجة ارتفاع درجات حرارة المحيطات وتغيّر خصائص المياه.

تأتي هذه الفعالية ضمن جولة دولية تنتقل بين عدد من المدن العالمية، من بينها القاهرة والإسكندرية في مصر، وكراكوف في بولندا، وبورتو أليغري وبيلو هوريزونتي في البرازيل، وأوتريخت في هولندا، وصولًا إلى باليرمو في إيطاليا في ديسمبر 2025، وذلك في إطار تجربة تفاعلية تجوب مدنًا مختلفة حول العالم، لتقديم مساحة مفتوحة للجمهور للمشاركة في نقاشات حول قضايا المناخ والتنمية المستدامة.

تُقدَّم الفعاليتان باللغة الإسبانية مع إتاحة ترجمة فورية إلى العربية، على أن يصطحب الحضور هواتفهم وسماعات الأذن لمتابعة الترجمة. والمشاركة مجانية حتى اكتمال العدد.

تأتي هذه الفعالية ضمن برنامج معهد ثربانتس الذي يهدف إلى تعزيز الحوار بين الثقافات، وإتاحة مساحات مبتكرة للتعلّم والتفاعل الجماهيري مع الفنون والثقافات وقضايا البيئة والمجتمع.

يُشار إلى أن الشريك المحلي للفعالية VeryNile هو مبادرة تأسست عام 2018، وتقدّم نموذجًا مبتكرًا لمواجهة التلوث البلاستيكي من خلال إشراك الصيادين المحليين في جمع النفايات من نهر النيل مقابل أجور عادلة، إلى جانب تطوير مشروعات لإعادة التدوير وتعزيز الوعي البيئي داخل المجتمعات.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0