أنباء اليوم
الأربعاء 21 يناير 2026 11:10 صـ 2 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الرئيس السيسى يلتقى رئيس المنتدى الاقتصادى العالمى رئيس الوزراء يفتتح معرض الكتاب ويتفقد جناح وزارتى الدفاع والداخلية تبسيط إجراءات تراخيص المحال العامة وإتاحتها رقمياً لتيسير الخدمة على المواطنين الأمم المتحدة: 87 مليون شخص حول العالم بحاجة إلى مساعدات منقذة للحياة جامعة بنها تطلق أول ماجستير في إدارة الأعمال الدولية بالتعاون مع جامعة ووهان الصينية وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تُشارك في إطلاق تقرير ”مستقبل أفريقيا” حملة رقابية موسعة تضبط مشغولات ذهبية وسبائك ومشغولات فضية مغشوشة وأدوات تقليد لأختام الدمغة وزير العمل يشارك في الجلسة الختامية للمؤتمر الدولي السادس والثلاثين للمجلس الأعلى للشئون الإسلامية جامعة القاهرة تطلق برنامج القوافل التنموية الشاملة لعام 2026 بمشاركة موسعة من كلياتها الحكم على المتهم بقتل شينزو آبي بالسجن مدى الحياة بودو/غليمت النرويجي اكتسح مانشستر سيتي بثلاثية بدوري أبطال أوروبا لكرة القدم وزير الأوقاف يختتم المؤتمر الدولي السادس والثلاثين بـ«وثيقة القاهرة» لتجديد الخطاب الديني

ما قاله رئيس الفيفا للقحوم بعد تدشين كأس العرب… اعتراف عالمي يسبق مفاجآت ليلة دبي أوبرا 14 ديسمبر

وصف المؤلف الموسيقي وقائد الأوركسترا محمد القحوم مشاركته في حفل تدشين كأس العرب، قطر ٢٠٢٥، بأنها واحدة من أهم محطات مسيرته، وذلك قبل أيام من عرضه السيمفوني المرتقب على خشبة مسرح دبي أوبرا.

تراث ٢٣ دولة يعبر عن هوية العرب
وتأتي مشاركة القحوم امتدادا لأعماله الموسيقية التراثية في قالب أوركسترالي وأسلوب عالمي، حيث جمع في اللوحة الموسيقية لحفل التدشين تراث ٢٣ دولة عربية يعبر عن روح وهوية العرب، في عمل موسيقي واحد شارك فيه حوالي ٣٠٠ شخص.

رسالة رئيس الفيفا للعرب
في حديثه عن مشاركته في هذا الحدث الرياضي الضخم، عبر القحوم عن ارتياحه لأصداء موسيقاه، والتي قال عنها رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو أنها: " لامست شيئاً في أعماق قلبي"، واصفا إياها بأنها: «مستوى احترافي يعكس عمق وأصالة الموسيقى ».

وأضاف القحوم أن مشاركته الفنية في افتتاح كأس العرب عزّزت قناعته بأن «دور الموسيقى اليوم يتجاوز الاحتفاء الفني إلى تقديم هوية ثقافية متكاملة».
وبين أصداء الدوحة، واللحظة التي تلقّى فيها ذلك الاعتراف العالمي، يستعد القحوم للوقوف على خشبة مسرح دبي أوبرا في 14 ديسمبر، مؤكداً أن الحفل القادم سيكون « ليلة نعيد فيها تقديم الفن التراثي إلى جمهور دبي والعالم».

مفاجآت غير مسبوقة بحفل دبي أوبرا
ويأتي حفل دبي امتداداً لمشروع القحوم «السيمفونيات التراثية»، الذي قدّم فيه أعمالاً لاقت إشادة واسعة، ووصفه النقّاد بأنه «واحد من أهم التجارب العربية المعاصرة قيد التشكل».
وتعليقاً عن أجواء حفله بمسرح دبي اوبرا، يقول القحوم: «دبي ليست مجرد مدينة، إنها نقطة التقاء العالم. لأن السلام والتعايش ليسا شعارات، بل روح تعيش في الناس والشوارع والمسارح. اختيار دبي لهذه الليلة ليس أمراً عابراً، فهذه المدينة تمنح الموسيقى بعداً أعمق، ولهذا أشعر أن حفل 14 ديسمبر لن يكون ليلة عادية… بل لحظة يلتقي فيها الجمال مع روح مدينة صنعت من التنوع هويةً لها».
كما كشف القحوم أن حفل دبي سيحمل مفاجآت موسيقية غير مسبوقة، بما في ذلك أعمال تُعرض لأول مرة على مسرح دبي.