أنباء اليوم
الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 01:34 مـ 11 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزيرة التنمية المحلية تستعرض تقريراً حول أبرز جهود وحدة السكان المركزية بالوزارة في شهر نوفمبر 2025 مجلس إدارة هيئة المجتمعات العمرانية يوافق على توفير حزمة من الحوافز العمرانية محافظ المنوفية يطلق شارة بدء التشغيل التجريبي لمشروع صرف صحى منشأة السادات وزارة الإسكان تنشر طريقة التقديم للمستأجرين المخاطبين بقانون الإيجار القديم للحصول على وحدات بديلة محافظ المنوفية يتفقد أعمال الرصف والتطوير بمتفرعات شارع طلعت حرب وطريق أبو كلس -إبشادى محافظ أسوان يتفقد لوحة توزيع كهرباء فارس بكوم أمبو بتكلفة 25 مليون جنيه وصول المتهم بقتل زميله وتقطيع جـثته لمجمع محاكم الإسماعيلية محافظ المنوفية يطلق شارة بدء التشغيل التجريبي لمشروع صرف صحي كمشيش بتلا محافظ المنوفية يتفقد وحدة طب الأسرة بسرسموس وزير الدولة للإنتاج الحربي يستقبل مدير عام منظومة الصناعات الدفاعية السودانية لمناقشة موضوعات التعاون ذات الاهتمام المشترك وزير الخارجية يلتقي وزيرة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية رئيس الوزراء يُتابع جهود حل مشكلات المستثمرين وتحسين مناخ الاستثمار

مجلس إدارة هيئة المجتمعات العمرانية يوافق على توفير حزمة من الحوافز العمرانية

صورة توضيحية
صورة توضيحية


وافق مجلس إدارة هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، في اجتماعه برئاسة المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، على توفير حزمة من الحوافز العمرانية لتشجيع المطور العقاري للتوجه نحو البناء الأخضر المستدام لخلق بيئة عمرانية مستدامة بالمدن الجديدة.

وتنطبق التيسيرات على المشروعات الجديدة أو التي لم يتعدى نسبة إنجازها 20% أو المشروعات التي تتعدى 50 فدانا، وتعتمد بنظام المراحل التنموية فيتم تطبيقها على المراحل التي لم تبدأ تنفيذها ولا يتم العمل بهذه التيسيرات بأثر رجعي، كما يتم تشكيل مجموعة عمل تختص بمراجعة مشروعات العمران الأخضر كما تتم المعاينة عن طريق لجنة مشكلة من هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة ومركز بحوث الإسكان والبناء وأجهزة المدن لمتابعة تنفيذ المشروعات.

ويتم طرح الحوافز حتى 30/5/2026 على أن يُعاد العرض بشكل شامل يضمن تنفيذ المشروعات الجديدة بشروط البناء الأخضر كتوجه عام للدولة، ويتم اعتبار مدن القاهرة الجديدة – دمياط الجديدة – العلمين الجديدة – المنصورة الجديدة – العاصمة الإدارية الجديدة مدن خضراء اعتباراً من 30/6/2026، واعتبار أحد الشهادات ( شهادة الهرم الأولية – شهادة الهرم البرونزي - شهادة الهرم الفضي) الزامية لكل المشروعات على أن يتم منح المستفيد من الحوافز طبقا للشهادة الممنوحة، بجانب إعداد بروتوكول تعاون مع المركز القومي لبحوث الاسكان والبناء بصفته الجهة التي تعتمد شهادات العمران الأخضر.