google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 16 أكتوبر 2026 12:22 مـ 4 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الري يتابع موقف ترتيبات انعقاد “أسبوع القاهرة التاسع للمياه” في أكتوبر الجاري *للعام التاسع على التوالي، بيبسي الشريك الرسمي للمشروبات لمهرجان الجونة السينمائي، ودوريتوس تنضم كشريك رسمي للمأكولات* الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو الاعتداء بأسلحة نارية وبيضاء وتحطيم محتويات هواتف محمولة مياه الجيزة : قطع المياه لمدة 6 ساعات عن شوارع (العروبة – الإخلاص – عثمان محرم حتى محور عمرو بن العاص) لربط... قيادات أعمال وتكنولوجيا: مصر أمام فرصة لتعزيز مكانتها في الاقتصاد الرقمي وجذب الاستثمارات العالمية الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لقيامه بالترويج لأعمال الدجل والشعوذة للنصب على المواطنين وزاره البترول : الإبقاء على اسعار المنتجات البترولية دون تعديل أو تغير الرئيس الصربي السابق ”بوريس تاديتش”: بناء صورة عالمية قوية لمصر يبدأ من إبراز مقوماتها وقدراتها الصناعية بناء العلامة الوطنية للدول: الهوية المصرية وتجاربها ركيزة لتعزيز حضورها عالميًا رجال أعمال بقمة صوت مصر: مراكز البيانات والمشروعات العملاقة والذكاء الاصطناعي تفتح آفاقًا جديدة للاستثمار منير نخلة في قمة «صوت مصر»: من تمويل «التوك توك» إلى البورصة.. الطرح لن يغير فلسفة «حالا» وطموحاتنا بلا حدود هواوي تطلق سلسلة HUAWEI nova 16s ومجموعة من منتجاتها المبتكرة خلال فعالية الإطلاق في المتحف المصري الكبير

توقيع بروتوكول تعاون لتدريب 10 آلاف مهندس على الأمن السيبراني

صورة توضيحية
صورة توضيحية

نظمت لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بالنقابة، برئاسة المهندس أحمد مهران، يومًا توعويًا موسعًا لمواجهة الابتزاز الإلكتروني والمخاطر السيبرانية، بالتعاون مع الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، ضمن برنامج "سفراء الاتصالات".

يأتي هذا الحدث في ظل التحديات المتزايدة في الفضاء الرقمي، وحرص النقابة على تطوير مهارات المهندسين لمواكبة التطور التكنولوجي وحماية البيانات والمعلومات.

وشهد اليوم التوعوي حضور المهندس طارق النبراوي- نقيب المهندسين، والأستاذ الدكتور هشام سعودي- وكيل النقابة، والمهندس أحمد مهران رئيس لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والمهندس جون غالي مقرر اللجنة إلى جانب قيادات النقابة والخبراء في مجال الأمن السيبراني.

وأكد المهندس طارق النبراوي نقيب المهندسين المصريين ، أن الأمن السيبراني لم يعد خيارًا، بل ضرورة ملحّة لحماية خصوصية المستخدمين وبيانات المؤسسات، مشيرًا إلى أن برامج التدريب التي تقدمها النقابة تهدف إلى تزويد المهندسين بأحدث المعارف والأدوات لمواجهة التهديدات الرقمية.

من جانبه، شدد الدكتور هشام سعودي وكيل النقابة ، على أهمية تأهيل المهندسين بالمهارات الرقمية اللازمة، مؤكدًا أن حماية البيانات أصبحت حجر الزاوية لأي عملية تحول رقمي ناجحة، وأن النقابة تسعى دائمًا لتكامل برامجها مع الجهات الداعمة للعمل النقابي والتكنولوجي في مصر.

جلسات تدريبية متخصصة

تضمن اليوم التوعوي عدة جلسات تقنية كان من أهمها:

الابتزاز الإلكتروني وكيفية مجابهته: حيث قدم المهندس أحمد مهران عرضًا متكاملًا عن أنواع الاختراق وأساليب التصيد الإلكتروني، مع استعراض خطوات الوقاية والتصرف عند التعرض للابتزاز.

الأمن السيبراني وتأثير الذكاء الاصطناعي: محاضرة للمهندس محمد صلاح من المركز الوطني لطوارئ الحسابات والشبكات استعرض خلالها أبرز أدوات وأساليب الهاكرز الحديثة وطرق حماية المؤسسات والأفراد.

البرامج التدريبية وفرص العمل: استعرض الدكتور إيهاب أبوسيف البرامج التدريبية المقررة ضمن البروتوكول الموقّع مع شركة "إنوفيرا لتطوير أعمال البرمجيات"، وأثرها المتوقع في توفير فرص عمل محلية ودولية.

توقيع بروتوكول تدريب 10 آلاف مهندس

في إطار دعم التحول الرقمي وبناء قدرات المهندسين، وقّعت نقابة المهندسين بروتوكول تعاون مع شركة "إنوفيرا لتطوير أعمال البرمجيات"، لإطلاق برامج تدريبية معتمدة من جهات دولية كبرى، بما في ذلك مراكز تدريب ألمانية وشركة Palo Alto العالمية.

وقّع البروتوكول المهندس طارق النبراوي والأستاذ بدر عبد الملك رضوان- الرئيس التنفيذي لتطوير الأعمال بشركة إنوفيرا، بحضور الأستاذ الدكتور هشام سعودي، وكيل النقابة والمهندس محمود عرفات- أمين عام النقابة، والمهندس أحمد مهران، والمهندس معتز خضر- الرئيس التنفيذي للعمليات بشركة إنوفيرا.

من جانبه، أكد المهندس أحمد مهران، رئيس لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بالنقابة، أن توقيع هذا البروتوكول يمثل خطوة استراتيجية هامة للنقابة لتعزيز قدرات المهندسين في مجالات الأمن السيبراني والتقنيات الرقمية المتقدمة.

وأوضح مهران أن هذه البرامج التدريبية لا تقتصر على الجانب النظري فقط، بل ستشتمل على تدريب عملي متقدم يواكب أحدث أساليب الحماية من التهديدات السيبرانية والابتزاز الإلكتروني، مع التركيز على تطبيق المهارات المكتسبة مباشرة في بيئات العمل الواقعية.

وأشار مهران إلى أن هذه المبادرة تأتي ضمن رؤية النقابة لتأهيل المهندسين لمواكبة التغيرات السريعة في سوق العمل الرقمي، حيث أصبح الأمن السيبراني أحد أكثر المجالات طلبًا على المستوى المحلي والدولي.

وأضاف أن النقابة تعمل على توفير بيئة تعليمية شاملة تتيح للمهندسين التعرف على أحدث الأدوات والتقنيات العالمية، بما يعزز من تنافسيتهم ويؤهلهم للمشاركة في مشاريع محلية ودولية.

وأشاد مهران بالدور الذي تلعبه الشراكات مع الشركات العالمية مثل إنوفيرا ومراكز التدريب الألمانية وشركة Palo Alto، مؤكدًا أن التعاون المستمر مع هذه الجهات يسهم في رفع مستوى الكفاءة المهنية للمهندسين، ويضمن استدامة التدريب والتطوير، بما يدعم التحول الرقمي في مصر ويعزز جاهزية الكوادر لمواجهة التحديات المستقبلية في الأمن السيبراني.

ومن جهته، أعرب بدر عبد الملك رضوان عن سعادته بالتعاون مع النقابة، مؤكدًا حرصه على استمرار هذا التعاون لتوفير فرص تدريبية متميزة للمهندسين المصريين، الذين أثبتوا جدارتهم عالميًا.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0