أنباء اليوم
الثلاثاء 13 يناير 2026 10:23 مـ 24 رجب 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
دعم تركيا لغزة متواصل وتنظيم ”فعالية العائلة” في سفارة تركيا بالقاهرة محافظ بني سويف يناقش إجراءات تسليم موقع مستشفى سمسطا المركزي رئيس الوزراء يلقي كلمة خلال احتفالية صندوق الإسكان الاجتماعي محافظ أسوان يكرم فريق عمل مكتبة مصر العامة أفشة يودّع جماهير الأهلي برسالة مؤثرة قبل الرحيل للإعارة أبو ريدة يشكر أهل أغادير لحسن استضافة المنتخب مصر ترحب بقرار الولايات المتحدة الأمريكية تصنيف الإخوان كـ”كيان إرهابي عالمي” مدبولي يشهد احتفالية صندوق الإسكان الاجتماعي بإنجازات المبادرة الرئاسية ”سكن كل المصريين”خلال 10 سنوات إدارة ترامب تصنف جماعة الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن ”منظمات إرهابية” النائب العام يستقبل رئيس الاستئناف لنيابة استئناف الإسماعيلية لعرض الكشوف ربع السنوية بدائرة نيابته الأهلي يُعير أفشة إلى الاتحاد السكندري لمدة ٦ أشهر بنك QNB مصر يعلن عن النتائج المالية المستقلة والمجمعة بنهاية العام الماضي 2025

رئيس الوزراء يتفقد أعمال إعادة إحياء منطقة حارة الروم وباب زويلة

مدبولي يتجول بمنطقة "الخيامية" ويؤكد: معرض للحرف التراثية بحديقة الفسطاط

في إطار جولته بعددٍ من مشروعات إعادة إحياء القاهرة التاريخية، وصل الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، إلى منطقة باب زويلة، وتفقد أعمال إعادة إحياء المباني التجارية والسكنية بحارة الروم، مصحوباً بشرح من المهندس خالد صديق، رئيس مجلس إدارة صندوق التنمية الحضرية، الذي أفاد بأن إعادة إحياء منطقة حارة الروم وباب زويلة الواقعة بجوار مسجد السلطان مؤيد وسبيل محمد علي ومنطقة الخيامية، يأتي ضمن خطة إعادة إحياء القاهرة التاريخية والحفاظ على نسيجها العمراني التاريخي.

وأكد المهندس مصطفى عبدالوهاب، نائب رئيس الصندوق، أن المنطقة تشهد إعادة إحياء من خلال الحفاظ على النسيج العمراني المسجل بمنظمة اليونسكو أيضًا، وقد تم الانتهاء من رفع كفاءة وتطوير واجهات وأسطح عدد 30 مبنى، بواقع 27 مبنى سكنيا، و2 مول تجاري، ومعهد أزهري. كما تم الانتهاء من الترميم الشامل والتدعيم الإنشائي لعدد 5 عمارات.

وأشار المهندس مصطفى عبدالوهاب إلى أن هذا المشروع يأتي في إطار جهود الدولة لإحياء المناطق التاريخية في القاهرة، وتحسين جودة الحياة للسكان، والحفاظ على الطابع المعماري الفريد الذي يميز هذه المناطق، بما يشمل دعم الأنشطة الحرفية والتجارية وترميم المباني ذات القيمة التاريخية.

بدوره، أوضح المهندس عبدالباسط ماهر، مدير المكتب الفني لرئيس مجلس ادارة صندوق التنمية الحضرية، أنه تم الانتهاء كذلك من إنشاء عدد 4 مبانٍ سكنية جديدة بديلاً عن بعض المناطق الخربة؛ بما يحافظ على الطابع العمراني للمنطقة. كما أنه جار العمل على رفع كفاءة واجهات وأسطح عدد 54 مبنى ضمن المرحلة الحالية من مشروع إعادة الإحياء.

وخارج مسار الزيارة، حرص الدكتور مصطفى مدبولي على دخول منطقة الخيامية، وأجرى حوارات مع أصحاب المحال، وسألهم عن انتاجهم وطرق التسويق، واكد لهم ان الدولة لديها توجه لمساعدتهم في التسويق لمنتجاتهم ضمن معارض الحرف اليدوية، مشيرا إلى أن حديقة الفسطاط التى سيتم افتتاحها قريبا سيكون بها معرض للحرف التراثية لتسويق منتجاتكم.

كما زار رئيس الوزراء أحد البيوت بالمنطقة التي تخضع لاعادة الاحياء، وابدى اعجابه بالمكان، لان البيت يطل على الخيامية، وقال ان نماذج هذه الوحدات ستلقى رواجا سياحيا كبيرا اذا تم تاجيرها للسياح الأجانب