أنباء اليوم
الثلاثاء 13 يناير 2026 01:44 مـ 24 رجب 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الخارجية يلتقي الرئيس التنفيذي لشركة ”سكاتك” النرويجية وزيرة التضامن الاجتماعي تصدر قراراً باستمرار إيقاف منح التراخيص لـ” دور الأيتام ” لمدة عام إصدارات معرض الكتاب.. جريمة حلوان 99 رواية جديدة لـ دعاء مصطفى الشريف ”بنات الرياض” تفجر الجدل مرة أخرى بين المثقفين بعد المحافظين 5 مجموعات قصصية في القائمة القصيرة لجائزة الملتقى وزير الإسكان يعلن بدء تسليم الفائزين بقطع أراضي الإسكان المتميز بمدينة أسيوط الجديدة محافظ أسوان يتفقد نقاط العبور المؤقتة بمزلقان السيل القديم الغرف العربية: 2.5 تريليون دولار القيمة السنوية للاقتصاد الأزرق عالميًا ”سيرا للتعليم” و”جامعة بدر” تطلقان برامج ماجستير في مجال الهندسة بالتعاون مع جامعة ”أونتاريو تك” الكندية شراكة استراتيجية بين مدينة مصر والسويدي إليكتريك في مشروع ”إيلان” بـ سراي وزير التعليم العالي يترأس اجتماع مجلس الجامعات الخاصة بجامعة المستقبل جامعة القاهرة تنظم ورشة عمل حول التحليل الإحصائي للبيانات والمفاهيم الأساسية والتطبيقات البحثية

وزارة العمل تُكثّف حملات التفتيش لمتابعة تطبيق قانون العمل الجديد

صورة توضيحية
صورة توضيحية

تنفيذًا لتوجيهات وزير العمل/ محمد جبران، بتكثيف حملات التفتيش الميدانية لمتابعة الالتزام بأحكام قانون العمل الجديد رقم (14) لسنة 2025، أعلنت اللجنة المركزية للتفتيش – تحت الإشراف المباشر للوزير – نتائج أعمالها خلال خمسة أيام فقط من يوم الأحد إلى الخميس، وذلك بالتنسيق مع مديريات العمل بالمحافظات.

وأوضحت اللجنة أنه تم التفتيش على 1572 منشأة على مستوى الجمهورية، وأسفرت الحملات عن منح مهلة لـ949 منشأة لتوفيق أوضاعها وتصويب عقود العمل، إضافة إلى تحرير 514 محضرًا للمنشآت غير الملتزمة بتطبيق الحد الأدنى للأجور، فضلًا عن تحرير 611 محضرًا لمخالفات تتعلق بتشغيل الأجانب دون الحصول على تراخيص العمل اللازمة.

وأكدت اللجنة أن هذه الجهود تأتي ضمن خطة وزارة العمل الرامية إلى ضمان التطبيق الفعلي لبنود القانون الجديد، وترسيخ مبادئ العدالة في علاقات العمل، وصون حقوق العمال وأصحاب الأعمال على حد سواء.

وأشار الوزير محمد جبران إلى أن الوزارة مستمرة في تنفيذ حملات تفتيش موسعة في جميع المحافظات، لمتابعة الالتزام بقرارات الحد الأدنى للأجور، وضبط أوضاع سوق العمل، وتعزيز بيئة عمل مستقرة وآمنة تدعم الإنتاج والاستثمار.

وأضاف الوزير أن الوزارة تواصل كذلك تنظيم الندوات واللقاءات التعريفية بأحكام قانون العمل الجديد، لضمان وصول جميع التزامات القانون إلى أصحاب الأعمال والعاملين، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بترسيخ أسس العمل اللائق في مختلف القطاعات.