google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 9 أبريل 2026 01:56 صـ 20 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
نداء من «الصحفيين» بشأن التغطية الصحفية لواقعة اتهام بالاغتصاب: الصحافة رسالة لا أداة للتشهير لجنة الحكام تؤكد صحة قرار حكم مباراة الأهلي وسيراميكا اتليتكو مدريد يفوز على برشلونة ويضع قدماً بنصف نهائي دوري أبطال أوروبا باريس يفوز على ليفربول بثنائية نظيفة بمباراة الذهاب بدورى ابطال اوروبا وغياب صلاح يثير التساؤلات ترامب: المحادثات مع إيران ستجرى خلف أبواب مغلقة الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو واقعة مساعدة الفتيات للزواج ونشر تسجيلات صوتية بقنا أرنى سلوت يعلن تشكيل ليفربول لمواجهة باريس سان جيرمان .. محمد صلاح على دكة البدلاء محافظ الجيزة يهنئ المواطنين بعيد القيامة المجيد وشم النسيم محافظ المنوفية يفتتح أولى المشروعات الاستثمارية بالمنطقة اللوجستية بطوخ طنبشا محافظ المنوفية يلتقي عدد من المواطنين ويوجه التخطيط العمراني والشئون القانونية بالفحص الفوري محافظ بني سويف يشهد ختام برنامج الموازنة التشاركية الداخلية : ضبط المتهم في واقعة استغلال أحد التطبيقات والاستيلاء علي مبالغ مالية

علي جمعة : دار الإفتاء ليست مجرد مؤسسة إدارية بل فضاء علمي هادف يسعى لتحقيق مقاصد الشرع في عمارة الأرض

أكَّد فضيلة الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية الأسبق، وعضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، أن دار الإفتاء المصرية ليست مجرد مؤسسة إدارية، بل فضاء علمي هادف يسعى لتحقيق مقاصد الشرع في عمارة الأرض، موضحا أن تاريخ دار الإفتاء حافل بالعلم والاجتهاد، وقد حمله علماء مخلصون جمعوا بين المدرسة الأزهرية والمنهج المؤسسي.

وأشار مفتي الجمهورية الأسبق، في كلمته في الجلسة الافتتاحية لاحتفالية دار الإفتاء المصرية بمناسبة مرور 130 عاما على تأسيسها، إلى أن هذا الحدث يمثِّل لحظة تاريخية بالغة الدلالة، تتصل فيها حلقات الزمن اتصالًا حيًّا يأخذ من الماضي جذوره الراسخة، ويستمد من الحاضر دروسه ومعطياته، وينفتح على المستقبل بما يقتضيه من رؤية واعية تستند إلى العلم والمنهج والتجربة المتراكمة.

وأوضح أن دار الإفتاء لم تُنشأ لتكون مجرد مبنًى أو جهازًا إداريًّا، بل لتكون فضاءً للعلم الشرعي الرصين، ومنارة للهداية تعمل على تحقيق مقصود الشرع في عمارة الأرض ونفع الناس، مؤكدًا أن العمل في الإفتاء يبدأ من الإنسان قبل البنيان، ويرتكز على منهج أصيل وعقل منضبط يجعل العلم سبيلًا إلى خشية الله تعالى، كما قال سبحانه: {إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ} [فاطر: 28].

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0