google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 01:40 مـ 24 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
سلسلة realme C100 تصل ببطارية 8000 mAh تحت شعار «8000 mAh Durable Champion» رئيس جامعة المنوفية يتفقد سير العملية التعليمية بكلية الإعلام شركة GIGABYTE تستعرض حلول الذكاء الاصطناعي المقدمة من NVIDIA عبد الحفيظ رئيسًا لبعثة الأهلي في أوغندا الأهلي يواجه بترول أسيوط اليوم على ستاد السلام بكأس عاصمة مصر محافظ المنوفية يهنئ محافظ الغربية بمناسبة العيد القومي الـ53 للمحافظة وزير الري يبحث مع مدير مكتب اليونسكو بالقاهرة تعزيز التعاون في مجالات المياه متحدث مجلس الوزراء: أكثر من 10 ملايين مشاهدة للموقع الإلكتروني لـ ”منتدى مصر 2026” و50 ألف مسجل خلال الأيام الخمسة الأولى وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد توقيع بروتوكول «الباقة الشاملة» استعدادًا لموسم حج 1448هـ – 2027م رئيس الوزراء يبحث مع رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية مستجدات الأنشطة المالية غير المصرفية والجهود المبذولة لتعزيز إسهامها في الاقتصاد الوطني فى ليلة الوداع الأخير .. آخر ظهور لميسي بقميص منتخب الأرجنتين أمام بنين 50 عاماً على التليفزيون الملون برنامج (من ماسبيرو) يفاجئ جمهوره ببدء الحلقة بالأبيض والأسود

وزير الصحة: مصر تُطلق أول اجتماع لوزراء صحة دول «الثماني النامية» D-8

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أعلن الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، انطلاق الاجتماع الأول لوزراء صحة دول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي (D-8) الذي تستضيفه مصر على مدار 3 أيام، بحضور وزراء الصحة وكبار المسؤولين والخبراء من الدول الأعضاء، تنفيذًا للفقرة 40 من إعلان القاهرة الصادر عن قمة D-8.

وشهد اليوم الأول 4 جلسات فنية تناولت مسارات عملية في: أنظمة الصحة العامة والوقاية من الأمراض، صحة الأم والوليد والطفل، التصنيع الدوائي والوصول إلى اللقاحات، والصحة الرقمية وأنظمة البيانات.

وفي الكلمة الافتتاحية، رحبت الدكتورة عبلة الألفي، نائب وزير الصحة والسكان، بوفود دول D-8، مؤكدة أن هذا الاجتماع يمثل نقطة انطلاق تاريخية لمسار صحي مشترك يجمع أكثر من 1.1 مليار نسمة، ويؤكد أن الصحة ركيزة أساسية للأمن والازدهار وكرامة الإنسان.

وقالت «الألفي»: «نلتقي اليوم لأول مرة كمجتمع صحي يمتد عبر ثلاث قارات، يحمل قدرات علمية استثنائية وخبرات متنوعة، لنؤسس مسارًا صحيًا جديدًا داخل المنظمة يواجه التحديات المشتركة مثل الجوائح، الأمراض غير السارية، التهديدات المعدية، وتغير المناخ، من خلال الابتكار والتضامن والمرونة».

وأكدت أن مصر قادت مبادرة إنشاء هذا المسار الصحي لتحويل التحديات إلى فرص تعاون بين دول الجنوب.

من جانبه، أدار الدكتور محمد حساني، مساعد وزير الصحة لمبادرات الصحة العامة، الاجتماع الرفيع للخبراء، مشيرًا إلى أن الاجتماع يهدف إلى صياغة رؤية تقنية موحدة تحت شعار «الابتكار والعدالة والمرونة».

وأعرب «الدكتور محمد حساني» عن فخر مصر –خلال رئاستها الحالية لـ D-8– بإطلاق المسار الصحي الاستراتيجي الذي يرتكز على أربعة محاور رئيسية، بهدف تعزيز تبادل المعرفة، التدريب المشترك، المراقبة الإقليمية، الاكتشاف المبكر، والوصول العادل للأدوية واللقاحات، لخدمة أكثر من 1.1 مليار مواطن في الدول الأعضاء الثماني.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0