أنباء اليوم
الأحد 15 فبراير 2026 08:30 مـ 27 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الاتصالات يستقبل نظيره السابق ويبحث معه أبرز ملفات العمل بالوزارة نائب وزير الصحة تستعرض إنجازات ملف السكان خلال 19 شهرًا وزير السياحة والآثار يستقبل سفير طاجيكستان بالقاهرة لبحث تعزيز التعاون المشترك رئيس الوزراء يلتقي محافظ البنك المركزي لبحث عدد من الملفات المهمة رئيس الوزراء يتابع مع نائب رئيس مؤسسة التمويل الدولية مستجدات ملف إدارة وتشغيل المطارات من خلال القطاع الخاص رئيس الوزراء يستعرض المشروعات الجاري تنفيذها بمحافظة القاهرة بالتنسيق مع الهيئة الهندسية الداخلية: كشف ملابسات تضمن قيام شخصين بترويج المواد المخدرة وممارسة أعمال بلطجة بالقاهرة محافظ بني سويف يلتقي إنجيلينا إيخهورست سفيرة الاتحاد الأوروبي محافظ أسوان يصدر قراراً بتنظيم مواعيد العمل الرسمية داخل الديوان العام والجهات التابعة له وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ المشروعات ضمن مبادرة ”حياة كريمة ”بعددٍ من المحافظات.. محافظ بني سويف يفتتح قسم الحروق بالمستشفى التخصصي ويتفقد توسعات الرعاية بمستشفى الصدر رئيس جامعة المنوفية ينعى وزير التعليم العالي الأسبق

من الأوبرا إلى المتحف الكبير… صالون الجمهورية الجديدة يرسم خريطة الوعي الثقافي والإعلامي للمصريين

شهدت مكتبة مصر العامة بالدقي، في 13 نوفمبر 2025، انعقاد الجلسة الثانية من صالون مؤسسة الجمهورية الجديدة للتنمية، تحت رعاية المهندس روحي العربي رئيس المؤسسة، وبحضور ودعم الدكتور هيثم البنان الرئيس التنفيذي للمؤسسة.

واستهل الدكتور هيثم البنان فعاليات الصالون بكلمة رسمية أكد فيها دور المؤسسة في نشر الوعي المجتمعي وتعزيز الثقافة وترسيخ الحوار الوطني، مشددًا على أهمية الصالون الثقافي كجسر يربط بين المبادرات الثقافية والمنظومة الإعلامية في مصر.

كما شارك في الجلسة كلٌّ من المهندس سعد الزنكي مستشار مجلس الأمناء، والمستشار الدكتور أحمد منيب، والمستشار الهندسي سمير أبو السعود، الذين أكدوا في كلماتهم أهمية توحيد الجهود لدعم الثقافة والإعلام لخدمة المجتمع المصري.

وجاء الصالون تحت عنوان «الإعلام… ذاكرة وهوية من دار الأوبرا إلى المتحف المصري الكبير»، وشهد حضورًا لافتًا لنخبة من المثقفين والمفكرين والإعلاميين، بتنظيم وإدارة قطاع الثقافة والفنون بالمؤسسة برئاسة الدكتورة أمل مصطفى، التي أشارت في كلمتها إلى القيمة الحضارية للمتحف المصري الكبير ودوره في تشكيل الوعي المجتمعي.

وقدمت الدكتورة رانيا لاشين – الرئيس التنفيذي للهيئة العليا للإعلام بالمؤسسة – كلمة تناولت خلالها دور الإعلام في حماية الهوية الوطنية وتعزيز الوعي العام، مؤكدة أن الإعلام يمثل جسرًا حيويًا يربط الحاضر بمجد الحضارة المصرية.

كما قدّم الكاتب الصحفي والمؤرخ الدكتور شريف عارف محاضرة بعنوان «الثقافة المصرية في عصر المنافسة»، استعرض فيها التحديات المعاصرة التي تواجه الهوية الثقافية في ضوء المتغيرات الإقليمية والدولية.

وتناول الدكتور محمود حامد الحصري – أستاذ الآثار واللغة المصرية القديمة المساعد بجامعة الوادي الجديد – في محاضرته «رحلة إلى قلب الحضارة من المتحف المصري الكبير»، أهمية المتحف في تقديم التاريخ المصري بطريقة عصرية تربط الأجيال بتراثها.

أما الدكتور سيد الفقي، رائد التنمية البشرية، فقد استعرض دور برامج التنمية البشرية في تعزيز الوعي وبناء مسارات التنمية المستدامة.

وشهدت الجلسة تكريم أعضاء الهيئة العليا للإعلام بالمؤسسة: د. هاني الديب، نورا حمدي، ولاء مقدام، شيماء صادق، محمد عبد الغني، حامد خليفة، وذلك بحضور الدكتورة أماني فؤاد عضو مجلس الأمناء ممثلة عن المهندس روحي العربي، إلى جانب الدكتورة رانيا لاشين، تقديرًا لجهودهم في دعم الرسالة الإعلامية والثقافية للمؤسسة.

وأضفى فريق «صناع أمل الجمهورية الجديدة» من ذوي القدرات الخاصة أجواءً وطنية مبهجة من خلال باقة من الأغاني بقيادة الأستاذة مي جلال، في رسالة إنسانية تؤكد أهمية الدمج المجتمعي.

كما حضر الفعالية المهندس محمود سلطان – استشاري مجلس الأمناء لضبط وتوكيد الجودة بمؤسسة الجمهورية الجديدة للتنمية – إلى جانب نخبة من الخبراء والمسؤولين، ومشاركات عربية مميزة من السيد سيف عبد الرحمن (الإمارات)، والدكتورة وفاء التيجاني (السودان)، والدكتور بسام الجمالي (فلسطين).

وفي ختام الصالون، أكدت مؤسسة الجمهورية الجديدة للتنمية استمرار جهودها في تنظيم فعاليات ثقافية وإعلامية تُسهم في ترسيخ الهوية الوطنية، وتعزيز الوعي المجتمعي، وفتح مسارات أوسع للحوار الثقافي من دار الأوبرا إلى المتحف المصري الكبير، بما يعكس عراقة وعمق الحضارة المصرية.