أنباء اليوم
الثلاثاء 23 ديسمبر 2025 10:15 صـ 3 رجب 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
معروف وطه وعاشور يديرون مباراة بوركينا فاسو وغينيا الإستوائية بأمم أفريقيا حسام حسن: كنت أحمل هم الجماهير في مصر.. وكنت أثق في صلاح أنه سيصنع الفارق طبيب منتخب مصر يوضح تفاصيل إصابة مصطفى محمد ومحمد حمدي أمام زيمبابوي عمر مرموش :الفوز وتحقيق النقاط الثلاث أهم من الهدف الشخصي رومانو:إيزاك يغيب عن ليفربول لعدة أشهر بعد خضوعه لعملية جراحية اليوم بهدف قاتل لمحمد صلاح منتخب مصر يفوز على زيمبابوي بكأس أمم إفريقيا-فيديو النيابة العامة تحيل المتهمين بالتسبب في وفاة السباح يوسف عبدالملك للمحاكمة العاجلة ”اقتصادية قناة السويس” توقع عقد إنشاء مشروع ”بيتكيرن” للصناعات الغذائية السفير محمد العرابي يقود تحركًا دبلوماسيًا شعبيًا لتعزيز شراكات الجنوب مع سفراء أمريكا اللاتينية بنك (CIB) يقود تحالفًا مصرفيًا من ثماني بنوك لمنح تمويل مشترك بقيمة 8 مليارات جنيه مصري لصالح شركة أورانج مصر جامعة الريادة تستقبل وفد جامعة شينجيانغ الصينية لبحث التعاون الأكاديمي والتقني محافظ أسوان ورئيس هيئة تنمية الصعيد يوقعان بروتوكولات تعاون

جامعة القاهرة : اختيار نجيب محفوظ شخصية العام في معرض القاهرة الدولي للكتاب مصدر فخر واعتزاز للجامعة

الأديب نجيب محفوظ
الأديب نجيب محفوظ


تعرب جامعة القاهرة عن بالغ فخرها واعتزازها باختيار الأديب العالمي الكبير نجيب محفوظ شخصية العام في معرض القاهرة الدولي للكتاب 2026، وذلك بمناسبة عشرين عاما على رحيله، مؤكدة أن هذا التكريم المستحق يأتي تقديرًا لمسيرة أحد أبرز رموز الأدب والفكر والإبداع في مصر والعالم، وأحد أبناء جامعة القاهرة المخلصين الذين تركوا بصمة خالدة في تاريخها الثقافي والإنساني.

وأكد الدكتور محمد سامي عبدالصادق، رئيس الجامعة، أن الأديب العالمي نجيب محفوظ سيبقى نموذجًا ملهمًا لخريجي جامعة القاهرة في الجمع بين الفكر والإبداع والروح الوطنية، حيث شكّل إنتاجه الأدبي انعكاسًا عميقًا للهوية المصرية، وقدم من خلال رواياته رؤية إنسانية خالدة جعلته أول أديب عربي يفوز بجائزة نوبل في الأدب، ليُرفع اسم مصر عاليًا في المحافل الدولية.

وأشار رئيس جامعة القاهرة إلى أن الجامعة تفخر بأن تكون مهدًا لرحلة نجيب محفوظ العلمية والفكرية، حيث تخرج في كلية الآداب – قسم الفلسفة عام 1934، ومنها انطلق إلى عالم الفكر والإبداع الذي صنع منه أحد أعظم روائيي القرن العشرين، مؤكدًا أن اختياره شخصية العام بمعرض القاهرة الدولي للكتاب هو تكريم لقيم التنوير التي تجسدها جامعة القاهرة منذ تأسيسها وحتى اليوم.

وأضاف الدكتور محمد سامي عبدالصادق أن الجامعة كانت سبّاقة في تخليد اسم الأديب العالمي نجيب محفوظ من خلال إطلاق جائزة "نجيب محفوظ للإبداع الأدبي" ضمن مبادراتها الثقافية لدعم الإبداع والتميز الفكري، وهي الجائزة التي تأتي امتدادًا لدور الجامعة في رعاية المواهب وتقدير رموز الفكر المصري.

واختتم رئيس الجامعة تصريحه مؤكدًا أن جامعة القاهرة ستشارك في فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 من خلال عدد من الأنشطة الثقافية والفكرية التي تُحيي ذكرى الأديب العالمي الكبير، وتتضمن ندوات ولقاءات تستعرض مسيرته الأدبية وفلسفته الإنسانية، وتُبرز إسهاماته في تطوير الوعي الثقافي والمجتمعي، لافتًا إلى أن مشاركة الجامعة تأتي في إطار دورها التاريخي في رعاية الفكر والإبداع وترسيخ قيم التنوير التي حمل رايتها نجيب محفوظ طيلة حياته.

موضوعات متعلقة