google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 8 يوليو 2026 02:01 مـ 22 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مجلس الوزراء يتوجه بخالص الشكر والتقدير للمنتخب الوطني لكرة القدم رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الأسبوعي للحكومة الداخلية:كشف ملابسات إدعاء أحد الأشخاص بضبط زوجة شقيقه بدون وجه حق محافظ بني سويف: القيادة الاستراتيجية للدولة تجسد رؤية القيادة السياسية لبناء منظومة متكاملة لإدارة الأزمات الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو أحد الأطفال بقيادة سيارة وتعريض حياته للخطر Visa الراعي الرئيسي لمهرجان Starlight، لتقديم أول نسخة من مهرجان EXIT في مصر عند الأهرامات* الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو الاعتداء بإستخدام سلاح أبيض وإصابة شخص بالإسكندرية. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث إنشاء منظومة وطنية للإدارة الآمنة للمخلفات الدوائية وتعظيم الاستفادة من مواردها وزيرة الإسكان تعلن حزمة تيسيرات جديدة للتعامل مع ملفات الأراضي والعقارات ومشروعات الشراكة مع القطاع الخاص بالمدن الجديدة مصر تدين بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية المتكررة على الكويت والبحرين وسائر دول الخليج وتعرب عن تضامنها الكامل معهما الإتحاد المصري لكرة القدم يصدر بيان خلاف أحداث مباراة مصر والأرجنتين بكأس العالم المتحدث العسكري : إنطلاق فعاليات التدريب المصرى التركى المشترك ” العُقاب الذهبى

مجلس الوزراء يوافق على تأسيس شركة “فيرم مصر” لتوطين صناعة صوامع تخزين الحبوب

مجلس الوزراء يوافق على تأسيس شركة “فيرم مصر” لتوطين صناعة صوامع تخزين الحبوب
مجلس الوزراء يوافق على تأسيس شركة “فيرم مصر” لتوطين صناعة صوامع تخزين الحبوب

وافق مجلس الوزراء في اجتماعه اليوم على مشروع توطين صناعة الصوامع من خلال تأسيس شركة “فيرم مصر”، وهي شركة مساهمة مصرية تم إنشاؤها بالتعاون بين شركة سامكريت المصرية وشركة فيرم البولندية (ناقل التكنولوجيا)، لتكون الذراع الوطنية في تصنيع مكونات الصوامع داخل مصر.

وقال الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، إن هذا القرار يمثل خطوة استراتيجية كبرى نحو تحقيق الأمن الغذائي المصري وتعزيز الاكتفاء الذاتي في البنية التحتية لتخزين الحبوب، مؤكدًا أن المشروع يأتي ضمن منظومة متكاملة تهدف إلى تعظيم القيمة المضافة محليًا وتقليل فاتورة الاستيراد، بما يسهم في حماية الاقتصاد الوطني من تقلبات الأسواق العالمية.

وأوضح الوزير أن شركة فيرم مصر ستعمل على إنتاج مكونات صوامع الحبوب محليًا بنسبة تصنيع تصل إلى 80% خلال ثلاث سنوات، مع التزامها بتوريد مكونات صوامع بسعة إجمالية تبلغ 1.4 مليون طن خلال نفس الفترة، بالعملة المحلية، وبدون تغيير في الأسعار طوال مدة التوريد، وهو ما يعكس استقرارًا ماليًا واستثماريًا طويل الأمد ينعكس إيجابًا على خطط الدولة لتطوير منظومة التخزين الاستراتيجي.

وأضاف “فاروق” أن المشروع الجديد يمثل نموذجًا ناجحًا للتعاون بين الحكومة والقطاع الخاص والشركاء الدوليين في توطين الصناعات الاستراتيجية، مشيرًا إلى أن شركة “فيرم مصر” ستقوم أيضًا بتوفير احتياجات القطاع الخاص المحلي من الصوامع وفقًا لأسعار السوق في حينه، مع تصدير الفائض إلى الأسواق الإقليمية والعالمية، ما يضع مصر على خريطة الدول المنتجة والمصدّرة لتكنولوجيا تخزين الحبوب.

وأكد وزير التموين أن الدولة حرصت على أن تكون نسبة العمالة مصرية 100%، دعمًا لجهود الدولة في بناء القدرات المحلية ونقل الخبرات الفنية والتكنولوجية إلى الشباب المصري، مشددًا على أن هذا المشروع يأتي ضمن استراتيجية شاملة لتوطين الصناعات المغذية للغذاء وتأمين الاحتياطي الاستراتيجي من السلع الأساسية.

واختتم “فاروق” تصريحاته قائلاً: “توطين صناعة الصوامع ليس مجرد مشروع صناعي، بل هو مشروع وطني للأمن القومي الغذائي، يترجم رؤية القيادة السياسية في أن تكون مصر مركزًا إقليميًا لتخزين الحبوب، ويعزز من قدرتنا على تحقيق الاكتفاء الذاتي من بعض السلع الاستراتيجية وضمان استقرار الأسواق على المدى الطويل.”

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0