google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 19 أبريل 2026 05:43 مـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
”القابضة للكهرباء”: محاسبة المشتركين بالعداد الكودي بداية من أبريل الجاري وليس بأثر رجعي وزير الاستثمار يبحث مع شركة MetLife التأمين الرقمي وتعزيز الشراكة في السوق المصري وزير العمل يلتقي وفد مبادرة ”الاستثمار من أجل التوظيف” وزير التعليم العالي ورئيس جامعة عين شمس يفتتحان المؤتمر الدولي الرابع عشر لجامعة عين شمس وزير العدل يبحث مع مساعد الأمين العام للأمم المتحدة لدعم بناء السلام سبل تعزيز التعاون في مجالات سيادة القانون وزير الطيران المدني: القاهرة مركز إقليمي محوري لدعم أنشطة الإيكاو بالمنطقة رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لمشروع إنشاء 17 تجمعاً تنموياً حضرياً بمركزي رفح والشيخ زويد في شمال سيناء عاجل : لجنة الاستئناف تعدل عقوبة محمد الشناوي.. وتؤيد غرامة الأهلي وزير التربية والتعليم يتفقد عددا من مدارس المرج لمتابعة خطة هيئة الأبنية التعليمية للاستعداد للعام الدراسي المقبل والخطوات التنفيذية لإنهاء الفترات المسائية... ليفربول يفوز على ايفرتون بالدوري الانجليزي الممتاز وزيرة التضامن الاجتماعي والنائب العام يشهدان توقيع بروتوكولي تعاون بين الوزارة والنيابة العامة الهيئة الوطنية للإعلام: تكليف الإذاعي عبد الرحمن البسيوني بمنصب رئيس الإذاعة المصرية

رئيس جامعة أسيوط : حصول مجلة كلية التربية على Q1 يأتي استكمالًا لمسيرة تعزيز مكانة الجامعة البحثية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أعلن الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، عن تحقيق الجامعة إنجازًا بحثيًا جديدًا يضاف إلى سجل تميزها الأكاديمي، تمثّل في حصول مجلة "كلية التربية" بالجامعة على المركز الرابع عربيًا في معامل التأثير والاستشهادات المرجعية للمجلات العلمية العربية (أرسيف - ARCIF)، وذلك ضمن التقرير السنوي العاشر الصادر عن معامل أرسيف لعام 2025.

كما حصدت المجلة المرتبة الثالثة في تخصص العلوم التربوية، لتندرج بذلك ضمن الفئة (Q1)، وهي الفئة الأعلى في التصنيف العربي للمجلات العلمية المحكمة، ما يعكس جودة الأبحاث المنشورة وتميّز الأداء الأكاديمي والبحثي لكلية التربية بجامعة أسيوط.

وجاء هذا الإنجاز تحت إشراف الدكتور جمال بدر، نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور حسن حويل، عميد كلية التربية، والدكتور جمال حسن السيد، وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث.

وتوجه الدكتور أحمد المنشاوي بخالص التهنئة إلى أسرة تحرير المجلة وكافة القائمين عليها من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والباحثين، مؤكدًا أن تبوء مجلة كلية التربية للمرتبة الأعلى (Q1) يعد تأكيدًا على جودة وتميّز الأوراق البحثية المنشورة من باحثي وأعضاء هيئة التدريس بالكلية، والتي كانت عاملًا أساسيًا في تحقيق هذا الإنجاز الكبير.

وأشار رئيس الجامعة إلى أن هذا النجاح يأتي استكمالًا لمسيرة جامعة أسيوط في تعزيز مكانتها البحثية على المستويين العربي والدولي، وترسيخ دورها في دعم البحث العلمي والنشر الأكاديمي الرصين في مختلف المجالات.

وأوضح الدكتور جمال بدر أن مجلة كلية التربية استطاعت تحقيق متطلبات اعتماد معامل (أرسيف)، والتي تشمل 32 معيارًا عالميًا، مما أهلها للحصول على المرتبة الرابعة عربيًا من بين 1272 مجلة علمية، بمعامل تأثير (2.5958)، كما حصلت على المرتبة الثالثة في العلوم التربوية من بين 144 مجلة بمعامل تأثير (0.803).

وأعرب الدكتور حسن حويل عن فخره واعتزازه بهذا الإنجاز المشرف الذي حققته مجلة الكلية بحصولها على مركز متقدم عربيًا ضمن تصنيف (أرسيف ARCIF)، مؤكدًا أن هذا التقدم يعكس التزام الكلية بسياسات الجودة البحثية وتطوير المجلات العلمية، ويُعد ثمرةً لجهود فريق عمل المجلة وأعضاء هيئة التدريس وهيئة التحرير الذين يعملون بروح الفريق الواحد للارتقاء بالمستوى الأكاديمي والبحثي.

ومن الجدير بالذكر أن معامل أرسيف (ARCIF) يُعد إحدى المبادرات العلمية الرائدة التابعة لقاعدة بيانات "معرفة" للإنتاج والمحتوى العلمي، ويخضع لإشراف مجلس الإشراف والتنسيق الذي يضم ممثلين لعدد من الجهات العربية والدولية، منها مكتب اليونسكو الإقليمي، ولجنة الإسكوا، ومكتبة الإسكندرية، ويُعد أحد أهم المؤشرات العربية لقياس جودة وتأثير المجلات العلمية المحكمة في مختلف التخصصات.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0