أنباء اليوم
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 01:40 مـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ بورسعيد يشهد ندوة توعوية حول ” دور هيئة الرقابة الإدارية في الوقاية من الفساد و مكافحته ” تأمين المقتنيات المتحفية بين الفكر الأمني ومقتضيات العرض المتحفي ندوة بآثار عين شمس ”يورونيوز” تبرز كلمة الرئيس السيسي خلال قمة شرم الشيخ للسلام التعليم العالي: فضيلة المفتي في رحاب معهد إعداد القادة.. حوار يجمع بين الفكر والتجديد لبناء وعي الشباب المصري وزير الري يلتقى وزير الموارد المائية العراقي ضمن فعاليات إسبوع القاهرة الثامن للمياه وزير الصناعة والنقل يعلن حزمة مهل وتيسيرات جديدة للمشروعات الصناعية المتعثرة محافظ الجيزة يفتتح وحدة الرعاية المتوسطة والداخلي بمستشفى أكتوبر المركزي زيارة تدريبية لوفد من أعضاء النيابة العامة إلى مجلس أوروبا الداخلية: كشف ملابسات 3 أشخاص بتضررهم من صاحب مكتبة لقيامه بالنصب والإحتيال عليهم الداخلية: كشف ملابسات بتضرر إحدى السيدات من والد زوجها لقيامه بطردها من مسكن الزوجية بالإسكندرية الداخلية: ضبط قائد سيارة ملاكى بالسير عكس الإتجاه بالقاهرة شركة النصر لصناعة السيارات تستقبل وفداً من هندسة حلوان

مفتي الهند يشيد باتفاق شرم الشيخ للسلام: خطوة تاريخية نحو إنهاء مأساة غزة وتحقيق الاستقرار الإقليميي

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أعرب مفتي جمهورية الهند فضيلة الشيخ أبوبكر أحمد عن تأييده الكامل لاتفاق شرم الشيخ للسلام الذي تم توقيعه مؤخرًا في مدينة شرم الشيخ المصرية، برعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي والرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وبمشاركة واسعة من قادة ورؤساء أكثر من ثلاثين دولة ومنظمة دولية.

وأكد فضيلة المفتي أن الاتفاق يمثل بارقة أمل جديدة في طريق إنهاء الحرب المأساوية في قطاع غزة، وإعادة بناء المنطقة على أسس من العدالة والمساواة والتعايش السلمي، مشيدًا بالجهود الدبلوماسية المصرية التي قادت إلى هذا التوافق التاريخي بين الأطراف المتنازعة.

وقال فضيلته في بيان أصدره مكتبه الإعلامي اليوم:

"إن اتفاق شرم الشيخ ليس مجرد وثيقة سياسية، بل هو نداء إنساني وروحي يعيد للقيم الأخلاقية مكانتها في العلاقات الدولية، ويؤكد أن صوت الحكمة أقوى من أزيز المدافع، وأن السلام الدائم لا يتحقق إلا بالعدل وردّ الحقوق إلى أصحابها".

وأشار المفتي إلى أن المرحلة الأولى من الاتفاق، والتي تنص على وقف فوري لإطلاق النار، وانسحاب القوات الإسرائيلية، وإطلاق سراح الأسرى والمعتقلين الفلسطينيين، وإدخال المساعدات الإنسانية العاجلة إلى غزة، تعكس إرادة جماعية لإنهاء المعاناة المستمرة وإعادة الحياة إلى مسارها الطبيعي في القطاع.

كما أشاد فضيلته بمشاركة دول عربية وإسلامية كبرى، منها قطروتركيا والأردن والسعودية والإمارات، إلى جانب الهند وإندونيسيا، معتبرًا أن هذا الحضور الدولي الواسع يجسد وحدة الموقف الإنساني العالمي في دعم الشعب الفلسطيني ورفض الحروب المدمّرة.

وأضاف الشيخ أبوبكر أحمد أن مصر أثبتت مجددًا دورها المحوري في صناعة السلام الإقليمي والدولي، ووجّه شكره للرئيس السيسي على جهوده الصادقة في لمّ شمل الأطراف المتخاصمة، وللدبلوماسية القطرية والأمريكية على مساهمتها الفاعلة في تهيئة أجواء التفاهم والاتفاق.

وفي ختام بيانه، دعا مفتي الهند جميع الأطراف إلى الالتزام الكامل ببنود الاتفاق ومواصلة العمل بروح المسؤولية المشتركة لتحقيق سلام دائم في فلسطين والمنطقة، مؤكدًا أن "الإسلام دين السلام، ورسالة الأنبياء جميعًا كانت ولا تزال دعوةً إلى التعايش والرحمة بين الشعوب".