أنباء اليوم
الأربعاء 8 أكتوبر 2025 05:53 مـ 15 ربيع آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الخارجية يلتقي وزير التنمية الدولية النرويجي الوطنيه للاعلام : نبيل فهمي ضيف صالون ماسبيرو الثقافي السبت رئيس الأعلى للإعلام يلتقي أحمد الغندور الشهير بـ «الدحيح» الرئيس السيسي يجري اتصالا هاتفيا مع رئيس الجمهورية الجزائرية إنشاء فروع جديدة لمدارس WE للتكنولوجيا التطبيقية وتحويلها إلى نموذج يحتذى به فى التعليم القائم على التكنولوجيا الرئيس السيسى يجرى اتصالا بنظيره الجزائرى تناول سبل مواصلة تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين تحت رعاية الدكتور محمد عبداللطيف وزير التربية والتعليم.. الجمعية العامة غير العادية لصندوق الرعاية الصحية للعاملين بالديوان تجتمع بالمشتركين وتناقش اهم المستجدات... حكومة الشارقة تستعد لمشاركة متفرّدة في ”جيتكس 2025” ترسخ مكانة الإمارة مركزاً عالمياً للتميُّز الرقمي إيفا ماضي تحصد نجاحًا جديدًا بأغنيتها ”الهيبة” وأرقام المشاهدات تتصاعد بسرعة الرئيس السيسي : لاتوجد دولة خاليه من التحديات وان دور الشباب هو احداث التغير الايجابي في جميع المجالات جامعة بني سويف تنظم الندوة التثقيفية حول الدروس المستفادة من حرب أكتوبر ‏«ياس سوروب» في القاهرة غدًا.. ويصطحب «5 مساعدين»

”الزراعة” تصدر أكثر من 1000 ترخيص لأننشطة ومشروعات الإنتاج الحيواني والداجني

د/ طارق سليمان
د/ طارق سليمان

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ممثلة في قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة عن إصدار نحو 1049 ترخيص تشغيل ما بين تجديد وأول مرة لكافة أنشطة ومشروعات الثروة الحيوانية والعلفيه والداجنة ومراكز تجميع الألبان.

يأتي ذلك وفقا لتقرير تلقاه علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي من الدكتور طارق سليمان رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة حول أبرز أنشطة القطاع خلال شهر سبتمبر الماضي.

واشار سليمان إلى أن ذلك يأتي، في ضوء توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والمهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة بتذليل كافة العقبات مع الإلتزام بالضوابط والمعايير، وتيسير إجراءات تراخيص أنشطة ومشروعات الثروة الحيوانية والداجنة والعلفية مع الالتزام بكافة معايير الأمن والأمان الحيوي، وتسهيل تسجيل مخاليط الأعلاف طبقا للضوابط والمعايير القياسية، مع تقديم كافة أوجه الدعم للوصول لأفضل معدلات أداء، والعمل على تشجيع التصدير وزيادة الصادرات.

وأضاف رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، أن تراخيص التشغيل التي تم إصدارها، يأتي من بينها 291 تصريح مزاولة نشاط تربية ماشية) للمربى الصغير مع الإلتزام بكافة ضوابط واشتراطات الأمن والأمان الحيوي داخل وحول تلك الأنشطة والمشروعات، بمشاركة الهيئة العامة للخدمات البيطرية، لافتا إلى أنه تم أيضا خلال الشهر ذاته الموافقة على تسجيل 800 تسجيلة لمخاليط أعلاف وإضافاتها ومركزاتها منهم 486 تسجيلة محلية، 314 تسجيلة مستوردة، وفقاً للمعايير والضوابط العلمية والمواصفات القياسية، وذلك بالاشتراك مع المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف، ومعهد بحوث الإنتاج الحيواني.

وتابع، أنه تم أيضا إصدار 118 موافقات فنية لإقامة مشروعات ثروة حيوانية وداجنة جديدة طبقاً لمعايير وإشتراطات البعد الوقائي والأمان الحيوي في الظهير الصحراوي، كما تم تقديم الدعم الفني وإجراء وعمل تجارب التجانس، بمشاركة المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف ومديريات الزراعة المختصة على عدد 87 مصنع أعلاف بعدد 216 وحدة خط إنتاج أعلاف (دواجن - مواشي - أسماك) تمهيداً لإصدار تراخيص تشغيل إنتاج أعلاف مطابقة للمواصفات القياسية تحقق أعلى معدلات أداء سواء للدواجن أو للمواشي أو للأسماك بعدد من محافظات الجمهورية المختلفه.

وأوضح سليمان، أنه تم أيضا التنسيق مع كافة الجهات المعنية وشن حملات تفتيش مكثفة ومفاجئة على مخازن الأعلاف وخاماتها ومركزاتها للكشف عن أي عمليات تخزين أو حجب للسلع بهدف زياة الأسعار، وإتخاذ كافة الإجراءات القانونية الرادعة حيال المخالفات والمخالفين، حيث تم التحفظ على كميات من مخاليط الأعلاف وخاماتها والتى تجاوزت الـ157 طن منتهية الصلاحية أو مجهولة المصدر أو مخزنة بغرض زيادة الأسعار، وتم إحالة جميع المخالفات إلى النيابة العامة، لإتخاذ كافة الإجراءات القانونية حيال المضبوطات والواقعة.

واضاف رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، أنه تم أيضا تكثيف الدور التوعوي والإرشادي بالتنسيق مع الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي ومعهد بحوث الإنتاج الحيواني والمركز الإقليمي للأغذية والأعلاف من خلال تنظيم عدد من الندوات الإرشادية النظرية وكذلك ورش العمل التطبيقية والعملية بالمزرعة لتعريف صغار المربيين بفنون ومهارات تربية وتغذية ورعاية قطعانهم لتحسين معدلات الأداء وزيادة العائد الإقتصادي من خلال عدد 16 ندوه بمختلف المحافظات.

وشدد على أنه تم تعميم التقدم للحصول على تراخيص تشغيل مميكنة لأنشطة ومشروعات الثروة الحيوانية والداجنة والعلفية من خلال المنصات الرقمية، والتي تشمل الصفحة الرسمية للوزارة، ومنصة مصر الرقمية، فضلا عن تطبيقات التليفون المحمول، الخاصة بالخدمات الحكومية، وذلك تيسيراً وتبسيطاً لإجراءات تقديم الطلبات وإستخراج التراخيص والخدمات التي يقدمها القطاع إلكترونياً فى سهولة ويسر وفى أسرع وقت.

وأكد رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، مواصلة متابعة رؤوس الماشية لدى المستفيدين من المشروع القومي للبتلو وتقديم كافة أوجه الدعم الفني على أرض الواقع بمشاركة مديريات الزراعة والطب البيطري بكافة المحافظات، موضحا انه تم أيضا الموافقة على تصدير أعلاف أسماك وإضافات أعلاف ومصنعات دواجن ودواجن مجمدة (سمان - بط - حمام - رومي) إلى بعض الدول العربية والأجنبية.