أنباء اليوم
السبت 21 فبراير 2026 01:08 صـ 3 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
إبراهيم بك الهلباوي من البحيرة إلى الإمام الشافعي بين رموز الوطن في رحاب رمضان ضريح وقبة الإمام الشافعي بين نور العبادة وعبق التاريخ رئيس الوزراء يعود إلى القاهرة بعد مشاركته في الاجتماع الأول لـ ”مجلس السلام” بواشنطن القوات الجوية تنظم ندوة تثقيفية دينية بحضور وزير الأوقاف محمد بن أبي بكر الصديق تجربة حكم قصيرة لمصر في ظل الفتنة الكبرى محافظة الجيزة ترفع 1060 طن مخلفات من انفاق العشاروة بالعمرانية والريس ببولاق الدكرور فانوس رمضان في مصر ضوء يتوارثه الأجيال و يضيء الشوارع و القلوب وزارة العمل تُوفّر فرص عمل لائقة لـ75 شابًا من ذوي الهمم بالقاهرة الإسكان تعد تقريراً بالفيديوجراف عن أنشطتها خلال الفترة من 14 إلى 19/2/2026 محافظ المنوفية يفاجئ مستشفي بركة السبع المركزي ويحيل ١٧ من العاملين المتغيبين بدون اذن للتحقيق محافظ المنوفية يؤدى شعائرصلاة الجمعة بمسجد أبو علي بمركز ومدينة تلا وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعقد اجتماعاً موسعاً مع قيادات الوزارة ورئيسي جهازي شئون البيئة وإدارة المخلفات

كلية طب المستنصرية ببغداد تنظم ندوة علمية عن تقليل النزيف من الورم الليفي أثناء الولادة القيصرية

كتب : شريف هاشم - بغداد

أقامت شعبة التعليم المستمر في كلية الطب / الجامعة المستنصرية ببغداد ولليوم الثاني وبالتعاون مع الفروع العلمية ( النسائية والتوليد – الجراحة – علم الأمراض والطب العدلي ) ندوة علمية بعنوان ( تقليل النزيف أثناء العملية الجراحية من الورم الليفي أثناء الولادة القيصرية : قسم تقرير الحالة Reducing Intra-Operative Bleeding from a Fibroid During Cesarean Section: Case Report Section ) وبحضور أساتذة كلية الطب ومجموعة من الطلبة ، وعلى قاعة مناقشات الفرع في مجمع اليرموك .

وهدفت الندوة التي أدارتها كل من أ.م.د. هالة عبد الغني الراوي ( رئيس الجلسة ) وأ.م.د. زينة حلمي ( مقرر الجلسة ) والمحاضرون ( أ.م.د. هالة عبد الغني – أ.م.د. زينة حلمي – أ.م.د. ميثاق معين – أ.د. منى عبد الغني ) وباستضافة الطبيب الاستشاري من وزارة الصحة د. دريد محمود جميل / بورد عراقي أشعة تداخلية وقسطارية ، الى تسليط الضوء على أحدث طرق علاج العقد الليفية ونشر الوعي بأحدث التقنيات العلاجية ، مثل العلاج بالأشعة التداخلية والجراحة بالمنظار والدوائي ، مع التركيز على توفير علاجات غير جراحية أو ذات تدخل جراحي بسيط ، وفترات تعافٍ أقصر ، وآثار جانبية أقل ، بهدف تقليص حجم الورم وتخفيف الأعراض وتحسين جودة حياة المريضة.

وتناولت الندوة في يومها الثاني محاضرة تضمنت عرض حالة سريرية واقعية مع شرح مفصل للإجراءات التي جرت أثناء العملية ، وهي لحالة نادرة عن سيدة حامل تعاني من عقد ليفية كبيرة الحجم مع سكر الحمل وأثناء العملية القيصرية تعرضت لنزف وكيفيةً السيطرة عليها باستخدام عقار السايلوكابرون بجرعة عالية إضافة الى طرق جراحية أخرى ، وتم مشاركة هذه الحالة النادرة في مؤتمر عالمي.

واستعراضت الندوة عرضاً شاملاً لأحدث الإجراءات الطبية والجراحية والابتكارات الحديثة ، إضافة إلى التدخلات الشعاعية المستخدمة للسيطرة على النزف أثناء وجود الأورام الليفية.

وفي ختام المحاضرة ، فتح باب النقاش وتبادل الأسئلة مع الحضور، بما أتاح الفرصة للوصول إلى توصيات عملية موجهة للجيل الجديد من الأطباء لتعزيز خبرتهم في التعامل مع مثل هذه الحالات المعقدة ، كما أكدت التوصيات الختامية على أهمية تعزيز التعاون بين التخصصات المختلفة لتطوير استراتيجيات فعّالة في تشخيص وعلاج الأورام الليفية ، لاسيما خلال فترة الحمل.